Путь к здоровью

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Надо хорошо понимать, что всеобщая вакцинация – это единственный путь к восстановлению нормальной жизни и сохранению здоровья людей». Многие акмолинцы это хорошо понимают.

Об этом говорит такой факт: сегодня в городские и районные поликлиники для получения вакцины нужно записываться заранее, в других местах проведения вакцинации (в областном центре) скапливаются приличные очереди. На смену страху и сомнениям пришло понимание, что вакцинация – это простой, безопасный и, самое главное, эффективный способ защиты от болезни до того, как человек вступит в контакт с ее возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний, делая иммунную систему человека сильнее.

Свою положительную роль, конечно же, сыграла большая информационно-разъяснительная работа, организованная в районах и городах области совместными усилиями сотрудников акиматов, медицинских работников, общественных деятелей. Они проводят встречи и беседы с различными группами населения по вопросам вакцинации и эпидемиологической ситуации. К примеру, с самого начала кампании в Атбасаре создана мобильная бригада, которую возглавил заместитель акима района.

Она на постоянной основе выезжает в села, встречается с коллективами сельхозпредприятий, сельчанами, разъясняя, для чего необходимо вакцинироваться. Впрочем, как отметил главный врач Атбасарской много-профильной межрайонной больницы Зарыккан Шаубаев, сегодня большая часть атбасарцев положительно относится к вакцинации. Так, на 15 июля в районе привит 51% населения, подлежащего вакцинации. Работает девять мобильных бригад, в г. Атбасаре дей-ствуют три прививочных пункта. Кроме того, выставляется передвижной прививочный пункт в местах скопления людей – на рынке, вокзале, центральной площади. По словам главного врача, с 1 января коронавирусную инфекцию перенесли 980 атбасарцев, на сегодняшний день в инфекционном отделении лежит 31 человек, пятеро, к сожалению, – в реанимации.

В Шортандинском районе, по словам врача-эпидемиолога Корлан Амангельдиновой, на 15 июля получили вакцину 45,3% подлежащего вакцинации населения. В районе действуют девять прививочных пунктов и девять мобильных бригад. Кроме того, продолжает вести разъяснительную работу информационная бригада, в которую вошли работники районного акимата, ЦРБ.

Еженедельно они объезжают сельские населенные пункты, встречаются с коллективами работающих в районе крупных промышленных и других предприятий, проводят беседы, в том числе и об эпидситуации в стране и в мире. И такие встречи необходимы и очень важны для людей, поскольку они получают достоверную, научно обоснованную информацию, в том числе о вакцинах, количестве привитых людей, о том, что сообщений о тяжелых осложнениях не поступает, поэтому говорить об опасности этой прививки не приходится.

Наша коллега, корреспондент районной газеты «Сандыктауские вести» Марина Рупакова получила прививку от коронавирусной инфекции одной из первых, 4 марта нынешнего года, второй компонент – 25 марта. Рассказывает, что чувствует себя хорошо и физически, и морально. Кстати, не так давно сдала анализ на наличие в организме антител, который показал, что они у нее есть в достаточном количестве.

«Когда мы все только услышали о том, что на мир обрушилась эта грозная инфекция, я решила: если появится вакцина, пойду прививаться, поскольку служба обязывает. Так и получилось. Я ни на йоту не сомневалась в том, что делаю, поскольку убеждена: без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезней и летальных исходов. То есть, всем нам вакцинироваться следует для того, чтобы защитить и себя, и окружающих, среди которых – наши близкие люди», — говорит она.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts