Трансформация ветра в электричество

«Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии.
Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии. Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии».
Из Послания народу Казахстана Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

По данным энергетиков, к 2023 году доля электроэнергии из альтернативных источников достигнет без малого половины от общего объема энергии, вырабатываемой в Акмолинской области. Достичь таких показателей область сможет благодаря нескольким проектам в сфере альтернативной энергетики.

Напомним, мощный импульс развитие альтернативной электроэнергетики получило после утвержденной Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. На территории области введены в строй несколько ветровых и солнечных электростанций, а пионером по праву считается ТОО «Агрофирма «Родина», которое приобрело и запустило для нужд своего предприятия ветроэнергетическую установку мощностью 750 тыс. КВт еще в 2013 году.

Спустя два года в Ерейментауском районе ТОО «Первая ветровая электрическая станция» ввело в строй ветроустановки общей мощностью 45 МВт. Кстати сказать, именно этот регион рассматривается для строительства ВЭС в приоритетном порядке, так как по природным условиям имеет высокий ветровой потенциал. Там строятся еще несколько ВЭС, одна из них, мощностью 50 МВт (ТОО «Ereimentau Wind Power), предусматривает строительство 15 ветровых турбин. Вторая (ТОО «Golden Energy Corp») будет состоять из 18 ветровых турбин общей мощностью 30 МВт.

И в других регионах области предприниматели, понимая перспективы возобновляемой энергетики, реализуют аналогичные проекты. Например, ТОО «Вичи» с ВЭС «Красный Яр» в окрестностях Кокшетау. Первые пять трехлопастных ветрогенераторов асинхронного типа марки Neg Micon NM48 суммарной мощностью 3,5 МВт заработали еще в прошлом году. Строительство ведется на собственные средства, на первом этапе вложено более 1,2 млрд тенге инвестиций.

В настоящее ТОО «Вичи» работает над вторым этапом, включающем установку дополнительных 7 ветроустановок стоимостью 2,2 млрд тенге. Общий объем инвестиций в проект составит 3,45 млрд тенге. Основной монтаж завершен, ведутся пуско-наладочные работы, параллельно согласовывается программа комплексных и натурных испытаний с АО «KEGOC». Запуск в эксплуатацию запланирован на середину августа текущего года.

По данным руководства ТОО «Вичи», по итогам прошлого года ВЭС «Красный Яр» произведено 6 701 680 КВт/ч «зеленой» электроэнергии, за шесть месяцев текущего года – 15 411 549 КВт/ч. Планируемый годовой отпуск электроэнергии в энергосети при выходе ВЭС на полную мощность в режиме 10 основных ветроустановок в работе и две резерве составит более 20 млн КВт.

В компании также отметили, что реализация электроэнергии производится на основании договора с Расчетно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии. Проект полностью соответствует политике «зеленой» экономики и способствует индустриально-инновационному развитию Казахстана. ВЭС значительно сокращают выброс вредных веществ в атмосферу, особенно СО2, а доступность и неисчерпаемость природного источника энергии – силы ветра – позволяют «закрывать глаза» на долгий срок окупаемости. В данном случае он превышает 10 лет.

На время строительства было создано 30 рабочих мест, в настоящее время ВЭС обслуживается 13 специалистами.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts