Лучшие в национальных играх

Областные соревнования «QAZAQ ULTTIQ OYINDARI» по национальным видам спорта прошли на днях в Коргалжынском районном Доме культуры.

Более 130 детей и подростков померялись силами в самых популярных национальных играх – асық ату, тоғызқұмалақ, арқан тартыс, қазақ күресі.
Как отметили организаторы соревнований, представители Молодежных ресурсных центров области и района, главные цели организации этих стартов – это формирование у молодежи уважения к историко-культурному наследию казахского народа, а также повышение интереса к казахским национальным играм, развитие ловкости и интеллектуальных способностей.

— Отрадно видеть, как сегодня у нашей молодежи растет мотивация к занятиям национальными видами спорта. Ведь благодаря национальным играм ребята не только глубже узнают культуру и историю своего народа, но и становятся поклонниками спорта, приверженцами здорового образа жизни, — отметил специалист областного МРЦ Дастан Ермеков.

По результатам соревнований по қазақ күресі в своих весовых категориях победителями стали Кайсар Зейнулкаби, Жалгас Айдарбеков, Рамазан Альтаир, Мейрамбек Егинбаев, Максат Акан, Шахнур Оралбеков, Дамир Талгатбеков, Саят Смагул и Мейрамбек Назымбеков. В тоғызқұмалақ среди девушек первое место заняла Сайран Бейсенбаева, среди юношей лучшим стал Мейржан Саметов. В соревнованиях по асық ату среди девушек не было равных Айе Смагуловой, среди юношей – Адильхану Сагындыкову.

В перетягивании каната победили спортсмены Кызылсайского сельского округа Коргалжынского района.
Все участники и победители соревнований были награждены ценными призами и дипломами.

Андрей ПЕТРОВ,
по информации МРЦ.

By админ

Related Posts