На вопросы ответил Гражданский штаб

Когда в стране начнется ревакцинация от коронавирусной инфекции? Как переносят заболевание те, кто получил полный курс прививок, но все-таки заразился? Будут ли в нашей стране прививать детей и беременных женщин? На все эти вопросы ответили в ходе встречи с журналистами нашего региона представители республиканского Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін».

Независимое объединение активистов – Гражданский штаб «Ел үшін егілемін» – выбрало своей миссией предоставление максимального количества объективной информации о вакцинации от COVID-19. Сегодня в организацию входят более 200 высокопрофессиональных специалистов, среди которых светила медицины, извест-ные в стране общественные деятели и волонтеры, предприниматели и эксперты. Их общая цель – рассказать людям, как работает вакцина от коронавируса и почему так важно с помощью прививки защитить себя и окружающих.

Открывая встречу, председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов отметил, что очередной пик пандемии наша страна преодолела в августе. Сегодня темпы заболеваемости снизились, но снизились и темпы вакцинации населения.

— Мы благодарны медицинским работникам и службе санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области за большую работу, проведенную в регионе в рамках кампании по вакцинации, особенно в больших производственных коллективах. Сотрудники крупных предприятий вашего региона практически полностью получили прививки от коронавирусной инфекции. Эту работу необходимо продолжать.

По данным, приведенным на встрече, к примеру, 15 августа прошлого года в стране было зарегистрировано 1,2 тысячи случаев заболеваний COVID-19. В этом году показатель вырос в шесть раз – до 8,3 тысячи случаев в сутки. В тот же день, 15 августа, на амбулаторном и стационарном лечении находились 20 тысяч человек, а в этом году их количество выросло в шесть раз – до 117,8 тысяч человек. Остановить этот рост может только вакцинация. «Только когда 75-80% населения будут вакцинированы, мы сможем вернуться к нормальной жизни», — отметил Серик Беркамалов.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев в свою очередь от-метил: эпидситуация в Казахстане понемногу стабилизируется, снизилась нагрузка на инфекционные стационары – занятость коечного фонда составляет около 35%. Дефицита вакцины в стране нет, запасы составляют около 1,5 миллиона доз. Однако есть и тревожные моменты.

— С начала работы проекта Ashyq на разных объектах выявлено более 51 тысячи посетителей с «красным» статусом, штрафы уже составили более 164 млн тенге. Это говорит о том, что люди относятся к ситуации безответственно, будучи зараженными, продолжают посещать общественные места и создают угрозу для здоровых граждан, — сказал Ержан Байтанаев.

Было отмечено: Акмолинская область по-прежнему остается в «красной» зоне по заболеваемости, прирост заболевших за сутки составляет 0,5%. При этом темпы вакцинации в нашем регионе несколько отстают от общереспубликанских. За последний месяц охват вакцинацией первым компонентом в области увеличился на 8,2 процентных пункта (с 59,3% до 66,5%), в то время как общереспубликанский показатель увеличился на 10,9% и достиг 71,5%. Область по этому показателю занимает 9 место среди всех регионов.

— От коронавирусной инфекции страдают самые незащищенные – пожилые люди и, к сожалению, беременные женщины, — сказал, выступая на встрече в режиме видеосвязи, руководитель международного центра клинической репродуктологии «PERSONA», д.м.н., профессор Вячеслав Локшин. — Дельта-штамм вируса дал серьезный рост смертности среди беременных. Женщины гибнут, и медицина порой бессильна… Сегодня большинство развитых стран уже начали вакцинировать беременных женщин, противопоказаний для этого не выявлено.В нашей стране мы рекомендуем всем, кто планирует беременность, завершить полный курс вакцинации за месяц до наступления беременности. Это необходимо, чтобы защитить себя и будущего ребенка от возможных тяжелых последствий.

Вячеслав Натанович также отметил, что в мире уже получено более 5 млрд доз вакцины, привиты около 2,5 млрд человек, и все побочные эффекты вакцины можно отследить. «На сегодня количество побочных явлений, без которых не существует ни один препарат, составляет сотые и тысячные доли процента. Да, вакцина не защищает от заражения, но защищает от смерти и от тяжелого течения болезни», — подчеркнул профессор Локшин.

Отвечая на вопрос корреспондента «АП», представители гражданского центра привели такие цифры: в нашей стране около 15 тысяч человек заразились коронавирусом спустя время, необходимое для формирования иммунитета после полного курса вакцинации. Все они перенесли болезнь в легкой форме. Доля привитых (в том числе и только первым компонентом) среди больных КВИ в тяжелом состоянии не превышает 2-2,5%. А это лишь подтверждает, что вакцина реально работает.

Вячеслав Локшин также отметил, что третья доза вакцины, или, проще говоря, ревакцинация от коронавируса, в нашей стране пока не начата. Однако уже сегодня речь идет о том, что необходимо будет получать третий укол примерно через 9 месяцев после завершения первого курса вакцинации.

Что же касается прививок для детей, на встрече отметили, что пока единственная в мире разрешенная для детей с 12 лет вакцина – компании Pfizer, ее поставки будут налажены в Казахстан ориентировочно в четвертом квартале этого года. Прививки детям будут делаться только с согласия родителей, как и любые другие. При этом, как отметила заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева, участвовавшая в разговоре по видеосвязи, «к нам очень часто обращаются с вопросами родители, которые очень хотят поскорее привить своих детей и ждут эту вакцину».

В рамках визита в Кокшетау представители республиканского Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» провели еще несколько встреч с предпринимателями, волонтерами, посетили промышленные предприятия региона.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Читайте также