Их работы и сейчас актуальны

Большинство исследований, проводимых учеными, занимают долгие годы. В особенности это характерно для такой сферы, как лесная селекция – ведь на то, чтобы вырастить дерево, могут уйти десятки лет. Селекционерам же необходимо создать новый сорт, определить его особенности и преимущества. Поэтому в нашей сфере исследования нередко «переживают» своих авторов, оставаясь актуальными и востребованными, сохраняя память о профессионализме, увлеченности любимым делом, трудолюбии тех, кого, к сожалению, уже нет рядом с нами. Именно о таком примере верности своей профессии мы и расскажем.

Результаты научных исследований в области селекции, семеноводства и сохранения лесных видов в Республике Казахстан тесно связаны с именами известных ученых Владимира Васильевича Шульги и Аллы Ивановны Бреусовой. Эта супружеская пара сделала немало для развития лесной селекции в нашей стране. В этом году им бы исполнилось 85 и 90 лет.

Владимир Васильевич родился 10 сентября 1931 года. Свою научную деятельность начал в КазНИИЛХ в 1964 году с должности младшего, позднее старшего научного сотрудника, далее трудился в качестве заведующего отделом, был директором Алтайской ЛОС.

В 1970 году по результатам экспериментальных опытов по размножению сосны обыкновенной прививкой В.В. Шульгой и В.И. Мосиным были разработаны рекомендации по технологии прививок сосны и уходу за ними в лесхозах Северного Казахстана. В 1972 году Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внутривидовая изменчивость сосны обыкновенной в Казахстане и ее значение в семеноводстве», в 1976 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника.

При изучении внутривидовой изменчивости сосны Владимир Васильевич отобрал уникальные по декоративным свойствам биотипы, которые стали родоначальниками сор-тов-клонов «Сымбатты қарағай» и «Буландинской». Также он начал работы по испытанию плюсовых деревьев по клоновому и семенному потомству.

В.В. Шульга стал соавтором 4 сортов сосны по продуктивности, автором 75 научных статей, в том числе 7 рекомендаций по производству, получил два авторских свидетельства и один предварительный патент на изобретение. Под его руководством два соискателя защитили кандидатские диссертации. За доблестный труд в лесном хозяйстве Владимир Ва-сильевич награжден медалью «Ветеран труда».

После ухода на пенсию, с 1993 года он работал старшим преподавателем в Казахском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства до его ликвидации в 2001 г.

Не менее насыщенным и продуктивным был путь в науке Аллы Ивановны Бреусовой. Родилась она 16 сентября 1936 года. В 1962-м пришла на работу в КазНИИЛХ, и вся ее научная деятельность связана только с нашим институтом, в котором с 1962 по 2008 годы она прошла все ступени профессионального роста – от должности старшего лаборанта до заведующей лабораторией.

Алла Ивановна была признанным в Республике специалистом по лесной селекции и семеноводству. Ею проведены глубокие исследования по изучению семенной продуктивности естественных насаждений и стимуляции плодоношения сосны на постоянных лесосеменных участках. В 1975 году А. И. Бреусова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в Уральском лесотехническом институте, в 1987 году получила звание старшего научного сотрудника.

При ее личном участии впервые в Казахстане созданы клоновые архивы и испытательные культуры плюсовых деревьев сосны от свободного и контролируемого опыления, разработаны методические подходы по отбору кандидатов в сорта по клоновому и семенному потомству. При ее непосредственном участии были разработаны и внедрены в производство рекомендации по отбору плюсовых деревьев, созданию лесосеменных и гибридно-семенных плантаций и др., правила создания, формирования ПЛСБ, шкала по оценке цветения и плодоношения. Она автор более 70 научных работ и двух изобретений.

Кроме того, Алла Ивановна разработала таблицу морфологических признаков, по которой впоследствии были подготовлены документы для подачи заявок на сорта сосны в Госкомиссию по сортоиспытанию и НИИС. Она является автором 6 сортов сосны обыкновенной и соавтором 4 сортов. В 2006 году А.И. Бреусова с группой авторов (В. И. Мосин, В. В. Шульга) были удостоены премии им. А.И. Бараева за работу «Сорта сосны обыкновенной для воспроизводства лесов и озеленения». За доблестный труд в лесном хозяйстве она награждена медалью «Ветеран труда».

До 2009 года Алла Ивановна работала ведущим научным сотрудником отдела селекции, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Но не только в научной среде состоялись эти замечательные, увлеченные и преданные своему делу люди. Они были для нас, коллег, примером замечательной семьи, в основу которой заложены не только любовь, но и взаимное уважение, понимание, поддержка.

Девять лет назад не стало Владимира Васильевича, а в январе 2021 г. на 85-м году ушла из жизни Алла Ивановна, но их исследования по лесной селекции и генетике продолжены коллегами в Казахском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана. В результате этих работ созданы новые селекционные объекты – испытательные культуры гибридов сосны обыкновенной от географически отдаленного внутривидового скрещивания, испытательные культуры сосны второго поколения, гибридно-семенная плантация, испытательные культуры полусибсов и гибридов сосны обыкновенной.

По результатам 30-летнего испытания клонового и полусибсового потомства получены сорта-клоны «Боровская-22» и «Боровская-44», а результаты испытания гибридного потомства позволили получить 2 сорта-гибрида «Төзімдіқарағай» и «Жоғары қарағай», продуктивных и устойчивых к вредителям и болезням.

Трудами Владимира Шульги и Аллы Бреусовой, а также их учеников, была заложена прочная методическая основа и созданы уникальные лесные объекты для дальнейшего развития селекции и сохранения генофонда древесных растений в Республике Казахстан. А это еще раз подтверждает, что дело наших уважаемых коллег живо, их работы востребованы и актуальны, их мудрость, знания и опыт и сегодня нужны лесной науке Казахстана.

Н.К. ЧЕБОТЬКО,
к.с.н., ведущий научный сотрудник отдела селекции