Рабочую поездку в область депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Дементьева начала со встречи с членами Акмолинской ассамблеи народа Казахстана в КГУ «Қоғамдык келісім» – руководителями этнокультурных объединений.
Наша землячка в особом представлении не нуждается: член Ассамблеи народа Казахстана в прошлом году вошла в новый состав нижней палаты Парламента РК. Кокшетауский педагог с опытом, в последние годы руководившая организацией образования, активно популяризирует казахский язык, которым сама свободно владеет, среди представителей других этносов.
Цель приезда мажилисвумен обозначила сразу: традиционные выезды в регионы, встречи с избирателями на местах позволяют узнать об актуальных проблемах и достижениях, собрать интересные предложения, что называется, из первых уст. Признается, что полгода в новом статусе прошли насыщенно, насколько плодотворно – покажет время. Как депутат Наталья Григорьевна трудится в Комитете по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, курируя первое направление. Кроме того, как куратор Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана, занимается вопросами, касающимися семейных отношений.
— По данным Минюста, порядка 20 тысяч граждан – злостные неплательщики алиментов. Я и мои коллеги инициировали внесение поправок в действующее законодательство в части исполнительного производства о взыскании алиментов, — проинформировала она участников встречи. — Это очень большая, ответственная работа, требующая досконального изучения существующей нормативно-правовой базы, сбора разной информации, сведений, ведь на кону судьбы людей. И главное здесь – защитить права детей.
Участники встречи поддержали депутата, продолжив обсуждение темы социально ответственного родительства, воспитания подрастающего поколения. Своей точкой зрения поделился руководитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбек Кииков, отметив, что собственный крепкий брак юноши и девушки смогут построить, лишь усвоив правильные нравственные ценности в семье, от родителей, бабушек и дедушек. «Сегодня, к сожалению, в плане воспитания нет прочной связи между школой и мамами-папами», — посетовал он.
Очень много говорили о положении детей-сирот, людей с особыми потребностями, одиноких пожилых, для поддержки которых работают многие проекты, инициированные этнокультурными объединениями. «Почему бы нам не брать под коллективный патронат ребят, оставшихся без попечения родителей», — прозвучало одно из предложений. «Если бы каждый хотя бы раз в месяц посещал дома для таких детей, для людей с инвалидностью, престарелых, то изменилось бы мышление в обществе», — сказала председатель ОО «Чувашский этнокультурный центр» Елена Мащинская.
О том, какая конкретная поддержка нужна на местах кандасам, говорила руководитель областного филиала Фонда соотечественников Всемирной ассоциации казахов Алтынгуль Маден.
Наталья Дементьева встретилась и с членами Совета матерей при ААНК, пообщалась с представителями районных сельских одно-именных советов посредством онлайн-связи. В целом в регионе 114 таких организаций, которые объединяют неравнодушных женщин, старающихся добрыми делами помочь многодетным, малообеспеченным семьям, матерям, в одиночку воспитывающим детей, в том числе с особенностями развития.
В этот же день Наталья Дементьева провела онлайн-прием граждан. К примеру, руководитель фонда реабилитации детей «Я шагаю» Гаухар Камелинова, сама воспитывающая дочь с особыми потребностями, рассказала о своей работе в рамках госсоцзаказа по социальной адаптации, коррекционной поддержке детей.
Следующими пунктами назначения в рабочей поездке депутата станут районы области.
Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.