Триумфальную встречу в столичном аэропорту устроили коллеги нашему земляку Давиду Дегтяреву, завоевавшему золотую медаль на Паралимпийских играх-2020 в Токио.
Несмотря на глубокую ночь, в международном терминале было многолюдно. Поздравить пауэрлифтера приехали болельщики, члены спортивного клуба для людей с особыми потребностями «Мерген» из Кокшетау, юные спортсмены – будущие призеры и победители, делегация из родного Атбасарского района, сотрудники облуправления физической культуры и спорта, друзья и, конечно, родные – мама и сестры. Море цветов, речевки, внушительных размеров баннеры и плакаты – все это для победителя.
Последние минуты ожидания и, наконец, 25-летний акмолинец появился перед шумно встречающими его любителями спорта. Аплодисменты, объятия, поздравления – через минуту Давид оказался в тесном окружении журналистов и многочисленных желающих поздравить его и сфотографироваться на память. Этим же рейсом прибыла и павлодарская пауэрлифтерша Алина Солодухина. Теплые слова для обоих параспортсменов прозвучали от министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой.
«Мы приехали лично поздравить Давида, — сказал руководитель Акмолинского областного управления физической культуры и спорта Асет Букубаев. — Это большое достижение – долгое время у нас не было чемпиона. Своим прекрасным результатом Давид Дегтярев доказал, что в нашем регионе немало талантливых спортсменов».
Напомним, акмолинец принес Казахстану первую золотую награду самых главных стартов в мире. В весовой категории до 54 кг, подняв штангу в 174 кг, он безоговорочно стал лидером. Несмотря на долгий перелет, Давид не отказал в интервью никому.
«Я рад всех видеть, если честно, для меня это неожиданно и приятно, — признался он. — Стратегия моего тренера привела меня к победе, на тренировках мы практиковали подъем штанги с таким весом, но это не предел, на предыдущих соревнованиях в Тбилиси, к примеру, я осилил 185 кг.
Прямой трансляции по ТВ не было, но люди смотрели в социальных сетях и писали много теплых слов. Я рад и благодарен всем за поддержку, за эту медаль – своему замечательному тренеру, всему моему окружению, семье, отдельно – атбасарцам и нашей детско-юношеской спортшколе, клубу «Мерген».
Тренер Давида Юрий Колесников не скрывал: путь к пьедесталу был непростым – конкуренция, как и следовало ожидать, была жесткой. «Честь страны не приезжают защищать неподготовленными, поэтому логично, что пришлось побороться, в том числе и морально настроиться. Тем более, что Давид и я впервые участвуем в Паралимпийских играх, но сумели грамотно распределить силы.
Мы готовились четыре года, шаг за шагом, выстраивали график. Последние два года были особенно активными – сборы, сборы… Например, на Кубке мира по пауэрлифтингу в Грузии Давид побил рекорд Азии, получил травму и не полностью долечил ее, уехав в Токио. Он – золотой ученик, очень дисциплинированный, идущий к своей цели», — прокомментировал наставник.
«Для нас это огромная радость, потому что Паралимпиада – венец всех спортивных соревнований. Победа Давида – лучшая мотивация для всех, открывает путь в мир высших спортивных достижений. Она навсегда останется в истории, ведь бывших чемпионов не бывает! Большая заслуга тренерского состава в том, что нашли такого спортсмена, разглядели в нем потенциал, вывели на самую престижную международную арену.
И он доказал всем, что в Казахстане люди сильны и телом, и духом. Думаю, для Акмолинской области – это мощный толчок для развития паралимпийского движения», — сказал представитель областного филиала Национального Паралимпийского комитета РК Рамазан Мукатаев.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.