Основные тенденции развития сферы субсидирования в АПК обсудили в прямом эфире в Акмолинской области

В рамках проекта «Antikor.Live» в очередном прямом эфире на страницах в соцсетях Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области своим мнением об основных тенденциях развития сельского хозяйства поделился руководитель учреждения «Қоғамдық келісім», представитель Региональной рабочей группы по проведению комплексного анализа в сфере субсидирования в сельском хозяйстве Ермек Нугманов.

Как известно, по поручению Главы государства Антикоррупционная служба приступает к масштабному анализу сферы субсидирования в агропромышленном комплексе, цель которого — обеспечение прозрачной системы предоставления субсидий. В связи с этим, Агентство приглашает к сотрудничеству и участию всех неравнодушных граждан.
В ходе прямого эфира ранее занимавший должности акима нескольких районов и проработавший в сфере сельского хозяйства Ермек Нугманов высказался относительно правил и требований субсидий, а также остановился на вопросе стабилизации цен.

Говоря о том, что вместо прежних совхозов, коллективных организаций появились крестьянские хозяйства и товарищества, спикер подчеркнул, что сейчас необходимо уделять больше внимания развитию сельхозугодий, животноводства, овощеводства. Вместе с тем он поддержал необходимость проведения масштабной экспертизы по выделенным на сегодняшний день субсидиям с определением недостатков и достигнутых результатов в сельскохозяйственной отрасли.
По мнению спикера, для того, чтобы сельхозтоваропроизводители не пострадали необходимо обозначить конкретные условия, определяющие правила выдачи субсидий. Также нужно пересмотреть и требования получения субсидий в животноводстве.

Как отметил Ермек Нугманов, сейчас в государстве особое внимание уделяется созданию специальных институтов сельского хозяйства, фондов финансовой поддержки, благодаря которым аграрный сектор оснащается современным оборудованием. В сфере животноводства реализуются госпрограммы «Сыбаға», «Алтын асық».

Кроме того спикер отметил, что за последние несколько лет произошло много изменений. Предоставление субсидий стало одним из видов госуслуг. У него свои регламенты и правила. Сейчас граждане получают субсидии в электронном формате. Поэтому, благодаря цифровым технологиям снижаются коррупционные риски. Главное, чтобы в правилах не было частых изменений, и здесь анализ рисков вполне уместен.

Антикоррупционная служба Акмолинской области напоминает, что для получения мнений и предложений граждан в сфере субдидирования в АПК действует электронная почта taldau@antikor.gov.kz, а также WhatsApp номер +7 778 668 99 20.

By админ

Related Posts