Регистрация завершена, начался период агитации

14 июля, в 18.00 Центральной избирательной комиссией завершена регистрация кандидатов, баллотирующихся на должность акимов городов районного значения, поселков, сельских округов.

По информации председателя Акмолинской областной избирательной комиссии Манарбека Садуова, выступившего на брифинге РСК, в нашей области успешно прошли процедуру регистрации 303 кандидата из 318.

15 человек не получили удостоверение кандидата по различным причинам. Девять человек не соответствовали квалификационным требованиям, шестеро – сняли свои кандидатуры по личному заявлению.

Кандидаты от шести политических партий зарегистрированы по 85 избирательным округам: от партии «Nur Otan» – 76 кандидатов, от НДПП «Ауыл» – два, от ДПК «Ак Жол» – пять, от ПП «АDAL» – два, от НПК – семь и от ОСДП – один кандидат».

По области на одно место сельского акима в среднем претендуют 3,2 человека. Наибольшее количество кандидатов – пять человек зарегистрировано в Ерейментау, Сабындинском сельском округе Коргалжынского района и сельском округе Бозайгыр Шортандинского района. По четыре кандидата — в 12 избирательных округах, по 3 кандидата — в 80 округах.

В девяти избирательных округах выдвинуты кандидаты от двух политических партий, в 75 – от одной, в 11 округах в выборах участвуют только самовыдвиженцы.

157 кандидатов – госслужащие, в том числе 53 кандидата – действующие до начала электорального периода акимы данного сельского округа, 14 человек – представители коммерческих структур, 78 – работники бюджетных организаций, семеро – временно не работают.

Из 303 кандидатов – 100 женщин (33%), представители 12 национальностей. Средний возраст – 41,8 лет. 124 кандидата проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 169 – в районе, где расположен данный сельский округ, пятеро – в других районах области, пятеро – в другом регионе.

***

В числе наблюдателей на предстоящих 25 июля выборах будут и представители РОО «Центр непартийного наблюдения».

Председатель Акмолинского филиала организации Ерлан Закирьянов рассказал о деятельности областного штаба: с первых дней электорального периода проведен цикл обучающих мероприятий для наблюдателей. Организовано дистанционное обучение методике и технологиям эффективного непартийного наблюдения и мониторинга выборов.

В планах филиала – подготовить обучение 493 наблюдателя (67 из них мобильные, 426 – стационарные).

— Предстоящие прямые выборы сельских акимов – очень серьезное событие, которое знаменует собой совершенно новый этап политической модернизации. Для наблюдения за соблюдением законности и прозрачности выборного процесса у нас сформирована команда с большим опытом в сфере наблюдения за выборами. Думаю, общими усилиями мы внесем значимый вклад в обеспечение прозрачных и независимых выборов, — подчеркивал Ерлан Закирьянов.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts