Про июнь, про лето…

Июнь – «разбег» наступившего лета принес нам и радости, и огорчения. Жаркая солнечная погода с «соловьиными дождями» сменялась резкими похолоданиями с северными ветрами, чистое ясное небо начинало вдруг хмуриться, покрываясь свинцовыми тучами, и извергать совсем не теплые дожди. Однако это ненадолго, ведь впереди – лето. С песней звонкого жаворонка, звучащей в вдохновляющей музыке великого Чайковского, с колыханием и расцветом лесных трав, распустившихся во всей своей красоте, с зеленой листвой берез и омолодившейся хвоей елей и сосен.

Уже наступило время начала сбора даров природы в наших лесных колках и перелесках. Хотя еще робко потянулись к ним горожане. На полянах появилась первая земляника, хотя экстремальная жара приостановила ее развитие. Некоторые кустики просто сгорели под лучами палящего солнца, но те, что выжили, приносят радость и удовлетворение своим лесным душистым запахом. Сбор лечебных трав – наиболее оптимален в это время. Сейчас они сохранили свои лечебные свойства и станут компонентами для приготовления народных лекарственных средств.

Наши перелески и лесные колки представлены смешанным дендрологическим составом: среди берез много сосен, на которых в июньские дни, после цветения, появляются молодые зеленые шишки, это, как утверждают сторонники нетрадиционной медицины, – лечебный кладезь.

Их лечебные свойства были известны еще древним знахарям, которые заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Помимо лечебных свойств сосновые шишки используют для приготовления варенья, которое вызывает восторг у хозяек. Шишки – это не ягоды, но в сочетании с сахаром из них получается ароматный и вкусный десерт. Попробовав однажды такое варенье, привезенное коллегой из Сибири, автор этих строк по достоинству оценил его вкусовые качества.

Но есть и свои «хитрости». Для варенья подходят только свежие молодые шишки, снятые в период цветения. Заготавливать сырье в лесу нужно в июне, пока шишки мягкие и их можно резать ножом. Используют женские шишки, поскольку мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские, отличаются четко выраженными чешуйками и липкой поверхностью.
Используя советы бывалых заготовителей этих лесных даров, многие горожане приступили к их сбору.

Первый месяц лета оставил добрые воспоминания о себе, несмотря на все капризы природы. И проводить его хочется в поэтическом, романтическом духе:

А знаешь, у меня роман.
С июнем, с озером и садом,
Ласкаю всех влюбленным взглядом
И, как заправский графоман,
Пишу любовные стихи
По пять, по шесть, по семь за сутки —
То воспеваю незабудки,
То лютики и лопухи.
Пишу: «О, воздух! О, вода!» —
А мне в ответ то плеск, то шорох.
Моих посланий целый ворох
Несут ветра невесть куда.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts