В минувшее воскресенье жителям Жаркаинского района впервые была предложена возможность самим определить представителей исполнительной власти на семи сельских территориях и избрать акима Державинска – города районного подчинения, утрачивающего свои первоначальные функции из-за сокращения численности населения.
Хотя сельские праймериз никаких сюрпризов в предстоящей кампании не обещали (кандидатами были исключительно местные представители госслужбы), интрига выборов, тем не менее, сохранялась до подведения итогов голосования – на каждом участке для голосования предстояло определить одного из трех претендентов, шестерым предыдущим акимам надо было соревноваться с новыми кандидатами. А итоги выборов в районном центре и вовсе представлялись непредсказуемыми: прежнего акима города Сергея Макрдумяна в претенденты на новый срок не назвали, а он, имея на то основания за прежние заслуги, правом самовыдвижения не воспользовался…
Со стороны эти выборы ничем особенным не отличались, разве что новыми лицами в составе избирательных комиссий: молодые, внимательные, подчеркнуто вежливые, тактичные. Голосующие оставались верными своим привычкам: старшее поколение торопилось отдать свой голос, как говорится, ни свет ни заря, молодые «просыпались» попозже. Восьмидесятилетняя Людмила Столярова отказалась от предложенного голосования на дому с переносной урной, сама добралась до избирательного участка без вызова такси. Как она сказала, «хотела принародно отдать свой голос за процветание родного города». Пришла в Дом культуры при полном параде: с нагрудными знаками «Ударник пятилетки», медалями.
Новым градоначальником Державинска избрали Фархата Байкасова, имеющего семилетний опыт работы в госслужбе (предыдущая должность – управ. делами акима района). Трудовой стаж он начинал школьным учителем, предварительно получив путевку по программе «С дипломом – в село» на ярмарке вакансий. Первое интервью у нового акима удалось взять сразу после объявления результатов выборов:
— Фархат Ертаевич, даже не знаю, поздравлять с избранием или сочувствовать тому, в какое «горнило» попали…
— Регулярно читаю «Акмолинку» и поэтому постараюсь упростить Вашу репортерскую задачу насчет выяснения личной позиции и планов на будущее. Я очень не хочу попасть в историю Державинска в качестве последнего акима города. Отсюда вытекают мои цели и задачи. А насколько результативно будет складываться взаимодействие городской администрации с общественностью, пока сказать сложно.
Неординарность собеседника контрастировала с предвыборными тезисами других претендентов на выборные должности, программы которых были похожи, вне зависимости от географии населенных пунктов. Наверное, поэтому избиратели сделали предсказуемый вывод: «Пусть у руля останутся старые, проверенные кадры – знаем, чего от них ожидать». На 6 сельских территориях избраны те, кто прежде возглавлял акиматы. Новым оказался только аким села Пригородное Еркин Аубакиров. Ему, прежнему руководителю отдела ЖКХ и автомобильных дорог, жители села отдали предпочтение с явной надеждой на решение наболевших бытовых проблем.
Судя по результатам голосования, не вызывала сомнения у жителей с. Тасоткель кандидатура Сауле Саухимовой. Саухимова критична к прошлому периоду своей деятельности: «Надо переосмысливать свою роль, не забывать, что народное доверие нам дано в качестве аванса на будущее. Конечно, селу необходимо наращивать численность населения. Хорошая тенденция у нас есть: приезжают на постоянное жительство специалисты социально-бытовой сферы, производства. Для них сейчас завершается строительство пяти новых домов улучшенной планировки. Выделены средства для ремонта 35-километровой дороги до райцентра»…
Как сообщила руководитель районной избирательной комиссии Жанар Рамазанова, по итогам голосования также сохранили доверие земляков аким Жанадалинского округа Кокетай Хамзин, акимы сел: Гастелло – Сайляу Кадыров, Львовское – Борис Кащеев, Пятигорское – Гульсагат Шакирова, Шойындыколь – Нурхан Бердыгали.
г. Державинск.