И материальная помощь, и защита прав

В Акмолинский областной филиал профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания входит немало первичных профсоюзных организаций. Это первички областных акимата и маслихата, районных и городских акиматов, департаментов, управлений, медико-социальных учреждений, центра адаптации, вольного найма ДВД, КТИ, госпиталя с поликлиникой ДВД и другие. Об этом на брифинге в РСК рассказал председатель ОО «Отраслевой профсоюз работников государственных банковских учреждений и общественного обслуживания» Боранбай Бегалин.

По словам спикера, на сегодня в филиале – 188 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 3544 члена профсоюза. Только за последние два года создано 56 первичных профсоюзных организаций, число молодежи в которых постоянно растет.

— Несмотря на финансовые трудности (бюджет состоит только из отчислений), по нашей просьбе ЦК выделил 350 тыс. тенге, на которые приобретены противочумные костюмы, маски, перчатки для МСУ, госпиталя ДВД, центра социальной адаптации и других первичных организаций. На 250 тыс. тенге областным филиалом закуплены микроволновые печи, товары первой необходимости (мыло, стаканчики, одноразовая посуда, перчатки и т.д.) для блокпостов, — рассказал Боранбай Бегалин.

Он также отметил, что районные профсоюзные организации, первичные профсоюзные комитеты оказывали на местах материальную помощь переболевшим коронавирусной инфекцией.

— За 2020-2021 годы в санатории и дома отдыха по льготным путевкам направлено 40 членов профсоюза. По инициативе ТОП создана юридическая клиника с участием всех отраслевых профсоюзов, где дается бесплатная юридическая консультация для всех. Обсуждаются вопросы защиты коллективных договоров. Из 188 первичных профсоюзных организаций коллективные договоры заключены в 173 организациях, или 92%. Принимаем участие в трехсторонней комиссии при акимате области, — отметил Б. Бегалин.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts