Краеведение – на научной основе

История Казахстана, начиная с глубокой древности, – это неотъемлемая часть многонациональной культуры нашей республики. Лидер нации Н. Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул, что одним из главных условий модернизации общественного сознания является сохранение собственного национального культурно-генетического кода.

В областном историко-краеведческом музее прошел первый региональный форум краеведов «Туған өлкем – тұғырым», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан. Его проведение обусловлено важными задачами, поставленными в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также интересом отечественных и зарубежных краеведов к проектам, которые реализуются в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Форум преследует цель объединения научной общественности, представителей творческих профессий, ученых для просвещения акмолинцев в области краеведения, активизации поисковой, научно-исследовательской работы, обмена опытом и совершенствования методики научных исследований, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Приветственным словом работу форума открыла заместитель акима области Айна Мусралимова.

«Наш форум проходит в рамках реализации глобального музейного проекта «История Независимости Республики Казахстан в музейных коллекциях», — говорила Айна Ермековна. — В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н. Назарбаев подчеркнул: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов». Поэтому сегодня наша первоочередная задача – воспитывать молодежь в любви к родному краю, к его истории.

Традиции краеведения, заложенные просветителями в прошлые века, живут и в наши дни, объединяя неравнодушных людей – опытных специалистов, знатоков истории, археологии, топонимики, этнографии, географии и языкознания. Краеведы – это люди, которые всю свою жизнь занимаются подвижничеством, постоянно стоят на страже сохранности исторической справедливости и наших культурных кодов. Они знают все о родном крае, не равнодушны к судьбе малой родины, к ее прошлому, настоящему и будущему.

Сегодня нам нужно активнее использовать возможности историко-краеведческих экспедиций, музейных площадок, стимулировать лучшие проекты грантами, заниматься цифровизацией результатов исследований, чтобы они стали доступны широкой общественности. Возрождение интереса акмолинцев, в первую очередь молодежи к истории своей малой родины – это необходимость, и роль краеведения в патриотическом воспитании молодежи невозможно переоценить».

По окончании церемонии открытия форума А. Мусралимова провела всегда приятную миссию награждения отличившихся краеведов, музейных работников, ученых региона. Им были вручены медали «За заслуги по изучению истории края им. И.С. Хохлова», а также благодарственные письма организаторов форума.
В рамках форума состоялось пленарное заседание, для его участников была проведена экскурсия по залам областного историко-краеведческого музея.

Чингиз ТАШЕНОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts