Весной текущего года позвонили из акимата села Аршалы: в водозаборных скважинах кончилась вода, что делать не знают, просят приехать и помочь решить проблему с водоснабжением райцентра.
Справка «АП». Вячеслав Тихонович Петухов – ведущий гидрогеолог ТОО «Акмола-Мониторинг». В 1976 году окончил Пермский государственный университет по специальности «Инженер-гидрогеолог». С 1976 года до момента ликвидации работал в Целиноградской гидрогеологической экспедиции гидрогеологом, ведущим гидрогеологом. Принимал активное участие в поисково-разведочных работах на подземные воды на территории Акмолинской и Тургайской областях. Занимался изучением режима подземных вод нашего региона. Автор нескольких публикаций в журналах и центральных газетах по вопросам водоснабжения населенных пунктов.
В настоящее время в составе ТОО «Акмола-Мониторинг» занимается проектированием проведения поисково-разведочных работ на воду, проектированием бурения эксплуатационных скважин.
По имеющимся материалам, предложил для решения вопроса водоснабжения в срочном порядке восстановить скважину №4, которая расположена всего в 0,3 км от существующего водозабора с дебитом 350 м3/сут. В настоящее время от скважины осталась только яма. Для ее восстановления требуется 3-4 млн тенге. И прокладка водовода: 0,3 км – не менее 1 млн тенге.
В настоящее время водозабор ГКП на ПХВ «Аршалы-Су» состоит из четырех скважин, с расстоянием между ними 100-150 метров, и расположен между скважинами 303-304 (см. схему) в 50-60 метрах от русла реки Есиль на правом берегу. Скважины были пробурены в 2010 году, имеют глубину 50 метров и вскрывают трещинные воды.
Расчетный объем водопотребления с. Аршалы составляет 1063 м3/сут. Рабочий проект строительства указанных скважин и водопровода прошел государственную экспертизу. Однако ясно, что водозабор построен на неоцененных в ГКЗ (Государственная комиссия запасов) запасах. Вызывают сомнение идентичные гидрогеологические параметры скважин: дебит 3 л/с; понижение –16,2 м, что в трещиноватых породах невозможно. То есть данные по скважинам – явная «липа».
Специализированные гидрогеологические исследования на участке Аршалы впервые были проведены в 1965-1970 гг. для водоснабжения завода железобетонных шпал. По их итогам пробурены эксплуатационные скважины № 303, 304, которые работают до настоящего времени. Для организации централизованного водоснабжения райцентра Аршалы исследования провела Целиноградская ГГЭ в 1972-1976 гг. Казахское гидрогеологическое управление утвердило (по состоянию на 01.10.1976 г.) эксплуатационные запасы подземных вод Вишневского месторождения для хозяйственно-питьевого водоснабжения райцентра Вишневка в объеме 2 385 м3/сут.
Проектный водозабор представлял водозаборный ряд из 8 скважин, расположенных вдоль реки Есиль. Протяженность водозаборного ряда – около 10-12 км, с напорными участками трубопровода, проложенными под руслом реки – дюкерами. В предложенном виде водозабор никогда не работал. А к настоящему времени о нем и вовсе забыли.
В 2015-2016 гг. на участке с Аршалы за счет государственного бюджета были проведены работы по доразведке с целью переоценки запасов подземных вод указанного месторождения. За основу взята та же схема, что и в 1976 году. Запасы подземных вод Центрально-Казахстанским отделением Межрегиональной комиссии по запасам были приняты по 9 скважинам в объеме 2481,4 м3/сутки, с водоподготовкой.
Можно сделать вывод, что предлагаемый для строительства на основе скважин с утвержденными МКЗ запасами водозабор расположится вдоль реки Есиль по обоим берегам. Протяженность водопровода составит около 10 км. При этом схема расположения водозаборных скважин, на мой взгляд, не рациональна, так как требуется строительством дюкеров через реку, что значительно удорожает работы. К удорожанию эксплуатации водозабора приведет и необходимость водоподготовки (удаление из воды превышающих значения ГОСТ элементов).
Значительную роль в формировании запасов подземных вод играет питание водоносных горизонтов за счет притока подземных вод с севера, со стороны возвышенных территорий правобережья Есиля. На указанных территориях формируются пресные воды, которые по естественным водотокам поступают в долину реки и восполняют запасы подземных вод.
Этот процесс способствует опреснению подземных вод в бортовой части долины реки. Именно поэтому минерализация воды в скважине № 304 всегда минимальна, то есть она пресная. Чего нельзя сказать о воде в скважине № 303 (расположена возле реки), где минерализация изменяется от 0,4 до 1,6-1,9 г/л, то есть выше допустимых норм.
Учитывая вышеизложенное, для оперативного решения вопроса водоснабжения с. Аршалы, считаю целесообразным провести дополнительные гидрогеологические работы на участке, примыкающем к существующему водозабору. Скважины будут расположены в тектонических зонах, контролирующих разломы.
При положительных результатах гидрогеологических работ значительно сократятся затраты бюджета на строительство водозабора для водоснабжения с. Аршалы по сравнению со схемой, предложенной МКЗ. Значительно уменьшатся затраты на эксплуатацию водозабора в связи с сокращением количества скважин и длины водовода и т.д. Не потребуются огромные затраты на водоподготовку.
Вячеслав ПЕТУХОВ.