Культура под партийным присмотром

Об успехах и актуальных проблемах сферы культуры шла речь на заседании общественного клуба «Мирас» при областном филиале партии «Nur Otan», прошедшем в онлайн-режиме.

На этот раз его участникам – представителям сферы культуры, как госсектора, так и общественных институтов, был представлен доклад руководителя облуправления культуры Айгуль Сабитовой.

Рассказывая о том, как сегодня работают сельские культурные организации, она отметила, что им, как и многим другим во время борьбы с пандемией, пришлось перестраивать свою деятельность с учетом санитарных требований.

Да, работники сферы проводили мероприятия онлайн, стараясь сделать этот формат живым, интересным. К слову, одним из важных событий в культурной жизни области стало проведение здесь трехдневного фестиваля организаций и работников сферы культуры и искусства «Рухани қазына-2021», посвященного 30-летию Независимости страны, в рамках которого Кокшетау был назван культурной столицей Казахстана нынешнего года.

И не случайно, ведь наш регион – колыбель казахского искусства, в том числе музыкального, поэтического, где появились неповторимые произведения великих акынов Биржана сал, Акана-серэ, Укили Ыбырая… По словам Айгуль Сабитовой, статус позволит региону еще больше делиться своими достижениями и передовым опытом в сфере культуры и искусства на практике с коллегами из других областей – разработана Дорожная карта проведения порядка 100 мероприятий театрального, концертного, музейного, библиотечного направлений в этом и следующем годах.

Сегодня в области насчитываются 267 клубов, из них 252 государственных и 15 – другой формы собственности, в селах – 247. Поэтапно идет модернизация клубных объектов, которая прежде всего предусматривает соответствие материально-технической базы, зданий современным требованиям. Во всех районных домах культуры проведен капитальный ремонт, в них систематически проводятся текущие ремонты, причем как за счет бюджета, так и на средства спонсоров.

В этом году планируется реализовать три проекта: строительство Центра досуга молодежи в селе Бастау Атбасарского района, капитальный ремонт Жаксынского районного Дома культуры, капитальный ремонт Максимовского сельского Дома культуры Сандыктауского района. Строительство районного Дома культуры в поселке Аршалы запланировано на 2023 год.

Ремонтные работы идут в 12 районах, то есть в целом, будут приведены в порядок 27 объектов культуры, в том числе три районных дома культуры, два культурно-досуговых центра, одна районная библиотека, одна сельская библиотека, 20 сельских домов культуры. Кроме того, разрабатывается ПСД для строительства еще 10 объектов, в том числе районного Дома культуры на 400 мест в г. Щучинске Бурабайского района.

В области работают более 2500 клубных формирований, из них 2 148 – в селах. Из общего количества кружков 914 – для детей и подростков. Напомним, с этого года вводится подушевое финансирование детских кружков – по государственному творческому заказу открыто 17 кружков.

Безусловно, для поддержки сферы делается многое, нельзя не сказать о том, что в преображении объектов культуры сыграли большую роль и программа «Дорожная карта занятости», и спецпроект «Ауыл – Ел бесігі». Конечно, пока обновление добралось не до всех сельских населенных пунктов, есть и такие, где ни взрослым, ни детям негде проводить досуг. Об этом говорила общественный деятель, член клуба Марал Жакупова.

Непростое положение и с кадрами: не секрет, что среди работников культуры в селе, особенно библиотекарей, процент молодых людей низок. «В этом году на специальность «Библиотечное дело» не было ни одного абитуриента. Трудно и с подготовкой педагогов-организаторов культурно-массовых представлений – поступают из других регионов, а наших нет», — подтвердила директор Высшего колледжа культуры имени Акана серэ Куралай Идрисова.

«Неужели в районах нет потребности? Нужна совместная профориентационная работа. Как мы собираемся приобщать детей, молодежь к чтению?» — продолжил тему член Союза журналистов и писателей РК, редактор городской газеты «Көкшетау», автор 14 книг для детей и взрослых Серик Жетпискалиев, отметив, что вопрос популяризации чтения имеет особое значение в Год поддержки детского и юношеского чтения – нужны новые формы, инновации.

Камиля АХМЕТ.

Читайте также