Статистическая отчетность по платежному балансу в электронном формате: просто и удобно

Национальный банк Республики Казахстана отмечает в последние годы рост числа отчетностей по платежному балансу в электронном формате. Это быстрее, проще и удобнее.

После введения по всей республике режима ЧП, связанного с распространением COVID-19, и возникших в связи с этим проблем по представлению отчетности на бумажном носителе, веб-портал показал свою эффективность и актуальность.

Что такое статистическая отчетность по платежному балансу?

Статистическую отчетность по платежному балансу представляют в Национальный Банк Республики Казахстана организации, осуществляющие внешнеэкономические операции, организации с иностранным участием. Периодичность и сроки представления отчетов указываются в Плане статистических работ на отдельный год. Формы отчетов регулярно совершенствуются.

Платежный баланс – это отчет, отражающий в суммарном виде экономические операции между резидентами и нерезидентами за определенный период времени. Этот отчет является одним из инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования.

Его данные отражают развитие торговли товарами и услугами с другими странами в течение определенного периода времени, объемы поступлений заемных финансовых ресурсов от нерезидентов и предоставленных им средств. Это позволяет определить суммы привлеченных иностранных инвестиций, выплаченных дивидендов по ним, равно как и объемы инвестиций резидентов в экономику других стран.

Какие отчеты сдают в филиалы Национального Банка?

В филиал Нацбанка предоставляются отчеты по форме 1-7, 10-ПБ.
Основными представляемыми формами отчетов являются: 10-ПБ — «Отчет о международных операциях с нерезидентами», где отражаются операции по оказанным услугам, и 1-ПБ — «Отчет о финансовых требованиях к нерезидентам и обязательствах перед ними».

Форма 1-ПБ – это отчет, где помимо услуг отражаются операции по торгово-коммерческим сделкам с нерезидентами, предоставлению и получению финансовых займов, выпуску и приобретению ценных бумаг, инвестициям нерезидентов в капитал отечественных организаций, участию резидентов в капитале зарубежных предприятий, движению денег на счетах в иностранных банках, вознаграждение по долгам и требованиям.
Для своевременного и полного предоставления предприятиями отчетных данных законодательством в зависимости от формы отчета предусмотрена возможность их сдачи в течение 30-40 дней после окончания отчетного квартала.

Можно ли сдать отчетность в электронном виде?

В рамках задачи «Отчетность по платежному балансу» реализована возможность представления отчетов в электронном виде через веб-портал Национального Банка по отдельным формам.

Их шаблоны можно найти на портале Национального Банка (nbportal.nationalbank.kz) в разделе «Для респондентов платежного баланса»
 «Перечень форм отчетности, представляемых в модуле «Отчетность по платежному балансу» или «Шаблоны отчетов».

Представление отчетности в электронном виде посредством портала исключает необходимость ее подачи на бумажном носителе. Для сдачи отчетов посредством портала Национального Банка необходимо наличие у респондента доступа к сети Интернет и наличие ЭЦП НУЦ.

По всем вопросам можно обратиться в Акмолинский филиал Национального Банка по телефонам или написать на электронный адрес.

Телефон: 8-7162-55-18-00, внутр. 2281 2282, 2283, 2284.
Электронные адреса: kokch_20@ nationalbank.kz, azamat.s@nationalbank.kz, Samat.abdullayev@nationalbank.kz, Tolkyn.Ramazankyzy@nationalbank.kz.

By админ

Related Posts