Частные перевозчики Кокшетау, оказывающие услуги местным предприятиям стройиндустрии, недовольны расценками на транспортировку грузов (песка, щебня, глины, асфальта и т.д.). По их словам, тарифы автоперевозок растут медленнее, чем расходы предпринимателей: дизтопливо дорожает, цены на запасные части для большегрузных автомобилей за последние 2-3 года выросли в несколько раз. А средний тариф тонны/километра остается неизменным – 18-19 тенге.
Первое, что сделали индивидуальные предприниматели, – обратились к своим нанимателям с просьбой пересмотреть расценки. Но переговоры зашли в тупик, ответ обескуражил автоперевозчиков: не устраивают тарифы – уходите, на ваше место придут другие.
— При норме в четыре рейса на расстояние 33 ки-лометра общий пробег грузового автомобиля составляет 264 километра, — поясняет индивидуальный предприниматель Игорь Бояркин на примере тарифных расценок кирпичного завода ТОО «ENKI» в 19,75 тенге т/км.
— Общий заработок 52140 тенге, минус топливо (132 литра, 24 948 тенге) и оплата труда водителя, в сухом остатке 19 тысяч тенге. Чтобы хоть что-то заработать, мы вынуждены перегружать автомобили на «радость» инспекции транспортного контроля. Если все останется как сейчас, мы будем вынуждены продавать свои «КамАЗы». Считаем, что справедливые расценки на транспортировку грузов в текущем году – 25 тенге т/км.
Проблемами грузоперевозчиков заинтересовался руководитель проектного офиса «Көкшетау – адалдық алаңы», председатель общественного объединения «Наше право» Владислав Шуль, также подкючился акимат города Кокшетау. Городские власти предприняли попытку усадить обе стороны за стол переговоров для поиска компромиссного решения.
Модератором встречи автоперевозчиков с представителями компаний-нанимателей выступил заместитель акима города Кокшетау Уакыт Бейсембаев, являющийся также куратором проектного офиса «Көкшетау – адалдық алаңы».
— Вы все прекрасно знаете, что Казахстан уже тридцать лет двигается по рельсам рыночной экономики, — сказал заместитель акима города, обращаясь к инициативной группе перевозчиков. — Взаимодействия между заказчиком и исполнителем находятся в сфере гражданско-правовых отношений. Есть спрос – есть ценовое предложение заказчика. Устраивает оно исполнителя – он берется за оказание услуги, нет – отказывается. Это сугубо рыночные отношения, власть здесь лишь может помочь направить обсуждение проблемы в конструктивное русло.
Увы, разговор получился коротким и едва ли его можно назвать конструктивным. Из пяти приглашенных компаний-нанимателей на встречу пришли представители только двух: ТОО «Көк-шетау жолдары» и ТОО «Кокше билдинг». Их ответы сводились, в конечном счете, к одному и тому же: насильно работать никого не заставляем, тарифы повысить хотели бы, но не можем.
ТОО «ENKI» поступило иначе. Представителя не направило, но уведомило официальным письмом, мол, внутренние разногласия с наемными перевозчиками урегулированы, условия оплаты пересмотрены. Но устроили они лишь нескольких водителей, большая часть надеется добиться более высокой оплаты труда.
Спустя неделю Владислав Шуль вновь встретился с индивидуальными предпринимателями-перевозчиками прямо на «пятаке», откуда можно взять транспорт внаем. Он пообещал, что «Көкшетау – адалдық алаңы» подготовит обращение в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, к проблеме подключится прокуратура города Кокшетау.
А как, собственно, формируются тарифы на грузовые перевозки? На автомобильном транспорте тарифы «свободные», так как основная масса грузового автотранспорта – в частной собственности. Государственное регулирование тарифов возможно только для муниципальных перевозок. Основная же масса тарифов на грузовые перевозки формируется исходя из соотношения спроса и предложения на этот вид услуги. Иными словами, кто везет, на том и возят.
Однако в Казахстане существует Методика построения индекса тарифов на услуги грузового транспорта, утвержденная приказом председателя Комитета по статистике Министерства на-циональной экономики РК в 2016 году.
В пункте 3 главы 1 документа сказано: «Методика разработана с учетом принципов и рекомендаций «Руководства по индексу цен производителей: теория и практика», изданного Международной организацией труда, Международным Валютным Фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, Статистическим бюро Европейских сообществ, Организацией Объединенных Наций и Всемирным банком (2004 год), адаптированных с учетом особенностей экономики РК…».