Страхование ответственности – когда оно действительно необходимо?

Fingramota.kz продолжает публикацию цикла материалов на тему страхования.

 Сегодня рассмотрим понятие страхование ответственности, и когда оно необходимо.

  Страхование ответственности — это отрасль страхования, объединяющая разнообразные виды страхования и выступающая как способ защиты имущественных интересов физических и юридических лиц путем переноса риска наступления страхового случая на профессионала – страховую организацию, имеющую компетентных специалистов по работе с риском.

Другими словами, с помощью страхования ответственности вы можете компенсировать ущерб, который нанесли непреднамеренно.

К примеру: Вы поехали с семьёй на отдых. По приезде узнаете, что в ванной прорвало трубу, и вы затопили не только свою квартиру, но и соседей. Тут придется потратиться на «кругленькую сумму» не только на свой ремонт, но и на ремонт соседей.

Чтобы избежать морального и материального ущерба, советуем предварительно приобрести такой страховой полис, как «страхование ответственности».

 Виды страхования ответственности

Страхование ответственности бывает обязательным и добровольным.

 Обязательное страхование – это страхование, осуществляемое в силу требований законодательных актов, виды, условия и порядок которого устанавливаются отдельными законодательными актами Республики Казахстан.

Допустим, если у вас имеется автомобиль, передвигаться на нем без страхового полиса (договора страхования) вы не сможете. В данном примере страховка ответственности является обязательным условием.

 Добровольное страхование – страхование, которое защитит ваши интересы в неблагоприятных ситуациях. В отличие от обязательного страхования, возникает только на основе договора между страхователем и страховщиком, заключенного по обоюдному согласию.

Добровольное страхование включает иные случаи, например, когда вы непреднамеренно испортили чужое имущество, то есть кто-то пострадал от ваших неумышленных действий.

Страхование ответственности необходимо в том числе:

  • Работодателю — защищает имущественные интересы страхователя, который несет ответственность за вред, причиненный работникам при исполнении ими трудовых обязанностей. Данный вид страхования обязателен.
  • В случае причинения вреда жизни и здоровью работнику – позволяет компенсировать затраты на лечение или осуществить выплату в случае трагической кончины работника на предприятии. Данный вид страхования обязателен, если деятельность организации связана с опасным производством. В данном случае защищены как сотрудники предприятия, так и работодатель.
  • Производителю товаров и услуг — позволяет возместить убытки, возникающие из-за исков, предъявляемых потребителем или другим лицом, пострадавшим или понесшим ущерб в результате недостатков изготовленного и реализованного им товара.
  • Перевозчику перед пассажирами — защита интересов пассажиров, если их жизням, здоровью или имуществу во время перевозки нанесен вред. Как правило, такую страховку обязаны иметь перевозчики, работающие на железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном, автомобильном и городском транспорте. Данный вид страхования обязателен.
  • Перед третьими лицами — защищает имущественные интересы страхователя, которые связаны с обязательствами, возникающими в результате причинения вреда жизни и здоровью, а также имуществу других лиц.

Как правильно заключить договор страхования ответственности?

  1. Выберите страховую компанию. Для начала нужно подобрать страховую компанию, у которой есть лицензия уполномоченного органа — Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство). Проверить это можно на сайте Агентства в разделе «Деятельность» — «Реестр разрешений и уведомлений» — «Страховой сектор».

При выборе компании сравнивайте все условия и тарифы других страховых компании. Таким образом, вы можете подобрать себе более подходящие условия страхования.

  1. Уточните стоимость страховки. Как правило, стоимость услуги страхования рассчитываются компанией индивидуально. Размеры страховых сумм и премий устанавливаются договором, и здесь все зависит от размера ущерба, который будет покрывать договор страхования и срок его действия.

По обязательному страхованию порядок определения размеров страховых сумм и премий устанавливается отдельным законодательным актом Республики Казахстан, регулирующим обязательный вид страхования.

  1. Узнайте про страховую выплату. Уточните в компании, что по договору является страховым случаем, а также порядок страховой выплаты в каждом конкретном случае. Изучите все нюансы и условия договора страхования ответственности.
  2. Выясните, в каких случаях страховка не сработает. Помните, что среди страховых случаев всегда есть исключения. Например, если ваши действия были намеренными или вы были под действием алкогольного опьянения, наркотических веществ, вследствие которых пострадали другие лица, то в этих случаях возмещение не производится.

Страхование ответственности пригодится вам, если:

  • Есть риск того, что вы или ваши члены семьи могут неумышленными действиями причинить вред имуществу или здоровью других лиц;
  • Вы владелец компании и сфера деятельности связана с опасным производством;
  • Вы занимаетесь перевозками и есть вероятность нанести вред здоровью и жизни или имуществу пассажиров.

Помните, что заключая договор страхования, вы не снимаете с себя ответственность за причиненный ущерб другим людям. Да, пострадавшему человеку будет компенсирована выплата за ущерб, но вы при этом можете понести как административную, так и уголовную ответственность.

Кроме этого, вы должны учесть, что страховая компания возмещает ущерб только в пределах страховой суммы. Если вред, который вы нанесли другим, оценен выше страховой суммы, то оставшуюся разницу вам придется оплатить самостоятельно.

Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz и пусть страховые случаи никогда не наступят.

By админ

Related Posts