Когда благо не во благо

И такое возможно. Во всяком случае, так считают жители улицы Богенбая батыра из Кокшетау, обратившиеся в редакцию «АП» с просьбой о помощи. В этом году там проложили водопровод…

Живущие в частном секторе кокшетауцы, особенно на окраинах города, не всегда имеют те же возможности для комфортной жизни, что и в центре. На небольшом участке улицы Богенбая батыра несколько лет назад протянули центральное отопление, в этом году – пришла вода. Собственно говоря, без воды люди не сидели: некоторые завели ее в свои дома с соседних улиц, другие пробурили скважины. Сложнее всего ситуация всегда обстояла с дорогой, которая здесь и проезжая часть, и тротуар. Чтобы передвигаться, не утопая в грязи, люди за свой счет отремонтировали улицу. Покупали старую асфальтовую крошку, нанимали трактор, выравнивали дорогу и трамбовали.

— У нас была вполне приличная дорога, а после прокладки водопровода, который никому особо и не нужен, проезжая часть превратилась в глиняное месиво, — говорит жительница дома №21 Ольга Тимофеева. — Разве так это делается? Мы хотим, чтобы подрядчики привели дорогу в первоначальное состояние. Но нас никто и слушать не стал. Прошли дожди, непролазная грязь кругом, ямы по колено.

В отделе строительства города Кокшетау не согласны: центральное водоснабжение необходимо, его здесь ждали несколько лет. Многие жители этого участка улицы уже готовят технические условия для ввода воды в свои дома.

— Подрядчик ТОО «Стройтех IC» выполнил работу в полном объеме даже раньше оговоренного срока, в смете пре-дусмотрена засыпка местным грунтом, — рассказал заведующий сектором строительства отдела строительства города Кокшетау Жеңіс Айдын. — То есть что выбрали, тем и засыпали. Мы выезжали на место, разговаривали с людьми.

Подрядчик пообещал дополнительно подсыпать щебнем дорогу. Сразу трамбовать невозможно, грунт должен был осесть естественным путем, это продиктовано технологией укладки, когда полиэтиленовая водопроводная труба уложена прямо в траншею. Если сразу укатывать тяжелой техникой, труба может «схлопнуться». Прошедшие обильные дожди только на руку в данной ситуации. Земля уплотнилась естественным путем, осела. Стали видны самые проблемные участки.

В отделе строительства уточнили: объект стоимостью 86,5 млн тенге в эксплуатацию еще не сдан, соответственно, не поставлен на баланс ГКП на ПХВ «Кокшетау су арнасы». Сделано это будет тогда, когда подрядчик устранит все замечания (включая выравнивание дороги), предоставив фотографии в формате «было-стало». Помимо этого, на весь объем выполненных работ распространяется четырехлетняя гарантия. Сюда входит и просадка грунта. Если это произойдет, подрядчик будет ровнять дорогу за свой счет.

P.S. Буквально вчера на улице Богенбая батыра появился грузовик с щебнем и трактор ТОО «Стройтех IC». Однако местных жителей «размах» подрядчика не впечатлил. Они уверены: этого недостаточно для приведения проезжей части в удовлетворительное состояние.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts