Засушливый год огорчил всех работников акмолинского агропромышленного комплекса. А тех из них, кто целенаправленно развивает свое животноводство, еще и поставил в сложные условия: на весь период зимовки скота, до нового травостоя им предстоит сохранять продуктивность фермы.
К непростому этапу старается основательно подготовиться ТОО «Белагаш» в Жаксынском районе, входящее в группу компаний «Агрофирма «TNK». Директор многопрофильного хозяйства Виктор Гертнер признался корреспонденту газеты:
— Сухое лето на наших полях сочеталось с градобоем. Так что осадки, если они и выпадали, оборачивались потерями для урожайности. В прежние годы за счет уровня агротехники мы получали по 17 и более центнеров зерна с гектара, а нынче – всего-навсего около 7. Вот и вся арифметика с соответствующими последствиями.
— Наверное, люди понимают неустойчивость развития в зоне рискованного земледелия… А скотине как объяснять климатические особенности, Виктор Фридрихович?
— Кормов на зиму тоже припасли мало. Недобор частично компенсируем за счет пожнивных остатков, доставляемых с хлебных полей: собираем солому, прессуем, складируем на сеновале. Планируем создать дополнительный запас в 200 тонн. На заготовке качественной соломы заняты 4 пресс-подборщика марки «CLAAS».
Главный зоотехник хозяйства Хасан Килиматов:
— Кормодобытчикам удалось заготовить 1600 тонн сенажа и 800 тонн сена. Есть и силос. Но каким бы качественным ни был наш запас, он не покрывает потребности всего поголовья – 1520 голов планируется размещать на зимовку. Поэтому вспоминаем старый опыт использования пшеничной соломы в рационе животных. После обмолота хлебов комбайнами «Джон Дир» на поля вышли работать тракторы с пресс-подборщиками. И на сегодня на сеновале складировано уже более 550 тонн соломы, закатанной в рулоны. Эта работа в поле продолжается.
По мере потребности с помощью измельчителя соломы готовим достаточное количество питательной массы для дойного стада – это смесь грубого корма с сенажом. Прикидываем возможности составления меню для разных полововозрастных групп животных, включая, естественно, дойных коров.
Естественно, опыт кормоприготовления в ТОО «Белагаш» совершенствуют, как говорится, не от хорошей жизни. Но реальная обстановка в отрасли подталкивает животноводов к поиску наиболее эффективных методов хозяйствования.
Жаксынский район.
Фото автора.