Наш милый доктор

В эти дни исполнилось бы 70 лет уважаемому ветерану системы здравоохранения региона, известному в нашей области врачу Станиславу Рафаиловичу Багинскому, который не дожил до своего юбилея чуть более полугода.

Он родился 10 сентября 1951 года в селе Подлесное Келлеровского района Северо-Казахстанской области. В 1974 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «Санитария». В его жизненном активе значатся высшая квалификационная категория по клинической лабораторной диагностике, ученая степень кандидата медицинских наук, а также почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Казахстан».

Станислав Рафаилович начал свою трудовую деятельность после окончания института санитарным врачом по пищевой гигиене в государственной санэпидстанции Кокшетау, позже стал заведующим отделом гигиены детей и подростков. С 1978 по 1988 годы работал младшим научным сотрудником в Казахском научно-исследовательском институте туберкулеза и Кокчетавском отделении взаимосвязи туберкулеза человека и животных. С 1988 по 1993 годы был старшим научным сотрудником группы иммунологии, ученым секретарем Сибирского отделения АМН СССР Научно-исследовательской лаборатории полярной медицины.

В 1993 году С. Багинский был принят на должность заведующего клинико-иммунологической лабораторией Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, а в 2014 году назначен заместителем главного врача центра по организационно-методической работе и эпидемиологическому надзору. Трудовой стаж Станислава Рафаиловича – более 46 лет, 27 из которых он посвятил службе борьбы со СПИД Акмолинской области.

В трудовом коллективе центра С. Багинский пользовался заслуженным уважением скромного человека, отдававшего всего себя любимой работе, добросовестной службе медицине области. Вот лишь некоторые отзывы коллег об этом замечательном человеке, который пользовался среди них непререкаемым авторитетом и всеобщим почитанием.

Сауле Жаканова, заместитель главного врача Акмолинского ОЦ СПИД: «Станислав Рафаилович был примерным семьянином, хорошим товарищем, надежным коллегой, солнечным, добрым и обаятельным человеком. В нем сочетались скромность, добропорядочность, отзывчивость и высокий профессионализм.

С любовью он относился к своей работе, независимо от того, какую должность занимал. В моей памяти Станислав Рафаилович навсегда остался увлеченным, ищущим и познающим, активным в жизни человеком, а в моей повседневной трудовой жизни он был для меня мудрым наставником и хорошим другом. Светлая ему память».

Гульнар Шешмуканова, заведующая лабораторией АОЦ СПИД: «Когда я впервые попала в коллектив центра, первый вопрос у Станислава Рафаиловича ко мне был такой: «Чем я могу вам помочь?». Потом, работая с ним в одном коллективе, я поняла, что помощь людям была смыслом его жизни».

Старший лаборант Гульмира Казбекова: «Станислав Рафаилович – мой первый руководитель, мудрый наставник, который принял меня на работу и обучил всему, что необходимо знать специалисту лаборатории.

Об этом удивительном человеке очень трудно писать строки воспоминаний, потому что невозможно смириться с его уходом из жизни. Помню его как человека, легкой походкой проходившего по коридорам и кабинетам центра, чтобы спросить, посоветовать, обучить премудростям медицинской профессии нас – на тот момент еще совсем молодых и неопытных сотрудниц.

Станислав Рафаилович без всякого преувеличения сыграл очень большую роль в развитии нашей лаборатории. Человек живет столько, сколько хранится память о нем, и в нашей памяти всегда остается наш милый доктор! Светлая память ему и вечный покой…».

Гульбахыт Батталова, лаборант: «Это был трудолюбивый, готовый прийти на помощь в любой ситуации человек. Он был настоящим профессионалом своего дела, мудрым учителем, добрым наставником, передающим свой огромный опыт коллегам. Это был справедливый руководитель, его отличал грамотный подход к делу, человек с большим сердцем. В работе был талантливым организатором любых мероприятий с глубоким чувством юмора, а вне ее – заботливым мужем и отцом».

Бибигуль Бейсенова и Манар Садыкова, лаборанты, ветераны службы СПИД-центра, пенсионеры: «Со Станиславом Рафаиловичем мы начали работать с 1977 года, когда открылся Кокшетауский филиал КазНИИ туберкулеза. С ним объездили многие области Казахстана и районы Акмолинской области. А потом многие годы своей жизни он отдал беззаветному служению областному центру СПИД, оставив светлую память о себе среди всех, кто его знал и трудился с ним бок о бок».

Чингиз ТАШЕНОВ.

Фото автора.