От точного земледелия до газопровода

Пресс-тур, организованный управлением внутренней политики, посвященный 30-летию Независимости нашей страны, продолжился в минувший вторник в Аршалынском и Шортандинском районах.

В НПЦЗХ им. А. Бараева.

Шортандинский район

Нынешний, особый для всех казахстанцев год 30-летия Независимости вдвойне знаменателен и для Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева. В этом году центр, известный своими научными разработками за пределами нашего государства, отмечает 65 лет со дня основания.

Как известно, без хороших семян не получить хорошего урожая. За 65 лет селекционерами центра «районировано и допущено к использованию 27 сортов яровой мягкой пшеницы и шесть яровой твердой пшеницы, занимающей 70% посевных площадей в нашей области». «Задача селекционеров, — говорит заведующий отделом селекции пшеницы центра Адильхан Бабкенов, — создавать новые сорта, размножать их и внедрять в производство.

В 2020 году кардинально преобразился Шортандинский районный Дом культуры.

В целом в Акмолинской области 2,6 млн гектара посевной площади занято сортами селекции центра им. А. Бараева (это сорта «акмола-2», «астана», «шортандинская-95 улучшенная», есть и новые сорта, как «шортандинская-2012», «шортандинская-14»), около 500 тыс. га занято сортами казахстанской селекции и 700 тыс. га – российской селекции. Мы сотрудничаем с Национальным центром биотехнологий, институтом биологии и биотехнологии, таким образом, на основе новых методов создан сорт «таймас», отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, бурой ржавчине. Сегодня этот сорт проходит испытание, на наших полях он ориентировочно будет через два-три года».

В аналитическом отделе качества почвы и растениеводческой продукции центра (рук. Кайрат Кунанбаев) второй год работают над большим проектом по точному земледелию, проводят отбор почвенных проб с агротехническим их анализом по шести показателям, рекомендованным Министерством сельского хозяйства для субсидирования фермерских хозяйств. «Как известно, государство выделяет 50 % субсидий от стоимости минеральных удобрений с целью стимулирования аграриев проводить агрохимический анализ почвы для объективной оценки их пахотных земель.

Мы работаем с фермерами по их обращениям, выдавая в завершение агрохимический отчет с рекомендациями по каждой культуре. Акмолинская область – зона южнокарбонатных черноземов и темно-каштановых почв, а для каждого типа почв есть своя агротехнология, свои рекомендованные сорта, свои дозы минеральных удобрений», — сказал К. Кунанбаев. И добавил, что с 2023 года правило проведения агротехнического анализа почв должно стать обязательным для фермеров.

Государственная программа «Ауыл – Ел бесігі» направлена на повышение качества жизни сельских жителей. В 2020 году в ее рамках кардинально преобразился Шортандинский районный Дом культуры. На капитальный ремонт здания внутри и снаружи затрачено 283 млн тенге. Строители полностью заменили систему отопления, электрическую систему, полы, окна, выровняли потолок и стены, заменили фасад здания 1979 года постройки. Как отметила руководитель отдела культуры и развития языков района Нурайым Адалбек, последний раз текущий ремонт в РДК был в 2018 году – тогда частично починили кровлю.

Меры государственной поддержки – субсидии на приобретение импортированного и отечественного маточного поголовья, субсидирование удешевления стоимости молока, поддержка строительства промышленных молочно-товарных ферм – сделали привлекательным бизнес в сфере молочного животноводства и производства продукции.
На окраине села Бозайгыр с ноября 2020 года заработала первая в районе современная молочно-товарная ферма ТОО «Milk Product» (само предприятие создано в 2014 году).

По словам зоотехника МТФ Нурбека Ерсайынова, на ферме в настоящее время содержится 121 голова маточного поголовья симментальской породы, привезенная в прошлом году из Германии. Сегодня здесь уже подрастают 109 телят. В будущем в товариществе планируют увеличить стадо до 600 голов маточного поголовья, а поскольку симментальская порода КРС хороша тем, что это животные и молочного, и мясного направлений, то в будущем, было отмечено, здесь возникнет и откормочная площадка, а общее поголовье планируют довести до одной тысячи. Со временем, добавил Нурбек Ерсайынов, возле первой фермы будет построено еще четыре таких же. К слову, животные находятся на стойловом содержании.

В ТОО трудятся в настоящее время 15 человек, из которых три доярки, почти все работники МТФ – местные жители. В доильном цехе установлено автоматическое турецкое оборудование.

