Центр в музейных реликвиях

В истории каждой страны есть события, которые имеют огромное историческое значение, и для Казахстана таким событием во многом стало освоение целинных и залежных земель. Главной движущей силой этого, даже по современным меркам, грандиозного проекта, были люди, которые самоотверженно работали, свято веря в светлое будущее, преодолевая трудности и лишения. Сегодня историю целины хранит общественный исторический музей НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

В.П. Кузьмин.

За первые три года на целинные земли Казахстана прибыли 640 тыс. человек: механизаторы, строители, инженеры и техники, агрономы и другие специалисты сельского хозяйства, а также руководители различных рангов, ученые, работники культуры и искусства. Высокие результаты, достигнутые первоцелинниками, были бы невозможны без тесного взаимодействия с наукой, которая получила новый импульс развития с началом освоения целинных земель.

Массовая распашка степей повлекла ряд негативных экологических последствий. Самой большой бедой стала ветровая эрозия. Необходимы были прин-ципиально новые решения для борьбы с ветровой эрозией и ее последствиями. В 1956 году на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС за № 253 был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, расположенный в 60 км от г. Акмолинска. Первым руководителем института стал Александр Иванович Бараев, который в короткие сроки завоевал всеобщее признание.

Коллектив ученых под руководством А.И.Бараева уверенно пропагандировал рекомендации, не вписывавшиеся в рамки традиционного земледелия. Разработки ученых института стали применяться не только на территории СССР, но и во многих странах мира – от Монголии до Болгарии и Ирака, что являлось огромным достижением. В 1961 году Казахский НИИ зернового хозяйства получил статус Всесоюзного. В 1967 году – был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Личный вклад А.И.Бараева в развитие сельского хозяйства страны был признан на высоком государственном уровне. Ученый был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета» и медалями СССР, орденом Дружбы народов, Ленинской премией, Золотой медалью ВАСХНИЛ имени В.Р. Вильямса, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1986 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту зернового хозяйства было присвоено имя А.И. Бараева.

Наряду с земледелием в институте развивалась селекция сельскохозяйственных культур. Ее история в Северном Казахстане связана с именем та-лантливого ученого-селекционера В.П. Кузьмина, еще в 1936 году заложившего теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР. В сложных климатических условиях им были выведены сорта пшеницы, ржи, гречихи, овса, подсолнечника, рыжика, картофеля, люцерны, которые обладали большой ценностью по комплексу признаков продуктивности и выносливости. Валентин Петрович удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, также он является академиком АН КазССР и академиком ВАСХНИЛ.

Наряду со знаменитыми академиками Бараевым и Кузьминым в институте зернового хозяйства трудились многие другие талантливые ученые, которые в свое время создавали проекты, проводили испытания, отстаивали свои идеи и, как следствие, получали высокие результаты. Многие научные работники, выходцы из Института, впоследствии возглавили и поныне успешно трудятся в ведущих научно-исследовательских организациях Казахстана и Российской Федерации.

В этом году Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева отмечает 65-летний юбилей. История института наиболее широко и своеобразно отражена в действующем общественном историческом музее, где хранится информация о научно-практической деятельности и достижениях центра, жизни и трудах ведущих ученых, о памятных датах, визитах в центр видных государственных политических деятелей.

Музей основан в 1979 году, коллекция его насчитывает около 270 экспонатов. В настоящее время здесь функционирует основной экспозиционный зал, разнохарактерные коллекции которого позволяют получить наглядное представление об истории становления научно-производственного центра им. А.И.Бараева. Так же вниманию посетителей представлены модели сельскохозяйственной техники, исторические документы, ценные рукописи и фотоархивы. В музее хранится библиотека А.И.Бараева, это более 400 книг, среди которых есть редкие экземпляры, имеющие историческую и научную ценность.

Почетные грамоты, похвальные листы и наградные дипломы, полученные коллективом ученых в разные периоды времени, так же нашли свои почетные места на выставочных витринах музея. В 2015 году экспонаты музея Научно-производственного центра имени А.И.Бараева были представлены на Международной выставке EXPO 2015 Milano в Италии на выставочной экспозиции, представляющей Республику Казахстан.

Коллекция экспонатов музея периодически пополняется. Совсем недавно вниманию гостей и посетителей музея был представлен альбом с гербарием, оформленный самим Валентином Петровичем Кузьминым в период с 1959 по 1965 годы. В 2020 году, после смерти выдающегося ученого, лауреата Ленинской премии Эрвина Францевича Госсена, музею были переданы ценные научные книги, рукописи и фотоархивы ученого. Все это так же представлено вниманию гостей музея.

С 1985 года в историческом музее центра ведется Книга регистрации почетных гостей, в которой каждый посетитель может оставить свой отзыв о посещении музея. За время существования музея его посетили делегации из разных государств и стран ближнего зарубежья. В музее проводятся уроки по истории Казахстана и краеведению с учащимися средних школ и студентами вузов, проходят тематические встречи с различными коллективами и организациями. Интерес к истории центра проявляет не только старшее поколение, молодежь тоже интересуется становлением и развитием аграрной науки целинного края.

Сегодня Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева стал крупным научным центром Республики Казахстан в области земледелия и растениеводства, и все это – благодаря стремлению ученых достичь своей цели. Несмотря на научно-технический прогресс, глобальную цифровизацию, сегодня, как и много лет назад, в сельскохозяйственной науке основной силой остаются люди. Безусловно, изменились условия, в десятки раз улучшилась материально-техническая база, условия труда. Однако огромная работа, начатая 65 лет назад, продолжается работниками центра, которые прилагают все усилия для дальнейшего развития и процветания аграрной науки Казахстана.

Ольга ПРОСКУРА,
специалист научной библиотеки и музея НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

Читайте также