СПЕЦПРОЕКТ «АП»: КОРГАЛЖЫНСКИЙ РАЙОН

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы будем рассказывать вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, покажем самые значимые события и достижения, познакомим с интересными людьми. Продолжает проект Коргалжынский район.

Визитная карточка

Коргалжынский район, расположенный в озерном степном крае, образован в 1968 году. Численность населения района на 1 июня 2021 года составила 8 559 человек.

Здесь расположен уникальный Коргалжынский заповедник – особо охраняемая природная территория, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории района находятся более десяти сакральных памятников – мазары Қаныкей, Ақ Еділ Кожа, Алып Томар, мавзолеи Жәнібек Шалкар, Бытығай и другие. Привлекает внимание туристов и стела «Дударай», посвященная легендарной истории любви русской девушки Марии-Мариям и казахского джигита Дуйсена.

В районе зарегистрировано 189 крестьянских хозяйств, 249 индивидуальных предпринимателей, 110 субъектов малого предпринимательства. 15 общеобразовательных школ, две организации дополнительного образования, 13 дошкольных учреждений.

Сеть медицинских организаций представлена Центральной районной больницей с поликлиникой на 50 посещений в смену, врачебной амбулаторией, фельдшерско-акушерским пунктом и 15 медицинскими пунктами.

Если искренне любить свое дело

Крепко стоящие на ногах сельхозформирования – основа основ благополучия нашего независимого государства, создающие рабочие места для сельчан, вкладывающие средства в благоустройство наших аулов и сел. Свой путь становления, порой довольно сложный, прошло и ТОО «Агрофирма «Жер-888», учредителем которого является известный в районе предприниматель Абай Медеубаев.

Начав развитие в 1992 году с крестьянского хозяйства «Абылай», имевшего на то время 386 га земли, сегодня, в 2021 году, товарищество сеет уже на 30 тысячах гектарах в трех регионах области. Между этими двумя цифрами и датами, протяженностью в 29 лет, случилось множест-во разных событий, счастливых и не очень, вплоть до банкротства хозяйства…

Наверное, все эти трудности лишь подстегивали и закаляли характер молодого предпринимателя, который, несмотря ни на что, поднимался и шел дальше, все время затягивая пояс, все время вкладываясь в технику. А еще он всегда мыслил неординарно, просчитывая наперед, стремился увеличивать посевные площади, понимая, что обернется это финансовым благополучием, позволит обеспечить людей работой, приобрести комфортную сельхозтехнику, хорошие семена.

Сегодня у ТОО «Агрофирма «Жер-888» техники достаточно. Не считая тракторов, другой техники, посевных комплексов только семь единиц, а в этом году приобрели сеялку за 200 тыс. евро, которая сеет идеально и лен, и пшеницу на паровых полях. Кстати, они первыми в Коргалжынском районе начали сеять лен. Благодаря льну, говорит директор, построили мехток, где в прошлом году тогда еще первыми в Казахстане установили дорогостоящее очистительное чешское оборудование мощностью 80 тонн в час.

К слову, есть у сельского предпринимателя мечта. Увидев поля одного агрария в соседней Северо-Казахстанской области, мечтает он размножить импортный сорт пшеницы, урожайность которой до 40 центнеров с гектара, и раздать своим землякам, коргалжынским земледельцам…

Товарищество, занимающее сегодня лидирующие позиции в районе в своей сфере, обрело имидж стабильного и надежного партнера. Причем надежны они не только по отношению к покупателям их качественной, прекрасно очищенной от сора продукции, — пшеницы, льна, но и к тем, кто ее сеет и убирает. В ТОО «Агрофирма «Жер-888» ценят кадры, стараются создавать условия для труда и отдыха.

Сам же Абай Медеубаев уверен, работа агрария требует от человека особого отношения к делу. Самое главное, чтобы человек любил то, чем он занимается, а опыт придет со временем.

Новоселья ожидаются в Коргалжын

Еще не так давно о масштабном благоустройстве сел не было и речи, в стране на это не хватало денег. Сегодня ситуация другая, во всем регионе благодаря государственным программам «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «ДКЗ-2020», «Ауыл – Ел бесігі» интенсивно строятся жилые дома, дороги, школы, врачебные амбулатории, водные магистрали. Важную роль в подъеме села играет благоустройство глубинки.

С января по июнь 2021 года в Коргалжынском районе сдан в эксплуатацию 1 701 кв.м жилья, что на 115,5% больше, по сравнению с периодом прошлого года. Строится и индивидуальное жилье за счет собственных средств населения. Так, за первую половину года вложен 271 млн тенге инвестиций (в прошлом году 199 млн тенге).

С 14 июня текущего года в селе Коргалжын подрядчики приступили к реконструкции двух старых общежитий под жилые 12-ти и 8-квартирные дома, которые планируется сдать в ноябре этого года. То есть впервые за долгое время новоселье в районном центре будут справлять сразу 20 семей.

По словам руководителя подрядной фирмы Нияза Токтарова, здания простоявшие на консервации несколько лет, переделываются полностью. Наиболее трудно пришлось при демонтаже внутренних помещений. Но на момент нашего приезда оба старых неказистых здания обрели уже должный вид снаружи: вставлены пластиковые окна, поднялась кровля.

В обоих домах будут трехкомнатные квартиры, площадь которых составит порядка 70-80 квадратных метров, а еще двухкомнатные и однокомнатные квартиры.
Предусмотрен и проект благоустройства двух домов с детской, спортивной, тренажерной площадками, площадкой для отдыха с навесом, для сбора ТБО, автостоянкой. Словом, такие благоустроенные дома, где предусмотрено все и внутри, и снаружи для удобства жильцов в Коргалжын будут сдаваться впервые за всю историю этого села. Но это лишь начало.

Что касается будущих новоселов, то в первую очередь квартиры в двух новых домах будут предоставляться нуждающимся в жилье медицинским работникам, а затем другим категориям граждан.

В Оркендеу идет долгожданная вода

— Как только к нашему дому подведут воду, сразу же установим стиральную машину-автомат и душевую кабину, — эмоциально делится с нами главный специалист акимата аула Оркендеу Коргалжынского района Айнур Абдыкалыкова.

Эмоции девушки понять можно. Этот радостный миг, когда живительную влагу можно будет набрать, всего лишь повернув кран на кухне, оркендеуцы ждут давно. В этом ауле, расположенном в 25 км от районного центра и в 150 км от г. Нур-Султана, централизованного водоснабжения нет с 1996 года. И для небольшого села, население которого сегодня насчитывает 458 человек, отсутствие воды было наиболее сложной проблемой, заставлявшей людей покидать родные, насиженные места. Ведь основная деятельность населения аула Оркендеу – производство сельскохозяйственной продукции, развитие животноводства.

Уже скоро, оркендеуцы забудут о своих давних проблемах, привозной воде, потому что вода в их село придет.
По словам акима Амангельдинского сельского округа Калдыбалы Жолдыбаевой, вопрос водоснабжения аула поднимался давно и не раз, но лед тронулся лишь в 2012 году. И в решении этого сложного вопроса большой вклад внесла сама Калдыбала Жолдыбаева, будучи депутатом районного маслихата пятого созыва. В 2013 году из районного бюджета выделили средства на ПСД для строительства водной магистрали. Документация была готова в 2014 году. В 2017 году изыскали средства и, водопроводную магистраль протяженностью чуть более 18 метров проложили. Но это был лишь первый этап большого дела.

В 2019 году из областного бюджета выделили 12 млн на подготовку ПСД на строительство разводящих сетей. И, наконец, в декабре 2020 года решением областного маслихата после уточнения бюджета средства на ПСД внесены в реестр на 2021 год. Стоимость проектно-сметной документации составила 340 млн 983 тыс. тенге.

В 2021 году из республиканского бюджета выделено 295 миллионов тенге, из областного бюджета – 32 миллиона тенге на строительство системы разводящих сетей водоснабжения в ауле Оркендеу. Подрядчики, которые должны уложиться за шесть месяцев, приступили к работе с 11 июля текущего года. В настоящее время на этом важном для сельчан объекте работают два экскаватора, рабочая бригада из 15 человек.

Думается, строители, которых ввели в курс дела о том, сколько времени аулчане ждут живительную влагу, постараются сдать объект в срок. Безусловно, выполнят они свою работу качественно. «Об этом заботится местный «народный контроль», — улыбаясь, делится Калдыбала Онгаркызы. – Каждое утро аульные аксакалы подходят к строителям, спрашивают, как идет рабочий процесс, интересуются всем до мелочей. Да и все местные жители поддерживают строителей, кто воды им питьевой принесет, а кто и кумысом угостит».

Для комфортного лечения пациентов

«Правительству предстоит кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи. Она должна стать более мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам…», — сказал в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В сфере медицины шаг за шагом происходят серьезные перемены, значительно вырос уровень медицинских услуг, ведь здоровье населения – важнейший показатель благополучия нации.

В селе Сабынды в 2016 году распахнула двери новая благоустроенная врачебная амбулатория. Медики, по словам старшей медсестры СВА Бахтыгуль Апендиной, с превеликой радостью перебрались в новое здание из ветхого и неприспособленного с протекающей кровлей старого, где и печь приходилось топить, и воду носить. Теперь 1725 прикрепленных к СВА жителей села получают первую медицинскую помощь, не уезжая далеко от дома. Из медицинского оборудования есть в СВА кислородный концентратор и все необходимое для оказания первой помощи.

В просторном светлом здании, где насчитывается 36 кабинетов, кабинет врача, прививочный, процедурный кабинеты, дневной стационар, ЗОЖ-кабинет и другие. В штате СВА девять человек.

Все сверкает чистотой, в каждом помещении медицинская мебель и инвентарь. Здание оснащено автономной системой отопления, центральным водоснабжением, подключен телефон и сеть Интернет. Есть и автомобиль скорой помощи. Одним словом, здесь созданы все условия для качественного оказания медицинской помощи и комфортного лечения пациентов.

У Сабындинской СВА пока нет своего врача. Но это дело времени, уверены здесь. Прибывшему сюда на работу доктору не придется снимать жилье, в 2017 году рядом с медицинским учреждением построили благоустроенный двухквартирный дом для специалистов.

Особая гордость района

– это фламинго, обитающие в уникальном Коргалжынском заповеднике, основанном в 1968 году с целью сохранения местных видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Казахстана и вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О сегодняшнем состоянии заповедника мы попросили рассказать научного сотрудника заповедника Алексея Кошкина, который трудится здесь 45 лет.

По его словам, сегодня в заповеднике фламинго стало мало, как и других водоплавающих пернатых, но такова сегодня ситуация во всей Палеарктике, число водо-плавающих птиц уменьшается. Это происходит по естественным причинам и антропогенным в том числе, то есть не без участия человека.

«На наших озерах в заповеднике никто и ничто не мешает птице выводить потомство. В этом году, мы, к сожалению, еще не обладаем информацией, где гнездятся колонии фламинго. Наши водоемы большей частью недоступны для обследования. Для этого нужен самолет. До недавнего времени самолет нам выделял, как и средства для облета, Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана. Меньше фламинго стало и в связи с обводнением и опреснением озера Тенгиз, но страшного в этом ничего нет.

Наш фламинго обыкновенный (всего в мире шесть видов фламинго) в странах Средиземноморья – обычный массовый вид. К примеру, на севере Африки популяция фламинго обыкновенного составляет около трех миллионов. Если у нас насчитывалось максимум 50 тысяч, а в этом году, по нашим приблизительным подсчетам, 6-7 тысяч, то страха никакого нет, будут прилетать. Там этот вид фламинго даже не занесен в Красную книгу, он занесен в Красную книгу у нас», — делится Алексей Кошкин. Кстати, как отметил, Алексей Валентинович, заядлый фотоохотник с большим стажем, дважды в течение нескольких лет в заповеднике регистрировался новый вид – фламинго малый. Он чуть меньше и розовее своих собратьев, фламинго обыкновенных, весь клюв у него черный.

Наши фламинго зимуют в основном в Ираке, Иране, Турции, часть летит на север Африки, самый дальний перелет – в Республику Чад, Центральная Африка.
Как отмечает наш собеседник, в новой истории заповедника стало хорошо работать эко-просвещение. Сотрудники ездят по школам, читают лекции, проводят беседы со школьниками, воспитывая в них бережное отношение к природе родного края, к природе во-обще.

Визит-центр «Птичий рай», состоящий из центрального и водного залов, зала степи, зимнего сада, «Волшебного коридора легенд», комнаты экологического просвещения, кинозала – «визитной карточки» Коргалжынского заповедника, места, где посетители могут получить всю имеющуюся информацию об этой уникальной территории, отправной точки, начала экологических маршрутов в охранную зону.

Страницу подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

 

 

Читайте также