Добавим, что предприятие, созданное в 2014 году, начавшее работу с цеха переработки молока и производства кисло-молочной продукции, известно на рынке востребованной продукцией «Турецкий айран», а также кефиром, сметаной, творогом, которые можно найти на прилавках магазинов Нур-Султана, Караганды, Павлодара, Петропавловска, Темиртау и Кокшетау. Руководство предприятия планирует в дальнейшем перенести производство молочной продукции в Шортандинский район. А это означает, что с переработкой сырья на месте увеличатся и налоговые поступления в районную казну, и что немаловажно, количество рабочих мест.

Аршалынский район

У ТОО «Восход-2004», расположенного в селе Аршалы, так же, как и у ТОО «Milk Product», занимающегося переработкой молока, за плечами уже 17 лет работы в этой сфере. По словам директора предприятия Вадима Батюты, открылся цех на базе старого здания, после его кардинальной переделки. В начале 2005 года приступили к выпуску продукции. Для этого приобрели российское оборудование, за исключением сепаратора, он германский, и пастеризатора китайского производства.

Строительство в Аршалынском районе магистрального газопровода «Сарыарка» позволит поставлять природный газ в города Нур-Султан, Караганду, Темиртау и другие.

На сегодня ТОО «Восход-2004» выпускает более десяти наименований продукции – молоко, кефир, ряженку, творог, масло сливочное и другое, закупая сырье у населения Аршалынского, Астраханского и Целиноградского районов. Сейчас работают над тем, чтобы расширить линейку продукции, добавив в ассортимент брынзу и сыр «Сулугуни».
Трудятся на предприятии 36 человек, практически все – местные жители, выпускают ежедневно до трех тонн продукции.

А мощность цеха рассчитана на 10 тонн. Как отметил Вадим Батюта, происходили на предприятии системные перестановки, менялись учредители, что, конечно же, не могло не повлиять на производственный процесс. «Мы сегодня, можно сказать, снова в начале пути, тем не менее будем наращивать объем переработки продукции, которую мы реализуем в основном в город Нур-Султан, немного по области и в селе Аршалы», — добавил он.

Говоря о перспективах, директор отметил, что приобрели они и новое оборудование – мощный паровой пастеризатор, паровой котел, работающий на газе, фасовочный автомат – все будет установлено в течение нынешнего лета. Цель – повышение качества выпускаемой продукции и увеличение мощности производства.

Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» позволит поставлять природный газ в города Нур-Султан, Караганду, Темиртау и другие, а также жителям ближайших к трассе газопровода населенных пунктов. В рамках этой большой работы ведется и строительство автоматических газораспределительных станций (АГРС), одна из которых на общую сумму 744 млн тенге возводится на окраине поселка Аршалы.

Руководитель ИП «СТО» Дмитрий Кравцов.

По словам руководителя райотдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Азамата Таласбаева, АГРС уже на стадии завершения. В июле текущего года она будет введена в эксплуатацию. «В районе в этом году будут завершены еще пять проектов – это подвод газа к поселку Аршалы и разводящие газовые сети внутри села. Еще два проекта: газификация поселка Аршалы планируется в 2022 году, села Жибек жолы – в 2023 году. Добавлю, что в текущем году мы планируем подключить к газу небольшую часть жителей районного центра», — сказал он.

В целом с окончанием проекта будут газифицированы 17 населенных пунктов района.
Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» – прекрасное подспорье для тех, кто начинает или продолжает собственное дело, считает руководитель аршалынского ИП «СТО» Дмитрий Кравцов. В малом бизнесе Дмитрий Сергеевич не новичок, но свободных средств для расширения собственного дела, а его ИП оказывает шиномонтажные услуги, диагностику, ремонт автомобилей – у него не было.

Тогда сельский предприниматель и обратился в районный центр занятости, где узнал о программе «Еңбек», изучил ее условия. Они его заинтересовали. Не откладывая, обучился по программе «Бастау Бизнес», в 2020 году взял льготный кредит на сумму 3,5 млн тенге. На эти средства предприниматель приобрел необходимое оборудование для своего СТО, а также стеллажи для магазина автозапчастей и аксессуаров для автомобилей.

Сегодня сельский бизнесмен, сполна ощутивший государственную поддержку, уже строит планы на будущее: решил пристроить в магазине второй этаж, чтобы заняться еще и продажей автомобильных красок.
Как только выплатит взятый кредит, Дмитрий намерен обратиться за следующим займом в рамках программы «Еңбек». Почему бы и нет, здраво рассуждает он, условия ведь предлагаются прекрасные.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.
Шортандинский, Аршалынский районы.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts