И жизнь, и слезы, и любовь…

Гастроли легендарного Казахского Национального театра драмы им. М. Ауэзова – один из подарков акмолинцам в год 30-летия Независимости Казахстана.

С 23-го сентября во Дворце культуры «Кокшетау» мы сможем увидеть лучшие спектакли прославленного коллектива. Открываются гастроли спектаклем «ЖАУЖҮРЕК» («Одержимый»), повествующим о нашем прославленном земляке Балуане Шолаке, судьба которого тесно переплетена с судьбой своего народа.

Никого не оставит равнодушным яркая музыкальная комедия «Свадьба Кырманбая». Пятеро холостяков – старик Кырманбай и его четыре сына, да еще две дочери на выданье! Вдовец Кырманбай недоволен жизнью своих сыновей, его беспокоит будущее рода, а сыновья мечтают женить своего отца…

Драма «С любимыми не расставайтесь!..» повествует о проблемах взрослеющей, влюбляющейся, создающей семьи молодежи. О том, как сложно преодолеть ссоры, измены, обиды, слезы и сохранить любовь. Ведь только любовь – настоящая, всепоглощающая способна сохранить отношения и не дать любящим людям расстаться.
Не знающим государственного языка зрителям на мюзикле «Цыганская серенада» синхронный перевод (им будут обеспечено ограниченное количество зрителей) не понадобится. Душевные, эмоциональные песни знаменитого Шамши Калдаякова любимы казахстанцами.

Поэтическая драма Исраила Сапарбая «Цыганская серенада» рассказывает историю жизни Шамши в таборе. Удерживали его здесь не только песни и пляски вольного народа, а еще любовь к Изольде – дочери цыганского барона. После прощания с ней ранним осенним утром и родилась трогательная песня «Цыганская серенада».
В биографии выдающегося казахского поэта, алашординца Магжана Жумабаева, опередившего свое время и оставившего после себя немеркнущее духовное наследие, до сей поры немало белых пятен.

В спектакле «Жүз жылдық махаббат» («Сто лет любви») рассказывается о трагической судьбе поэта: дважды арестован как «враг народа», десять лет из своей сорока четырехлетней жизни провел в тюрьмах. И в горе, и в радости с ним была любимая жена Зылиха, посвятившая свою жизнь мужу до своего последнего дыхания.
Спектакль «КАРА» по мотивам «Слов назиданий» Абая, закрывающий гастрольную программу, посетят участники открывающегося 28 сентября международного фестиваля-лаборатории «TeART-Кокше».
Так что сентябрь в нашей культурной столице Казахстана – месяц театральный!

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts