«Кокшетауминводы»: путь страны в миниатюре

За 30 лет деятельности «Кокшетауминводы» – ровесник Независимости Казахстана – превратился из небольшого завода в крупнейшее инновационное предприятие республиканского значения. Сегодня производственные процессы KMW соответствуют мировым стандартам: автоматизация, улучшение условий труда, оптимизация энергопотребления, уменьшение ресурсоемкости, снижение воздействия на окружающую среду, что подтверждено сертификатом «ЭКО» Международной ассоциации предприятий экологически чистой продукции.

История АО «Кокшетауминводы» началась в 1991 году с открытия группой гидрогеологов месторождения природной минеральной воды. С тех пор обеспечение казахстанцев полезной питьевой водой из экологически чистого региона стало основной миссией компании. В 2011 году гидрогеологи научной базы KMW открыли поистине уникальное месторождение – «Кусколь». Научно доказано, что оно является одним из 5 источников природной легкой воды в мире – тренд 21 века (результаты исследования Института качества «Фрезениус»). Казахстанцам эта вода известна под торговой маркой TURAN.

Сейчас в производственных помещениях установлены современные автоматизированные линии розлива от ведущих производителей мира Krones, Sidel, FBT, KHS общей производственной мощностью более 70 тыс. бутылок в час. Одно из серьезных достижений за последние 5 лет – запуск собственного производства пластиковой тары (завод Huskey). Теперь «Кокшетауминводы» с гордостью может заявить, что производит 100% казахстанский продукт, упакованный в казахстанскую бутылку.

— Последние 10 лет на предприятии проходила масштабная модернизация, чтобы сегодня мы уверенно смотрели в будущее, составляя конкуренцию не только местным предприятиям, но и мировым гигантам пищевой промышленности, — говорит директор АО «Кокшетауские минеральные воды» Станислав Максимец. — Благодаря установке современных автоматизированных линий розлива от производителей №1 в мире, производство безалкогольной продукции увеличилось в 6 раз. Это достижение нашего предприятия позволило увеличить вклад в социально-экономическое развитие города Кокшетау в виде налогов и социальной поддержки».

Сегодня в безалкогольной линейке природная легкая вода TURAN, наряду с минеральной водой BURABAY QULAGER, – флагманские бренды и гордость «Кокшетауминводы». Буквально в прошлом году заводчане произвели не только рестайлинг бренда природной воды TURAN, но и выпустили вкусовые новинки полюбившегося продукта – вода TURAN со вкусом лимона и лайма, грейпфрута и персика, в рецептуре которых использованы не только сок, но и витамины, чтобы приносить  еще больше пользы потребителям. А в ближайшее время выйдет вода TURAN в премиальном сегменте по специальному запросу международных отелей  5 звезд и ресторанов, как полная альтернатива европейским и мировым брендам.

Залогом трех десятилетий успеха «Кокшетауминводы» стала мощная научная база. Все месторождения природной минеральной воды обязательно проходят государственный аудит и сертификацию. Ежегодно отечественными и международными НИИ проводится полный химический анализ воды. Ежемесячно месторождения проходят контроль химического состава и безопасности в Комитете контроля качества МЗ РК, и каждый день вода проверяется в лабораториях предприятия. Благодаря такому тщательному контролю продукция KMW славится своим высоким качеством, а доказано это более 100 отечественными и международными наградами за качество.

Станислав Максимец считает, что казахстанцы стали обращать внимание на свое здоровье, это связано с мировым трендом здорового образа жизни. Качество продуктов питания и состав питьевой воды имеют огромное значение для последователей ЗОЖ.

— Легкая вода – наша национальная гордость, она  единственная в Казахстане, и мы сделали природную легкую воду доступной каждому. За 30 лет казахстанцы выпили около 1,5 млрд (!) литров природной минеральной воды TURAN, — говорит он.

Стоит отметить, что «Кокшетауские минеральные воды» – лидер пищевой промышленности Казахстана и основное бюджетообразующее предприятие страны в своей категории. Генеральный директор холдинга Global Beverages, в который входит «Кокшетауминводы», Муслим Умирьяев уверенно заявляет: «Мы смотрим вперед, делаем большую ставку на инновации, экологичность и природность.

И KMW – это одно из самых мощных и конкурентоспособных предприятий в стране и в группе компаний в данном направлении. За 2020 год предприятие выплатило налогов в государственный бюджет в размере 7,7 млрд тенге с учетом акциза, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. В планах компании – продолжение увеличения объемов производства, а значит и налоговых отчислений в бюджет государства до 8 млрд тенге, что позволяет обеспечивать зарплату учителям и медицинским работникам, по крайней мере, в Акмолинской области – точно».

За 30 лет бесперебойной работы на рынке Казахстана компания также активно развивает экспорт. Основной стратегический партнер в данном направлении – Россия. Уже налажены поставки природной воды TURAN и BURABAY QULAGER в Самару, Омск и Москву. На финишной прямой   переговоры с ведущими федеральными сетями России о поставке алкогольной и безалкогольной продукции. Продукцию KMW высоко оценили и европейские страны. А одобрение потребителей – это основной повод для гордости за казахстанские предприятия и национальные бренды.

Подготовил Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

By админ

Related Posts