На рубеже окупаемости

По данным отдела сельского хозяйства района, в Жаркаине обмолот зерновых идет к завершению: на последней трети посевных площадей работают комбайны. Суммарная выработка парка за смену – около 25000 га. Урожайность – около 5 центнеров.

Одно хозяйство за другим завершает уборку. Соседи сверяют предполагаемый доход. Одним счастье улыбнулось небольшим количеством осадков, другим – оправданным расчетом на лучшие сроки сева и последующее развитие растений за счет накоплений влаги в почве. Механизаторы, завершившие обмолот и поставившие комбайны на хранение, подключаются к пахоте.

Вспашка зяби и засыпка семян – обязательное условие заботы о будущем, независимо от того, как складывается обстановка сегодня: весной ведь снова предстоит сеять. С этой хлеборобской «кармы» у нас и начался разговор с депутатами Жаркаинского районного маслихата, главами крестьянских хозяйств.

Владимир Камышанский, глава КХ «Татьяна и К» из села Львовское:
— Хоть и было ясно, что большого хлеба мы нынче не возьмем, вслед за первыми комбайнами мы в поле погнали и тракторы зябь пахать. Сейчас, как обмолот завершили, добавляем им в подмогу еще два агрегата с лущильниками. До отправки зерна на элеватор первым делом засыпали семена в полном объеме, весь урожай прошел предварительную очистку.

— Как на экспортном конвейере? Или в дополнительной операции особая нужда была?

— Предварительная очистка позволила нашим работникам пополнить запас кормов для подсобного хозяйства, а товарному зерну – повысить кондиционные показатели. Урожай в этом году невелик, но высок по качеству: предельный минимум сорной примеси, высокое содержание клейковины… Обоснованно считаем, что закупочная цена не соответствует параметрам нашего товара, не компенсирует фактические затраты на его производство.

— Интуиция, наверное, многим подсказывала воздерживаться от всех дополнительных затрат, вместо приобретения новой техники довольствоваться имеющимся ресурсом.

— Наше КХ так и сделало, хотя соблазн на покупки по лизингу был очень большим. Если бы тогда не воздержались, то не знаю, как сводили бы концы с концами.

— Но Владимир Валерьевич, ситуация в Вашем КХ, по оценкам специалистов, представляется не такой уж «аховой»…

— Как сказать. Мы действительно взяли с гектара чуть больше, чем показывают в среднем по району. Но вопрос, как будем жить завтра, остается актуальным. Поэтому ожидаем более выгодной цены на свою продукцию.
Схожими мыслями поделился и глава крестьянского хозяйства «Пламя» из с. Валиханово Евгений Рыжков:
— Год получился очень непростым. Все имело значение: слаженность коллектива, соблюдение агротехнических сроков, осадки, подкормка посевов.

— И, наверное, расчет на удачу?

— Обычно высеваем не один сорт: какой-то оказывается чуть урожайнее, другой – меньше. В том году обошлись без экспериментов: ставку сделали на сорт «шортандинская-95». И не пожалели – расчет оправдал себя.

— А в целом итоги тоже не радуют?

— В наших условиях, особенно рискованных для занятия земледелием, окупаемость затрат на возделывание зерновых наступает при урожайности от 5 центнеров. Но и то лишь при достойной закупочной цене, приемлемой с точки зрения экономической выгоды. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем сентябрьском Послании обнажил проблемы нашего агросектора. Очень надеюсь на то, что необходимые меры для устранения недостатков будут приняты в самое ближайшее время.

— На что конкретно Вы надеетесь?

— Я процитирую: «В нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. В таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу». Также очень верно сказано про субсидии. В том, что они распределяются несправедливо и непонятно, как расходуются, – убеждаюсь не один год подряд. Я имею в виду выделение дотаций на гербициды. Какие будут приниматься меры и когда – покажет время. А пока крестьянам придется затянуть пояса.

Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также