Регион побил антирекорд

Такими печальными новостями поделилась главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина в ходе брифинга в РСК. Количество инфицированных в июле выросло в 2,5 раза и на сегодня составляет 4,5 тысячи больных. За последние 29 дней в инфекционных стационарах зарегистрировано 165 летальных случаев от COVID-19 и других сопутствующих заболеваний.

— Уже неоднократно было сказано, что вирус помолодел, — рассказала Айнагуль Мусина. — Это подтверждает и статистика: 76% больных – работоспособное население в возрасте до 60 лет, 14% – дети до 17 лет. Кроме того, в июле положительный тест на ковид получили более 150 младенцев до года.

В начале месяца регион вошел в «красную зону». Стремительный рост распространения коронавирусной инфекции провоцирует у акмолинцев вопрос: «Хватит ли в инфекционных стационарах мест, если ситуация усугубится?».

— В июле загруженность коечного фонда увеличилась до 61%, занято 66% реанимационных коек, — ответила санврач. — Конечно, стационар можно ускоренно развернуть хоть где, но встанет вопрос нехватки медицинских кадров. Сегодня медики и так работают с запредельной нагрузкой, а если появится необходимость разворачивать новые стационары, там будет просто некому работать.

Однако Айнагуль Советовна заверила, что в регионе делается все возможное, чтобы не допустить подобной ситуации. На сегодня первым компонентом вакцины привился 51% подлежащего населения. Эффективность прививки дает свои плоды. Среди первой линии вакцинированных – врачей, полицейских, учителей – случаи заражения уменьшились в несколько раз…

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Расул Сыздыков рассказал об успехах внедрения в области программы Ashyq:
— Согласно республиканской статистике, проект помог предотвратить более 55 тысяч заражений, — поделился спикер.

— Конечно, многое зависит от добросовестности предпринимателей и самих граждан. В ходе регулярных проверок за последний месяц выявлено порядка 150 предпринимателей-нарушителей. В связи с этим было принято решение о том, что теперь недобросовестные участники Ashyq будут исключаться уже не на две недели, а на месяц. Тем самым мы хотим мотивировать представителей бизнеса ответственно подходить к соблюдению предусмотренных правил.

Нарушают карантинные меры не только предприниматели. В июле в общественных местах были замечены благодаря приложению более 220 инфицированных с «красным» и 206 с «желтым» статусами, около 20 пытались покинуть пределы страны.

Для пресечения и недопущения подобных нарушений в области работают 228 мониторинговых групп. Рейды совершаются ежедневно, в дневное и ночное время суток.
Пользуясь случаем, спикеры в очередной раз призвали население соблюдать карантинные меры и помочь в формировании коллективного иммунитета путем получения вакцины.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts