Дельта-штамм еще опаснее

С 3 июля в области будут действовать усиленные карантинные меры. Как рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций главный санитарный врач Айнагуль Мусина, ужесточение ограничений продиктовано острой необходимостью, в том числе вероятностью появления более опасного дельта-штамма коронавирусной инфекции.

В последних числах июня регион вошел в «желтую» зону на эпидкарте страны, за последнюю неделю зарегистрировано 276 случаев заболевания КВИ, на 30 больше по сравнению с предыдущей. Тройка лидеров этой тревожной статистики – Кокшетау, Целиноградский и Аршалынский районы. Пока в сутки акмолинские медики фиксируют 50 пациентов.

«Больные с симптомами дельта-штамма есть в Алматы, Нур-Султане. Он характеризизуется более тяжелой клинической картиной, высокой контагиозностью, отсюда такими же высокими показателями госпитализации и смертности. Для определения того, какой штамм циркулирует в нашей области, в июне мы отправили 30 проб, ждем результатов. Риск обнаружения его здесь значителен, учитывая близость к столице, находящейся в «красной» зоне. Но мы видим, что наши жители расслабились, забыли о мерах безопасности.

Я призываю вас носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обязательную гигиену с обработкой рук антисептиком, не посещать места массового скопления людей»,- отметила она. Не согласиться с этим нельзя: по данным эпидрасследований, практически все заболевшие были участниками семейных мероприятий, которые сейчас под запретом. 228 мониторинговых групп продолжают борьбу с подпольными тоями – на прошлой неделе «засветились» Атбасарский район, Кокшетау и Степногорск.

Айнагуль Мусина подчеркнула: возможность работать легально дает проект Ashyq. С апреля он помог выявить 130 фактов нарушения домашнего карантина, что влечет административную ответственность – штраф в 30 МРП.

Есть и ободряющие новости: темпы вакцинации увеличились, привито уже 125 тысяч акмолинцев, а это чуть больше 30 процентов. То есть, до необходимой иммунной «прослойки» нужно еще столько же. «Проблема в том, — объясняла в очередной раз спикер, — что заболевшие скрывают контактных лиц, поэтому мы не можем их изолировать.

И они продолжают находиться среди здоровых людей. Эту цепочку может разрушить только всеобщая вакцинация. В наличии есть четыре препарата – «Спутник V», QazVac, CoronaVac и Hayat-Vax. Предприниматели поддерживают, проводят акции для вакцинированных, очень положительно к этому отношусь. Это говорит об активной гражданской позиции».

Если вернуться к постановлению главного санитарного врача области, то продолжается запрет на проведение семейных, памятных мероприятий с массовым скоплением людей в точках общепита и на дому, рекомендуется отказаться от посещения людных мест, проведения банкетов, корпоративов и т.д.

Запрет распространяется на проведение культурных, спортивно-массовых мероприятий, работу развлекательных заведений для взрослых и детей, детских дошкольных учреждений, за исключением дежурных групп. Приостанавливается движение межобластных и городских туристических перевозок, а также межобластных, междугородних регулярных маршрутов.

Будут курсировать и пригородные пассажирские поезда без общих вагонов. Разрешается деятельность игровых площадок в закрытых помещениях в рамках проекта Ashyq, аттракционы на открытом воздухе, детские оздоровительные организации работать смогут, последние – при заполняемости не более 30 процентов. То же самое для кафе-ресторанов – участников проекта, проводящих поминальные обеды.

С прежними санитарными требованиями будут работать супермаркеты, но в выходные закроются торгово-развлекательные центры, торговые дома площадью более 500 кв. метров, за исключением аптек и продуктовых в них. Объекты общепита, в том числе летние площадки смогут пускать посетителей с 9 до 20 часов при условии заполняемости зала в 50 процентов. Сауны, спа-, фитнес-центры тоже не смогут работать в субботу и воскресенье, рынки только в воскресенье. Новый график введут «Казпочта», ЦОНы.

Полный текст постановления от 30 июня 2021 года представлен на официальной странице департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, аккаунтах ведомства в социальных сетях.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts