Трудом заслуженный почет

Ветераны партии и труда, да и многие жители города Кокшетау знают Айдара Хамзовича Мурзина как заслуженного руководителя, Почетного гражданина города Кокшетау, истинного патриота. Сегодня ему исполняется 80 лет, и весь его жизненный и трудовой путь связан с любимым городом Кокшетау.

Мало кому известно, что дядя наших земляков, братьев Ашота и Айдара Мурзиных, Мухтар Мурзин, был сподвижником одного из лидеров партии «Алаш» Ахмета Байтурсынова, имя которого носит университет в г. Костанае. Он входил в число руководителей правительства молодой республики, ведая земельными вопросами, а затем был организатором первого государственного банка. Мухтар Мурзин вместе с Ахметом Байтурсыновым принимал активное участие в революционном движении в Кустанайском уезде, попал в волну сталинских репрессий, и лишь через десятилетия был реабилитирован.

Наш юбиляр Айдар Мурзин родился 2 сентября 1941 года в одном из красивейших мест Северного Казахстана – Зерендинском районе. Его детские и отроческие годы прошли в селах Зеренда и Красный Кордон, Айдабуле и Красиловке, где еще юношей он изучил все тропы и лесные поляны… После окончания средней школы получил две рабочих профессии: слесаря и водителя.

Отработав небольшой срок водителем Зерендинской автобазы и отдав свой гражданский долг службе в Вооруженных силах, поступил на учебу в Казахский химико-технологический институт, а после успешного его окончания получил направление в Кокчетавское областное управление хлебопродуктов на должность инженера. Уже в первые два года он проявил себя как способный и перспективный специалист, под его руководством были разработаны проекты реконструкции Кокчетавского и Красноармейского комбикормовых заводов. Грамотного и трудолюбивого сотрудника вскоре назначают заместителем, а затем и главным инженером Кокчетавского комбината хлебопродуктов. Именно здесь молодой инженер вырос в перспективного руководителя, умеющего работать как в коллективе, так и с коллективом.

В октябре 1973 года Айдара Мурзина назначают начальником крупного РСУ хлебопродуктов, занимающегося ремонтом и реконструкцией технологических линий элеваторов и ХПП в районах области. Кроме того, по поручению руководства области организация вела большой объем строительных работ в областном центре. Молодой руководитель сумел здесь создать трудолюбивый, слаженный коллектив специалистов и рабочих, способный выполнить любую, даже самую сложную задачу. С успехами в работе управления рос и авторитет его руководителя, так что следующее назначение Айдара Мурзина – директором комбината хлебопродуктов – не вызывало ни у кого сомнения.

Работа на этой должности стала особой вехой в трудовой биографии Айдара Хамзовича. Как руководитель предприятия он заботился не только о производстве, росте экономических показателей комбината, но и об улучшении труда, быта и отдыха, жизненного уровня тружеников коллектива. За высокие производственно-экономические показатели комбинат ежегодно попадал на областную Доску Почета на центральной площади областного цент-ра. А авторитетного директора в феврале 1978 года избрали первым заместителем Кокчетавского горисполкома, курирующим вопросы производственной сферы. Если вопросы промышленности и строительства были ему знакомы по прежней работе, то чтобы разобраться с проблемами ЖКХ, пришлось основательно потрудиться.

В те годы город продолжал строиться, развиваться и благоустраиваться. Быстрыми темпами велось строительство жилья, объектов социально-культурной сферы. Айдар Хамзович детально вникал в работу всех городских служб, встречался со строителями и монтажниками, ежедневно бывал на магистральных водоводах и тепло-трассах, на очистных сооружениях, на строительстве и ремонте дорог…

Не успев освоиться в кресле первого зампредседателя горисполкома, Айдар Хамзович получил предложение областного руководства возглавить крупный строительный трест Кокчетавспецводопроводстрой, целью которого было обеспечение питьевой водой засушливых степных районов Казахстана. И здесь заслугой управляющего треста стало создание работоспособного коллектива, который в опережающие сроки вел строительство и монтаж Беловодского промводопровода, магистральных и разводящих сетей в Кокчетавской и Павлодарской областях Казахстана и Омской области России. После успешного выполнения важной государственной задачи, поставленной Правительством Казахстана, трест был ликвидирован, а его управляющего, Айдара Хамзовича Мурзина, вновь избрали председателем Кокчетавского горисполкома.

Это были наиболее плодотворные годы для развития города. После модернизации увеличили выпуск продукции градообразующие предприятия, набирали темпы производства вновь введенные – фарфоровый завод, заводы «Металлист» и «Рембыттехники», авторемонтный, лентоткацкая фабрика, фабрики бытовой химии и надомного труда, предприятия легкой промышленности и перерабатывающие. Без сбоев давали продукцию домостроительный комбинат и кирпичные заводы. В городе бурно шло строительство жилья, школ и детских садов, объектов здравоохранения и культуры. Была введена в строй станция биологической очистки города, начато строительство котельной РК-2, велась застройка новых микрорайонов города, благоустройство и озеленение.

В это время обком партии принимает решение избрать Айдара Хамзовича первым секретарем Щучинского горкома партии. Думается, что решение это было вынужденным, так как принятая ранее правительственная программа по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны не выполнялась, а лежала у многочисленных исполнителей. Лишь с приходом этого обязательного руководителя, с его настойчивостью, неоднократными требованиями к госплану и Совету Министров, она начала действовать. В правительство было внесено предложение об экономическом, юридическом и организационном подкреплении данной программы. Под особый контроль были взяты выполнение программы «Жилье-91» и обеспечение населения чистой питьевой водой, более быстрыми темпами стало идти благоустройство и озеленение города.

К сожалению, большинству проблем не суждено было решиться. Горком партии был упразднен, а Айдара Мурзина назначили первым заместителем начальника облуправления хлебопродуктов. Работая здесь, он прочувствовал весь хаос непродуманной приватизации. Многие стабильные и прибыльные ХПП оказались в частной собственности у случайных и некомпетентных людей, которые ради собственной выгоды развалили не только производство, но и трудовые коллективы.

В это разрушительное время, в 1992 году, руководство, чтобы не допустить развала сложного городского хозяйства Кокчетава, назначает Айдара Хамзовича сначала главой администрации, а затем акимом города. Это были тяжелые годы для экономики города, но еще тяжелее они были для первого руководителя. После развала производственных связей прекратили работу предприятия союзного значения, в том числе и гордость города: приборостроительный завод, завод КДА, швейная фабрика, а так же фарфоровый завод, заводы «Металлист» и «Рембыттехники», лентоткацкая фабрика, мясокомбинат. Рухнули пред-приятия строительной отрасли. Основная масса рабочих и специалистов города остались без работы, а это тысячи, десятки тысяч квалифицированных рабочих и специалистов – основа всей экономики города. Но еще худшие времена ждали город впереди: населению пришлось пережить и отсутствие тепла, когда из-за нехватки топлива город практически замерзал.

Заместитель главы областной администрации Айдар Хамзович Мурзин был практически единственным из руководителей, кто продолжал бороться и добиваться от руководства республики выделения угля и мазута. Он продолжал обивать пороги Министерств, и только его стараниями удалось пережить эту холодную зиму…
После ликвидации Кокчетавской области Айдар Мурзин сначала возглавил крупный Щучинский элеватор, несмотря на сложные времена, произвел капитальный ремонт и элеватора, и сушильного хозяйства, и комбикормового завода. Была запущена мельница, и элеватор стал работать на полную мощность, люди получили возможность трудиться.

К концу 2000-х годов, когда был восстановлен статус города Кокшетау как областного центра, необходимо было решать вопрос восстановления и самого города, – настолько он пришел в запустение. Опытный руководитель, аким области Сергей Кулагин пригласил Айдара Хамзовича на должность первого заместителя акима города, курирующего производственную отрасль. Айдар Мурзин свою деятельность в новом статусе начал с восстановления коммунального хозяйства, обеспечения города водой и теплом, бесперебойной подачей электроэнергии. Опыта Айдару Хамзовичу было не занимать, но необходимо было восстановить и профессиональные коллективы. Все, что было сделано за это время, трудно перечесть, но то, что город благоустраивается и растет, – заслуга и этого опытного руководителя, ныне Почетного гражданина Кокшетау Айда-ра Хамзовича. Его всегда отличали высокие гражданские и человеческие качества, любовь к своей благодатной земле и ее трудолюбивому народу.

Айдар Хамзович, как и все сельские жители, любит работать на даче, как хороший агроном выращивая культуры с высокой урожайностью. С гордостью он говорит о своей семье, внуках. Есть у него и общественная нагрузка: жители района избрали его председателем правления КСК «Дом», многие специалисты обращаются к нему за решением разных вопросов. Не забывают своего опытного руководителя и жители бывших районов Кокчетавской области. Он является одним из организаторов международного турнира по борьбе на призы героя Социалистического Труда Еркина Ауельбекова. Всегда готов прийти на помощь своим бывшим коллегам. Ежедневно встречается с ветеранами-кокшетауцами, с болью переносит потери. Но при всех трудностях остается жизнерадостным.

Вспоминаются слова одного из заслуженных ветеранов нашего региона Жавата Габдулкафеева, который в свои преклонные годы, когда ему было уже больше 90, после очередных посиделок ветеранов, обсудив все международные и местные вопросы, говорил: «Ну, мне пора, но помирать нам еще рановато…».

Так что в свои 80 лет Вы, Айдар Хамзович, еще молоды. Долгих и счастливых лет желаем Вам мы, ветераны земли кокшетауской! Самое главное – не болеть, оставаясь в ветеранском строю, думая о счастливых буднях нашего города, о будущем нашего подрастающего поколения.

С теплыми ветеранскими пожеланиями на долгие года, А. Татарский, Ш. Алиев, А. Давлетов, А. Бисем-баев, К. Темирбаева, Ю. Родвальт, Ж. Хасенов, В. Соломина, Б. Рахимов, А. Положенцев, А. Мельник и другие.

Читайте также