Информация для анализа и выводов

Слово «статистика» происходит от латинского «статус» – состояние дел. Данные для оценки сложившегося на первое июля состояния дел в нашей области на брифинге РСК представил руководитель областного департамента статистики Ербол Амамбаев.

Нас становится больше

Численность населения области по состоянию на 1 июня 2021г. составила 736,3 тыс. человек (3,9% населения республики).
По сравнению с началом года численность населения области выросла на 731 человек, или на 0,1%, при естественном приросте населения в 1732 человека и отрицательном сальдо миграции населения в 1001 человек.

Кто зарабатывает меньше…

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) за первый квартал 2021г. составила 185 тыс.тенге, что на 17,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
По республике этот показатель составляет 231 тыс. тенге. Меньше нас зарабатывают в Костанайской (180 тыс. тенге), Туркестанской (178 тыс. тенге), Жамбылской (177 тыс. тенге), г.Шымкенте (176 тыс. тенге), Северо-Казахстанской (167 тыс. тенге) областях.

По видам экономической деятельности: выше областного уровня заработная плата в финансовой и страховой деятельности, операциях с недвижимым имуществом, в промышленности, транспорте и складировании. Ниже – в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, деятельности в области административного и вспомогательного обслуживания…

В разрезе регионов области наиболее высокую заработную плату получают в Целиноградском, Зерендинском районах и в городе Степногорске, ниже областного уровня – в Егиндыкольском, Астраханском, Есильском, Сандыктауском, Жаркаинском, Коргалжынском районах.

Ситуация на рынке труда

Основным индикатором рынка труда является уровень общей безработицы. В прошлом году он составил 4,9%, это ниже на 0,9%, чем в 2010 г. и на 5,9%, чем в 2001 г. (10,8%). Численность самостоятельно занятого населения в 2020г. составила 125 тыс. человек или 31,5% от всех занятых.

Из общего числа самостоятельно занятого населения 87% или 109 тыс. человек – продуктивно занятое население. Основная доля продуктивно занятых – самостоятельно занятые на индивидуальной основе (зарегистрированные и активно действующие), с доходами выше величины прожиточного минимума.

Непродуктивно занятое население составляет 13% или 16 тыс. человек. Основную долю непродуктивно занятых составляют лица «занятые в личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи (обмена) с доходами ниже величины прожиточного минимума».

А что с ценами

Индекс потребительских цен в июне по отношению к декабрю 2020г. составил 104,4%, в том числе на продовольственные товары – 106,3%, непродовольственные товары – 104%, платные услуги населению – 102,5%.
В июне в продовольственной группе товаров отмечен рост цен на фрукты и овощи – на 17%, крупы – 12%, мясо, рыбу и морепродукты, хлеб, сахар, масло и жиры – 6-8%, макаронные изделия – на 3%…

В непродовольственной группе товаров горюче-смазочные материалы подорожали на 14%, фармацевтическая продукция – на 7%, бытовые приборы – на 3%, одежда и обувь – на 1%.
Услуги образования подорожали на 5%, транспорта – на 3%.
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне относительно июня 2020г. увеличилась на 15% и составила 37914 тенге.

Как бизнес пережил локдаун

На 1 июля 2021г. в области действовало 48 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, или 105,2% к соответствующему периоду прошлого года. Из них индивидуальных предпринимателей – 33 тыс. – 69,4% всех субъектов МСП.

Предприятиями области за первое полугодие 2021г. произведено более 516 млрд. тенге промышленной продукции, что составляет к аналогичному периоду 2020 г. – 107,5%. В отраслевой структуре ведущее место занимает обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится более 82% всего областного объема.
Предприятия Зерендинского, Шортандинского, Буландынского, Целиноградского, Бурабайского районов, а также городов Кокшетау и Степногорска произвели за текущий период более 83% областного объема промышленной продукции.

Вместе с тем снижение на 5,6% зафиксировано в Зерендинском и на 12,9% – Бурабайском районах.

В сельском хозяйстве

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства в нашей области за шесть месяцев составил 125,3 млрд. тенге или 112,3% к уровню шести месяцев прошлого года.

Сохраняется положительная динамика по поголовью крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей и птиц во всех категориях хозяйств. Увеличение поголовья крупного рогатого скота на 1 июля 2021г. составило 3,2%, овец и коз – 3,5%, лошадей – 7,6% и птицы – 26,4%.

В ЛПХ, крестьянских или фермерских хозяйствах сосредоточено свыше 73% поголовья крупного рогатого скота, 89,1% – мелкого рогатого скота, 92,3% – свиней, 79% – лошадей, и 11,5% – поголовья птицы.

В строительстве…

По источникам финансирования преобладающими являются собственные средства предприятий (65%).
Основную долю промышленных работ составляют работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений, а также приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и их капитальный ремонт.

Объем строительных работ (услуг) за первое полугодие составил 41 млрд. тенге или 108,7% к соответствующему периоду 2020г.

Значительную долю (70%) в общем объеме строительных работ занимают Бурабайский, Целиноградский, Аршалынский, Шортандинский районы и г. Кокшетау.
В области за 6 месяцев введено в действие 282 тыс. кв.м жилья. Основная доля общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий приходится на Целиноградский район (44%) и г.а. Кокшетау (35%).

Товарооборот…

Объем розничного товарооборота за январь-июнь 2021г. составил 115,4 млрд. тенге и увеличился на 2,8% по сравнению с январем-июнем 2020г.

Объем розничного товарооборота, полученный за счет индивидуальных предпринимателей, в том числе торгующих на рынках, уменьшился на 17,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Доля розничного товарооборота торгующих предприятий в общем объеме товарооборота по всем каналам реализации увеличилась на 28,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В преддверии основного этапа переписи населения

C 1 по 30 июня т.г. завершен первый этап Национальной переписи населения. Проведена большая работа по составлению списков жилых домов и нежилых помещений. Второй – основной этап пройдет с 1 сентября по 15 октября в онлайн режиме на специальном сайте sanaq.gov.kz. Традиционный сплошной обход начнется с 1 октября и будет проведен среди респондентов, не прошедших перепись до 30 октября в онлайн режиме в установленные сроки.

Новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе.
Девиз переписи: «Қазақстанда әркім маңызды!» – «В Казахстане каждый важен!».

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts