Заготовка кормов. Стратегия регионов

По плану к нынешней зимовке в Шортандинском районе необходимо заготовить 47,2 тыс. тонн сена, исходя из общего поголовья животных в 17,9 тысячи голов.

Еще до начала сенокоса здесь провели инвентаризацию прошлогодних остатков сена, которого осталось 3,5 тысячи тонн. По данным районного отдела сельского хозяйства, на 27 июля механизаторы региона скосили 34,4 тонны сена, что составило 73% от общего плана.

На заготовке сена в районе трудятся 30 сенокосных бригад, в арсенале которых 70 тракторов, 11 комбайнов, 25 пресс-подборщиков. Техника в основном современная, с хорошей производительностью.

Между тем создан в районном акимате оперативный штаб по заготовке кормов. Сбор информации ведется ежедневно, на особом контроле – вопрос о недопущении необоснованного роста цен на корма. Кроме того, проводится разъяснительная работа для того, чтобы шортандинцы могли заготавливать сено для личных подсобных хозяйств на неиспользуемых пастбищных угодьях сельхозтоваропроизводителей. С руководителями сельхозформирований района заключено на сей счет 16 меморандумов.

Уже сегодня ведется и активная информационно-разъяснительная работа о максимальном использовании копнителей на зерноуборочных комбайнах в предстоящей уборочной кампании с целью заготовки соломы для нужд животноводства.

Хорошим подспорьем для населения района стала предоставленная сегодня возможность заготавливать сено на территориях лесных хозяйств и природных угодий. А по завершении уборки сельчане смогут собирать солому с полей. Еще один важный момент: нуждающиеся семьи в районе будут обеспечены кормами за счет сельхозтоваропроизводителей по минимальной цене.

В районе, согласно земельному балансу, площадь пастбищных угодий составляет 101 757 гектаров, сенокосных – 1089 га, земель лесного фонда – 23 062 га, земель водного фонда – 7 587 га.
Вопросы заготовки и обеспечения кормами поголовья находятся на постоянном контроле руководства района.

***

В этом году площади кормовых культур, по данным сельхозотдела Егиндыкольского района, составили 16548 га, из них однолетние травы занимают 5780 га, многолетние травы – 1620 га и многолетние травы прошлых лет – 9318 га. Потребность в кормах на нынешний год составляет почти 23 тысячи тонн, исходя из имеющегося поголовья.

На 28 июля в районе было заготовлено чуть более 11,4 тысячи тонн кормов, это в основном житняки с очень низкой урожайностью.

Создан в районе оперативный штаб. Проведена инвентаризация переходящих остатков сена, составивших 1,2 тысячи тонн. На землях, пригодных к сенокошению, населению выделено 850 га для заготовки сена, акимам сел и сельских округов поручено заключать меморандумы с СХТП по обеспечению кормами уязвимых слоев населения.

И один из важных моментов – максимальное использование комбайнов с копнителями для заготовки соломы для нужд животноводства, а также запрет вывоза кормов за пределы района. Отделами сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства в управление сельского хозяйства области внесен перечень потенциальных потребителей субсидий для удешевления стоимости затрат на корма.

На сегодняшний день приняты все меры для заготовки кормов на предстоящую зимовку, чтобы не допустить падежа и снижения поголовья как в организованных хозяйствах, так и в личных подворьях.

Рахим БЕКОВ,
по материалам Шортандинского
и Егиндыкольского районов.

By админ

Related Posts