Акмолинская область богата неравнодушными добрыми людьми. В стремлении протянуть руку помощи нуждающимся, единомышленники порой превращают зов души в дело всей жизни, общими усилиями спасают судьбы.
Речь идет о неправительственных организациях региона. Объединенные общим делом, они поддерживают связь, делятся опытом и создают общие проекты.
Однако из-за пандемии коронавируса целый год представители НПО видели друг друга лишь с экранов компьютеров, во время видеоконференций.
Впервые после долгого перерыва они встретились в офлайн-режиме на выездном заседании ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» в Атбасаре. На заседании, темой которого стали планы гражданских активистов на будущее, пожелания плодотворной работы акмолинским общественникам адресовала президент «Гражданского альянса Казахстана» Бану Нургазиева. Итоги работы кратко подвела председатель ОЮЛ Ирина Терентьева. Затем «коллеги по цеху» встретились с представителями местных организаций «Целина» и «Ангел».
— Не представляете, как приятно всех вас видеть в наших стенах, — обратился к гостям директор ОФ «Целина» Михаил Пелих. — Долгое время из-за карантина мы не видели друг друга, да и работа сменила привычный ритм. Надеюсь, эта встреча даст хороший старт новой волне плодотворной работы. У нашего фонда большая история.
Можно сказать, наша семья – целая «династия НПОшников». Долгое время во главе «Целины» была моя мама, все вы ее знаете – Наталья Пелих. Сейчас из-за проблем со здоровьем мы замещаем ее и не даем фонду утратить свою силу и значимость. Сегодня кроме меня здесь трудятся моя супруга и сестра с мужем.
Больше часа участники заседания провели в гостях у общественного фонда. Михаил Васильевич не смог отпустить гостей без чаепития и экскурсии. Каждый уголок здесь давал понять, что жизнь у «Целины» кипит: творческие поделки из бросового материала, картины, фотографии с мероприятий, награды…
В райцентре действует еще одно не менее известное общественное объединение «Ангел», которое так же с радостью приняло гостей. Директор продемонстрировала плоды работы общественников и поделилась: за последний год здесь развернулась почти швейная фабрика.
— Свое мастерство в ткацком деле оттачивают выпускники и студенты местного колледжа, — рассказала Людмила Петрова. — В регионе многие знают об «Ангеле» как о производителе экосумок. Оригинальные изделия изготавливались для различных мероприятий, конкурсов и значимых дат. Сейчас в планах запустить продажу шоперов. Денежные средства в нашем нелегком деле лишними не бывают.
Некоторые из гостей решили поддержать коллегу и стать первыми покупателями. Сумки изготовлены из плотной мешковины, а потому еще не один год будут напоминать о приятной поездке…
Следующим пунктом назначения общественников стал музей имени Ильяса Есенберлина. Большая удача – услышать о творческом наследии писателя на его малой родине, где известно гораздо больше. Казалось бы, простая экскурсия по музею, а в итоге обозначены новые цели. Так, активисты гражданского сектора предложили свою помощь в содействии выкупу и реставрации дома семьи Есенберлиных. Возможно, скоро в регионе станет одним памятником культуры больше.
Конечная станция программы поездки – общее чаепитие. Участники поделились впечатлениями и обсудили перспективы сотрудничества. В планах у членов «Гражданского альянса» – в ближайшие два месяца встретиться в Сандыктау.
Карина НЕГМЕТОВА.
Атбасарский район.