Какое лето, такое и сено

Текущий агросезон атбасарским земледельцам не обещает высоких урожаев из-за небывалой засухи – местами после посевной не пролилось ни капли дождя. Если по зерновым еще рано делать однозначные выводы, то с кормами все предельно ясно: сена катастрофически мало. Организованные хозяйства худобедно заготовят грубых кормов на зиму для своего скота, дефицит восполнят фуражом, силосом и соломой. А на что рассчитывать частникам, где купить сена и по какой цене оно будет продаваться?

Ситуацией на местах обеспокоены в Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan». На днях председатель общественного совета по развитию аграрного сектора при облфилиале партии Умар Шоназаров побывал в Атбасарском районе, где принял участие в заседании общественного совета при территориальном филиале партии. Обсуждалась как раз обеспеченность кормами поголовья скота агроформирований и населения района.

По данным заместителя акима Атбасарского района Кенеша Алимжанова, в аграрном секторе 232 хозяйствующих субъекта, 70 из них – крупные и средние ТОО, остальные – небольшие крестьянские хозяйства.

Зерновыми засеяно более 324 тыс. га. Весенние полевые работы земледельцы завершили в оптимальные сроки – с 10 мая по 1 июня. Все необходимые мероприятия, включая предпосевную обработку полей и закрытие влаги, проведены в полном объеме. То есть земледельцы сделали все возможное для получения урожая, готовясь к худшему развитию сценария. И, похоже, он случился: в прошлом году на 9 июля выпало 43 мм осадков, в текущем – только 11,5 мм.

Что касается заготовки сена. Сенокосные угодья района превышают 100 тысяч гектаров, сюда входят 33 тысячи га естественных сенокосов, 22 тысячи га многолетних трав, 16 тысяч га однолетних сеяных трав, есть и заливные луга.

Годовой план по заготовке сена – 82 тысячи тонн. В прошлом году травостой считался отменным, сена заготовили сверх требуемого запаса. Кое-что осталось от предыдущей зимовки. Прошлогодние запасы послужат некой «подушкой безопасности» в нынешний стойловый период, но не более того.

На 9 июля заготовлена 31 тысяча тонн сена, это 38% от плана. В прошлом году на эту же дату было скошено и уложено в скирды в полтора раза больше. Сенокосные бригады трудятся едва ли не круглосуточно, но отдача от сенокосных угодий в этом году гораздо ниже, кое-где естественные сенокосы выгорели вовсе. Выручает река Жабай, вдоль русла травы все же лучше.

Власти объезжают сельские округа, беседуют с руководителями крупных компаний и жителями, призывая к совместным действиям в условиях засухи. Населению предлагается выкашивать вручную там, где техника не пройдет, подбирая остатки, а также вдоль дорог.

Ситуацию с обеспечением кормами в этом году исполнительные органы Атбасарского района признают сложной, но небезнадежной. Пусть качество сена будет хуже, в ход пойдет и камыш, но план обещают выполнить. А это значит, что сено достанется и населению. Вопрос в цене. Устная договоренность есть: хозяйства обещают продавать сено не дороже 10 тысяч тенге за тонну. Аграриям района рекомендовано не измельчать пожнивные остатки во время уборки, особенно вблизи населенных пунктов, чтобы люди могли заготовить хотя бы солому. В хороший год она – подстилка, а в плохой – подкормка.

Наиболее сложная ситуация на южных окраинах Атбасарского района, в частности в Сепеевском сельском округе. Сенокосных угодий там в процентном отношении много, но они выжжены солнцем. На севере и в центральных частях косят везде, где можно что-то взять. ТОО «Полтавка-2», например, сенокосную кампанию уже завершило. По словам агронома хозяйства Валерия Помилко, заготовлено 600 тонн сена.

— Половина от этого объема предназначена для реализации населению не дороже 10 тысяч тенге за тонну, пенсионерам ТОО предоставляются скидки. О возможном дефиците грубых кормов подумали заблаговременно, как только поняли, что травостой бедный. Позже обычного срока посеяли овес, применив глубокую заделку семян. Технология оправдала себя, всходы есть, как только они поднимутся, скосим, получив дополнительно корма, вполне сопоставимые по питательной ценности с сеном, — говорит агроном.

Партийцы призывают население не поддаваться панике, не идти на поводу у перекупщиков, предлагающих сбывать скот уже сейчас. Умар Шоназаров внес ряд предложений и рекомендаций для предотвращения возможных последствий засухи, к ним в том числе относится и возможное подорожание цены на хлеб. Он призвал местные власти объединить усилия населения и руководителей крупных сельхозформирований, чтобы в пол-ном объеме обеспечить скот кормами на зиму.

К слову, вопрос кормозаготовки будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета по развитию аграрного сектора при Акмо-линском областном филиале партии «Nur Otan».

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts