Дело всей жизни

Сегодня и власть, и общество в полной мере сознают важность леса, необходимость его защиты и приумножения. Перед лесной отраслью страны поставлены задачи, направленные на охрану, защиту, воспроизводство, повышение экологического и ресурсного потенциала лесного фонда, его рациональное использование. За реализацией каждого, даже самого масштабного проекта, стоят люди – настоящие профессионалы своего дела, признанные специалисты, посвятившие весь свой труд, все знания и опыт защите и охране леса. В числе таковых и наш уважаемый коллега, руководитель службы переподготовки и повышения квалификации работников лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Казахско-го научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букей-хана Сергей Турумбаев, который сегодня, 3 августа, отмечает свой 70-й день рождения.

Известный специалист в области лесоводства Сергей Турумбаевич пользуется заслуженным уважением ученых, лесоводов, государственных служащих Казахстана и ряда зарубежных стран. Его вклад в разработку нормативно-правовых актов, регулирующих лесное хозяйство страны, подготовку компетентных специалистов, разработку проектов по сохранению и использованию лесных ресурсов, высоко оценен научной общественностью и государством.

Без малого полвека посвятил С. Турумбаев лесу, как делу всей жизни. Окончив факультет лесного хозяйства Казахского государственного сельскохозяйственного института в 1968 году, он был назначен лесничим Орлиногорского лесхоза.

Будучи человеком ответственным, грамотным, увлеченным любимым делом, молодой специалист на старте своей карьеры смог проявить себя не только в основной работе, но и в комсомольской, а затем и в партийной сфере. Вскоре его послужной список пополнили должности главного лесничего Айыртауского лесхоза, инженера лесных культур.

Одним из насыщенных периодов трудовой биографии Сергея Турумбаева стали «нулевые» годы, когда в лесной системе страны происходили масштабные преобразования. В 2001 году он занимал должность главного специалиста Акмолинской областной территориальной инспекции государственного контроля в области животного и растительного мира, позднее – главного специалиста отдела особо охраняемых природных территорий Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, начальника отдела контроля в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий.

Значимый вклад в развитие отрасли Сергей Турумбаевич внес, будучи экспертом по вопросам лесного хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства.

По роду своей основной деятельности он принимал участие в разработке проектов законов в области лесного хозяйства Республики Казахстан, проектов постановлений Правительства РК, принятых в реализацию Лесного кодекса, проектов приказов министра сельского хозяйства по вопросам лесного хозяйства и других нормативных правовых актов, а также отраслевых программ развития лесного хозяйства республики.

Работая в Комитете лесного хозяйства и животного мира, С. Турумбаев вел активную работу по сотрудничеству с международными организациями (FAO, APFNet, FSC, UNDP) по вопросам развития лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Под его грамотным руководством осуществлялась организация международных семинаров и совещаний, где и сам Сергей Турумбаевич не раз выступал с докладами и презентациями по развитию лесного хозяйства.

Коллеги, которым посчастливилось работать плечом к плечу с Сергеем Турумбаевичем, и сейчас говорят о нем, как о человеке компетентном, высокоорганизованном, требовательном как к себе, так и к другим, открытом к диалогу, всегда готовом помочь и советом, и делом.

Не изменил своим принципам Сергей Турумбаевич и, выйдя в 2015 году на заслуженный отдых. Ведь отдыхом его насыщенную событиями жизнь и назвать-то сложно. Сергей Турумбаевич ведет активную работу как член совета ветеранов МСХ, возглавляет курсы переподготовки и повышения квалификации работников лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Казахского НИИ лесного хозяйства им. А.Н. Букейхана, работает над программами повышения квалификации работников лесного хозяйства на всей территории нашей республики.

Его лекции о вопросах лесного законодательства коллеги считают самыми полными, интересными, актуальными для использования в работе.

Немаловажен вклад С. Турумбаева и в реализацию проектов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Так, в 2017 году он написал работу «Экономические механизмы оценки для улучшения принятия решений и управления выполнения обязательств в рамках глобальных экологических соглашений» в области биоразнообразия, в 2018 году участвовал в подготовке шестого раздела Национального Доклада по выполнению Республикой Казахстан Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2013-2017 годы.

С 2019 по 2020 гг. Сергей Турумбаевич участвовал в подготовке проекта «Сохранение и устойчивое использование природных ресурсов в ланд-шафте Северного Казахстана для нейтрализации деградации земель, продовольственной безопасности и улучшения состояния лесов в засушливых районах и водно-болотных экосистем», направленного на предотвращение, снижение и устранение последствий опустынивания и обезлесивания земель за счет устойчивого управления и восстановления деградированных ландшафтов.
В рамках подготовки и реализации проекта Сергей Турумбаевич активно участвовал в целом ряде конференций, семинаров, совещаний.

И сегодня, когда за плечами С. Турумбаева многие годы упорного и продуктивного труда, он остается признанным в своем деле специалистом, достижения которого на профессиональном поприще отмечены рядом высоких наград, таких, как юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011 г.); Нагрудный знак «Қазақстан орманын қорғаудағы мінсіз қызметі үшін» I степени – за многолетний и безупречный труд в области охраны и защиты лесов, обеспечения сохранения и приумножения биологического разнообразия (2016 г.); Нагрудный знак «Құрметті ардагер» (2017 г.); Юбилейная медаль «Астана 20 жыл» (2018 г.); почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Еще одно важное достижение С. Турумбаева состоит в том, что дело, выбранное им однажды и ставшее призванием, сегодня успешно продолжает его сын – Арман Турумбаев, возглавляющий отдел леса и особо охраняемых природных территорий Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Сегодня, 3 августа, наш дорогой коллега Сергей Турумбаевич отмечает свой 70-летний юбилей. Искренне желаем мудрому наставнику и дорогому другу неиссякаемой энергии и оптимизма, доброго здоровья, воплощения всех планов, огромного жизнелюбия!

Уважаемый Сергей Турумбаевич, много лет Вы трудитесь на благо лесного хозяйства нашей страны, и, смеем заверить, мы всегда с радостью берем с Вас пример. Спасибо Вам за те нужные слова, которые Вы находите, чтобы поддержать, дать совет, помочь в поиске верных решений, за знания, опыт, за Вашу искренность и открытость.

Желаем, чтобы Вы и дальше поражали всех своим трудолюбием, активностью, позитивом и, конечно же, профессионализмом и житейской мудростью. С юбилеем!

Коллектив ТОО «КазНИИЛХА
им. А.Н. Букейхана».
г. Щучинск.

By админ

Related Posts