Уважаемые работники и ветераны металлургической отрасли!

Поздравляю вас
с профессиональным
праздником – Днем металлурга!

Металлурги – люди нелегкой профессии, трудолюбивые и закаленные духом. Трудовой путь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начинался у доменной печи, при исторических событиях становления отечественной металлургии и выплавки первого казахстанского чугуна. Елбасы всегда с особой теплотой относится к металлургам, уделяя большое внимание развитию горно-металлургической отрасли.

В своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил: «Важнейшей задачей, стоящей перед Казахстаном, является полное раскрытие своего промышленного потенциала. Для обеспечения стратегической самодостаточности национальной экономики необходимо приступить к развитию новых переделов в черной и цветной металлургии».

Металлургия является одной из базовых отраслей экономики нашего региона. От результатов работы металлургических компаний во многом зависят темпы развития экономики области, ее бюджет, успешная реализация социальных и инвестиционных программ, благосостояние наших сограждан.

Вклад металлургии в промышленный сектор Акмолинской области на сегодня превышает 50%. Всего в отрасли осуществляют деятельность 10 предприятий, где трудятся порядка 10 тыс. человек. За годы Независимости, практически с нуля, построено 4 крупных золотоперерабатывающих комплекса. Это фабрика АО «Altyntau Kokshetau» в Зерендинском районе, заводы ТОО «Kazakhaltyn Technology» в г. Степногорске и Шортандинском районе.

Значительной модернизации за эти годы подверглись две другие крупные золотоизвлекательные компании – АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «RG Gold». Данными предприятиями ведется добыча и переработка золотосодержащих, железных, урановых и медно-молибденовых руд, налажено литье из чугуна и цветных металлов.

Акмолинская область занимает 1 место в республике по производству полуобработанного золота, доля при этом составляет порядка 30%. И этот показатель в ближайшей перспективе значительно возрастет в связи с запуском новых фабрик RG Gold и Аксу Technology с суммарной мощностью переработки руды в 11 млн тонн, с выпуском порядка 10 тонн золота. Благодаря этому вклад области в республиканский объем производства данного вида драгоценного металла вырастет почти до 40%.

Примите слова благодарности за ваше мастерство и преданность профессии! Уверен, ваш бесценный опыт, профессионализм и коллективный дух позволят нашему региону и впредь оставаться в лидерах отечественной металлургии!

Мира, стабильности и оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Ермек МАРЖИКПАЕВ,
аким Акмолинской области.

By админ

Related Posts