Прививка – основа для оптимистичного сценария

С февраля область получила 280790 доз вакцины против коронавирусной инфекции – это препараты «Спутник V», QazVac, CoronaVac, Hayat-Vax. Для выработки коллективного иммунитета нужно привиться 411 тысячам акмолинцев. Эти и другие цифры озвучил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Среди получивших вакцину – педагоги, медики, госслужащие, работники промышленных предприятий. По-прежнему в области работают 131 прививочный пункт, 120 мобильных бригад, 11 передвижных медицинских комлексов.

Сегодня помощь пациентам с КВИ оказывают 15 медорганизаций, инфекционные стационары заполнены на 39 процентов, 48 больных находятся в реанимации. «На 30 июня у нас зарегистрировано уже 23824 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них более 17 тысяч – с симптомами. Количество летальных исходов от КВИ – 109.

Что касается динамики распространения инфекции, то за последнюю неделю, то есть с 23 июня, зарегистрировано 290 больных, на предыдущей – 245», — проинформировал он. Работает специальная мониторинговая группа, проверяющая наличие в аптеках медикаментов, применяемых для лечения КВИ. Запасы «частников» – более 32 тысяч упаковок противовирусных средств, более 48 тысяч – препараты с ацетилсалициловой кислотой, свыше 35 тысяч – парацетамола, порядка 12 тысяч – нестероидных противовоспалительных, более 67 тысяч – антибиотиков.

«Вы помните, что год назад в это время во многих аптеках исчезли вышеперечисленные лекарства, что привело к массовому заболеванию, тяжелому его течению у пациентов. Сейчас на складах имеется более 212 тысяч медицинских масок, более 35 тысяч пар перчаток», — объяснил спикер. Есть факты нарушения правил реализации, превышения установленных предельных цен на лекарства, виновные привлечены к административной ответственности.

Тем, кто лечится от коронавируса амбулаторно, препараты – три антикоагулянта и два жаропонижающих – выдаются по рецепту в аптеках при поликлиниках по месту проживания. В стационарах нет дефицита медикаментов, ИВЛ, кислородных концент-раторов и другого.

«Мы разработали три сценария развития ситуации с КВИ – оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Каждый предусматривает особую тактику работы медорганизаций. Нехватки индивидуальных средств медицинской защиты нет, на случай перебоев при поддержке акима области создан денежный стабилизационный фонд при СПК «Көкше», — уточнил Нариман Сыздыков и снова призвал акмолинцев активнее вакцинироваться. «Коронавирус убивает, уничтожает, лишает нас родных, близких.

Мы с этим сталкиваемся ежедневно, к сожалению, это наша реальность. Это не выдумка, не слухи. Дельта-штамм – одна из разновидностей мутации гена коронавирусной инфекции, такие изменения происходят из-за непрерывной передачи ее от одного человека к другому. Остановить этот процесс может только иммунизация, это доказано ВОЗ, подтверждено мировыми научными исследованиями. В странах с низким охватом вакцинацией, таких как Вьетнам, где привито менее одного процента населения, происходит мутация уже разных типов штаммов».

Отвечая на вопросы журналистов, спикер отметил, что аллергическая реакция на медпрепараты, в том числе на компоненты вакцины от КВИ, – относительное противопоказание для вакцинации. «Если доктор определит, что у пациента есть предрасположенность, к примеру, возникновению отека Квинке, анафилактического шока, то принимает решение о запрете введения вакцины в индивидуальном порядке», — сказал он.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts