Размер черты бедности в Казахстане озвучили в Минтруда

Сколько составляет черта бедности в Казахстане, рассказали в Минтруда, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил директор департамента развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК, АСП предоставляется семьям с низким доходом. «То есть, тот среднедушевой доход семьи, который составляет ниже 70 процентов от прожиточного минимума. 70 процентов прожиточного минимума — это черта бедности. Размер АСП зависит от дохода семьи.

То есть, размер АСП определяется в виде разницы между чертой бедности и доходом семьи на каждого члена семьи. Если в семье, к примеру, трое детей и двое родителей. При этом один из родителей в декретном отпуске, второй родитель — глава семьи — осуществляет трудовую деятельность, но заработная плата — 50 тысяч — на каждого члена семьи она будет составлять по 10 тысяч тенге ежемесячно», — сказал Аскар Ниязов.

Он также назвал размер черты бедности в Казахстане. «В этом случае у нас черта бедности составляет 24 012 тенге. Это в среднем по республике. Черта бедности в каждом регионе определяется самостоятельно в зависимости от экономического уровня жизни региона. В этом случае средний размер АСП у нас будет составлять на каждого члена семьи по 14 тысяч тенге. На пять человек — это около 70 тысяч тенге ежемесячно. Поэтому размер АСП зависит от дохода семьи», — пояснил директор департамента развития политики соцпомощи.

Источник: www.inform.kz

By админ

Related Posts