«Быть тебе артистом!», — говорили ему с детства

Он бесконечно увлечен своей работой, открыт, внимателен, с юмором отвечает на вопросы. Актер, а с недавних пор художественный руководитель областного Казахского музыкально-драматичес-кого театра им. Ш. Хусаинова Медет Хамзин отмечает в этом году своеобразный юбилей – 10 лет в любимой профессии.

Интерес к театральному действу пробудился в шустром, обладающем независимым характером мальчике из села Красиловка Зерендинского района, рано. Подрастая, юноша довольно умело пародировал и изображал своих ровесников, «доставалось» и взрослым односельчанам, а те, весело смеясь, предрекали: «Быть тебе артистом!». И как в воду глядели. К окончанию школы заводила, душа компании и КВНщик уже знал, кем будет и поступил в колледж культуры им. Акана серэ на отделение режиссеров народного театрального коллектива. Здесь парень сдружился со студентом-второкурсником актерского отделения Ерболом Тлеукеновым, ныне актером столичного театра «Жастар». Именно он, сам поступив после колледжа в академию им. Жургенова, можно сказать, настоял на поступлении туда же Медета. Поскольку видел хороший актерский потенциал в младшем товарище.

В 2007 году Медет Хамзин поступает на театральный факультет Казахской национальной академии им. Жургенова. И в ее коридорах ежедневно встречает актеров, которых раньше видел только в фильмах по телевизору, которыми восхищался… В стенах академии он проходит школу актерского мастерства заслуженного деятеля Казахстана Оразхана Кенебаева. Одолеть эту школу ему помогли трудолюбие, воля и, безусловно, одаренность. А еще, говорит, любовь к своей будущей профессии.

В 2011 году по окончании вуза, не приняв приглашения на работу в ТЮЗ г. Алматы, вернулся домой. Во-первых, всегда помнил, что он как младший сын должен жить с родителями, во-вторых, с особым чувством относился к коллективу областного Казахского театра им. Хусаинова, зная его потенциал, очень хотел в него влиться. За время работы в стенах театра он сжился с его стилем и духом, сформировался как специалист, шел от простого к сложному, накапливал опыт и мастерство.

Сегодня за плечами Медета Хамзина десять лет, как говорят актеры, службы в областном театре. За это время сыграно немало ролей – характерных персонажей, второстепенных, положительных и отрицательных, он не отказывался ни от одной, даже эпизодической. В результате – яркий, многоплановый актер. Стремление к эксперименту, расширению творческих возможностей, чтобы быть выше закостенелой принадлежности к такой устойчивой категории, как амплуа, не прошло в нем с годами. Когда актер Хамзин на сцене, каждый его образ забирает все внимание зрителя. По его словам, он всегда мечтал сыграть что-нибудь бунтарское, с надрывом.

Свою мечту, к примеру, мастерски воплотил в роли султана Кунторе, предавшего великого Абылай-хана в спектакле «Хан Абылай». Роль отрицательная, но как сыграна! Может быть, как раз интерпретируя на сцене эту роль, он однажды услышал из зрительного зала в свой адрес громкое и четкое: «Вот сволочь!». И это ругательство, вырвавшееся из уст расчувствовавшегося зрителя, было для него высшей похвалой, значит, сумел убедить своей игрой. А может быть, так зритель оценил его игру в спектакле «Шакарим», где он превосходно сыграл роль офицера НКВД Карасатова.

Три выхода на сцену одного и того же персонажа, но это были три как будто совершенно разных человека: первый – угодливо слушающий начальника, дающего задание разыскать Шакарима, второй – пытающийся хитрить, втереться в доверие будущего арестанта и третий – уже настоящий, наглый, беспощадный каратель, который пришел уничтожать. И эти перевоплощения, переходы и нюансы внутреннего мира его персонажа были весьма выразительны психологически, хорошо продуманы, создавая правдивое целое. И так в каждой роли – полная отдача, полное перевоплощение, проживание этой самой роли на сцене.

С 1 июня нынешнего года Медет Хамзин – художественный руководитель театра. Согласился не сразу, в первый раз вежливо, но твердо отклонил предложение руководства. Считал, что слишком это ответственная и хлопотная должность. Когда предложили во второй раз, решился-таки испытать свои силы, чтобы помочь, чем сможет, коллегам. Оказывает ли влияние на выбор спектакля вкус, видение художественного руководителя? И да, и нет. Он высказывает свое мнение, но никогда не ставит последних точек.

Не в его правилах. К тому же, любая постановка – это и решение, и кропотливый труд всей творческой группы. Забегая вперед, добавим, что актерская труппа Казахского музыкально-драматического театра завершила работу над двумя премьерными спектаклями. Один из них – постановка педагога Медета Хамзина, заслуженного деятеля Казахстана Оразхана Кенебаева «Тендерге түскен келіншек», вторая – молодого режиссера театра Аяна Алимбаева «Жындар ойыны». Новый сезон, судя по всему, обещает быть насыщенным.

Вне театра Медет Хамзин – счастливый супруг и отец троих детей. Радостных мгновений добавляет тот факт, что у него есть любимая работа, на которую хочется идти, когда каждый день, переступая порог театра, окунаясь в родную атмосферу, в душе всякий раз возникает теплое чувство: он на верном пути.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts