В этот город нельзя не влюбиться

6 июля Нур-Султан отметит свое 23-летие. Этот город занимает особое место в сердце каждого гражданина, навсегда остается в памяти тех, кто хоть раз побывал здесь. Даже самый ярый скептик скажет, что за эти годы столица преобразилась до неузнаваемости, поражая взгляд грандиозными сооружениями, жилыми массивами, парками, проспектами… Самые известные архитекторы давно назвали его «городом с окнами в будущее». Не секрет, что Нур-Султан называют и городом возможностей, в первую очередь, для образования, реализации своих способностей, таланта. Что думают по этому поводу акмолинцы, «АП» интересовалась в преддверии праздника.

Шолпан Дукумбаева, заслуженная артистка РК, солистка Акмолинской областной филармонии имени Укили Ыбырая:

— Для меня День столицы, как и для других казахстанцев, неразрывно связан с именем Первого Президента страны. Мне посчастливилось выступать на концертах с участием Елбасы, и каждый раз это были непе-редаваемые чувства волнения, торжества, ответственности. Знаете, что всегда вызывало нашу благодарность? Умение Нурсултана Абишевича как-то по-особенному слушать каждого исполнителя с огромным, неподдельным интересом и удовольствием. Помню, на одном из таких концертов я исполнила песню Садыка Мухамеджанова на слова великого Абая «Қақтаған ақ күмістей». Оказалось, что Нур-султан Абишевич впервые услышал это произведение. Он откровенно признался и поблагодарил за исполнение. Как же было приятно слышать слова благодарности после стольких пережитых волнений. По окончании того концерта во время короткой, но теплой, душевной его беседы с нами, артистами, я, осмелев, сказала: «Нурсултан Абишевич, приезжайте к нам почаще…».

Помню, когда столицей был Алматы, мы считались жителями периферии. А нынче у нас другой статус: акмолинцы – жители пристоличной области. Я бесконечно горжусь, что живу и работаю в трех часах езды от сердца нашей страны. В любое время могу оказаться на ее улицах, проспектах, посетить «Астана Опера», который, к слову, в 2013 году основан по инициативе Первого Президента. Наблюдая за трансляцией церемонии открытия театра, запомнила слова, которые тогда произнес Нурсултан Абишевич: «…Страна, которая возводит театры, смотрит через века вперед…». Столица для меня – живое воплощение этих слов.

Алина Коломиец, мастер спорта международного класса РК по биатлону:

— Я родилась в 1991 году, когда наша страна только-только заявила о себе на мировой арене как независимое государство. С тех пор мы начали расти вместе, делать первые шаги, учиться и совершенствоваться. Да, не все у нас сразу получалось, но с каждым годом наша страна двигалась дальше, справляясь с трудностями достойно. И сегодня благодаря политике Первого Президента нашу республику и казахстанцев, в том числе спортсменов, которые покоряют крупнейшие международные площадки, очень хорошо знают.

Конечно, столица – наша главная гордость, и мне всегда очень приятно, когда атлеты из других стран многое знают об ее истории, достопримечательностях. К слову, здесь много делают для поддержки одаренных в спорте мальчишек и девчонок, дают прекрасные возможности для того, чтобы они смогли проявить себя, начать свой путь к олимпийскому пьедесталу. И в других регионах нашей страны, не только в столице, созданы условия для воспитания будущих чемпионов. Для меня дорога в большой спорт началась с детского увлечения лыжами, которое окрепло в детско-юношеской спортивной школе в г. Щучинске. Все начинается именно с этого возраста, и государство дает возможность пробовать себя в разных видах спорта, строит ФОКи, открывает секции, выделяет средства на современное оснащение.

Я всегда говорю, что у спортсменов обостренное, если можно так сказать, чувство патриотизма – это ощущаешь, стоя на пьдестале почета, когда звучит Гимн своей страны, поднимается вверх наш Флаг. Представлять независимый Казахстан – для меня особая честь.

Геннадий Осиненко, генеральный директор ТОО «Зеленстрой»:

— Наша область, будучи пристоличным регионом, неразрывно связана со становлением Hyp-Султана. Десятки акмолинских компаний, как и мы, участвовали в строительстве и благоустройстве с первых дней становления тогдашней Акмолы, потом Астаны, нынешнего Нур-Султана. Ни один этап развития ТОО «Зеленстрой», много лет занимающегося ландшафтным дизайном и декоративным озеленением, не прошел без связи с этим городом. Год рождения предприятия – 1997, и появилось оно именно благодаря возведению новой столицы. Наша фирма – одна из первых озеленителей нынешнего современного мегаполиса. Мне очень близка статья Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана».

В ней Елбасы высоко оценил опыт страны в «зеленом строительстве», в котором самое активное участие принимал и коллектив «Зеленстроя». С 1997 по 2003 годы мы тоже участвовали в создании зеленого пояса вокруг столицы, сажали сосны, березы, пирамидальные тополя. В самом городе – это проспект Абылай-хана, дипломатический городок, ДС «Алатау», два парка, сквер – порядка 50 столичных объектов тогда украшали наши специалисты сотнями квадратных метров газонов, цветников, альпийскими горками, высаживали березы, сосны. Хорошо помню, объект номер один – двор жилого дома, куда вселялись члены госкомиссии по передислокации. Можно сказать, что посадка велась одновременно со строительством. Тогда не верилось, что на месте Целинограда, который, признаться, не отличался разнообразием архитектурных решений, появится столица – степная красавица с живописными клумбами, ставшими гордостью жителей Нур-Султана и неотъемлемой частью ландшафта, вносящими гармонию в городское пространство.

Кстати, в нашем фотоархиве множество старых снимков, каждый из них памятный – это первые заказы в главном городе страны. И теперь он не перестает удивлять, преображается из года в год, буквально утопая в цветах, деревьях. Побывав там, я всегда возвращаюсь в Кокшетау воодушевленным. Конечно, пандемия негативно повлияла на развитие многих сфер, но меня радует, что по-прежнему высоки темпы строительства, в том числе жилищного.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts