«Ради жизни…»

На современном этапе развития медицинской науки и практики значительно возросла роль медицинской сестры. По имеющимся оценкам, сестры составляют до 70% медицинского персонала и оказывают до 80% объема непосредственной помощи пациенту.

Именно на сестер ложится основная нагрузка по выполнению огромного множества практических медицинских мероприятий, в том числе:

— работа в стационаре по уходу за пациентами;
— поликлинический прием;
— оказание медицинской помощи на дому;
— оказание скорой медицинской помощи.

В целом, работа средних медицинских работников очень многогранна. Это и работа в диагностических лабораториях, и осуществление инфекционного контроля в стационаре, и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции, и работа в составе прививочных бригад, и многие другие обязанности.

Выполнение такой многогранной работы сопряжено с различными вредными факторами, в зависимости от особенностей участков производства. Влияние таких вредных факторов стало намного заметнее в период борьбы с пандемией коронавируса.

По данным статистики, в республике трудятся почти 180 тыс. средних медицинских работников. В период борьбы с коронавирусной инфекцией заболело около 12 тыс. медиков, из них 8 тыс. – при исполнении профессиональных обязанностей.

В медицинских организациях, подведомственных областному управлению здравоохранения, работают более 6000 средних медработников, кроме этого, они трудятся в системе МВД, КУИС, со-циальной защиты, санитарно-эпидемиологической службе: в подразделениях центра санэпидэкспертизы – более 350 лаборантов и фельдшеров. Таким образом, количество средних медработников только в нашей области – более 8 тысяч человек.

Заместитель председателя Майра Жангабылова вручает сертификаты, путевки и денежные премии ко Дню медицинского работника коллективу Жаркаинской райбольницы.

И в этот сложный эпидемиологический период основная нагрузка была возложена на средних медицинских работников.

На всех участках, где требовались обеспечение ранней диагностики, соблюдение мер безопасности, изоляция и наблюдение за состоянием здоровья человека с подозрением на КВИ и контактных, более 90% работы выполняли СМР. Блок-посты, фильтры, домашние очаги, оказание помощи на дому, «скорая помощь»… Особую роль, конечно, сыграли медицинские сестры стационаров, спасая сотни человеческих жизней. Надежные помощники врачей – лаборанты подразделений ПЦР и лучевой диагностики, работая в круглосуточном режиме, способствовали своевременной дифференциации диагнозов больных.

Все ресурсы были направлены на спасение жизни людей, ситуация требовала высокого уровня ответственности, безупречного исполнения служебного долга. Вместе с тем, надо признать, что и потери были большие. Переболело инфекцией более 1 тыс. человек, 15 человек безвременно ушли из жизни. Об этом необходимо говорить, это горький опыт, невосполнимые потери.

В чем причина?
Во-первых, человеческий фактор, зависящий от работодателя. Не были созданы условия для соблюдения мер безопасности. Люди не были обеспечены СИЗ соответствующего типа, необходимым количеством соответствующей категории дезинфектантов и многим другим. Второй фактор, зависящий от работника: незнание действующих требований противоэпидемического режима и техники безопасности, нарушение утвержденных алгоритмов.

Все эти вопросы, конечно, очень волнуют представителей трудовых коллективов и над этими проблемами надо работать.
Дело в том, что многие работодатели не знают или пренебрегают требованиями трудового законодательства. Это подтверждают:

— формально составленные коллективные договоры, должностные инструкции;
— не соответствующие требованиям рабочие места: по площади, набору, поточности, без эффективной системы вентиляции, достаточного освещения, с нарушением теплового режима;
— отсутствие горячей воды, душевых, комнат гигиены женщины, специально отведенного места для смены одежды и прачечных для их стирки;
— отсутствие или недостаточная обеспеченность специальными костюмами, соответствующего типа средствами индивидуальной защиты, масками;
— несоответствие требованиям мест обеззараживания санитарного автотранспорта;
— нарушение порядка и правил применения дезинфицирующих средств.

Аналогичные нарушения привели к регистрации заболеваемости коронавирусом среди работников лечебно-профилактических организаций области. Об этом более подробно написано в книге «Өмір үшін күресте…» – «Ради жизни…».

Основные задачи нашего казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения «AQNIET»: участие в улучшении условий труда, социально-экономического положения, защита интересов, оказание социальной поддержки.

За 2020 год была оказана материальная помощь более 600 членам профсоюза в размере от 50 тыс. до 500 тыс. тенге, 20 человек прошли оздоровление в санаториях.
Проводятся мероприятия по социальной поддержке, материальному и моральному стимулированию работы в системе здравоохранения. С этой целью направлены письменные обращения в Центральный Совет профсоюза, акимам области, городов и районов о предоставлении жилья, организации санаторного лечения, оздоровления детей и.т.д.

По ходатайству нашего филиала профсоюза в 2020 году награждены нагрудными знаками: «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін» – 8, «Мамандығына адалдығы үшін» – 1, «Алтын дәрігер» – 6 врачей, «Мейірім» – 2 средних медицинских работника, орденом «Гиппократ» – 1 врач.

Работа нашего филиала в текущем году будет направлена на:

1) Изучение социально-экономического положения, установление причин временной утраты трудоспособности, выявление неблагоприятных факторов на производстве.
2) Проведение смотров-конкурсов, обучающих семинаров, создание комиссии по экспертизе и оценке коллективных договоров, выборочная оценка рабочих мест с привлечением экспертов и независимых лабораторий за счет средств филиала, с представлением соответствующей рекомендации.
3) Оздоровление членов профсоюза.

В текущем году нами подписано дополнение к отраслевому соглашению с областным управлением здравоохранения, где предусмотрена социальная поддержка младшего медперсонала и сотрудников без медицинского образования. Расширено взаимодействие с государственными органами. За истекший период т.г. по линии филиала оздоровлено 36 работников здравоохранения, из них 30 работников – на бесплатной основе. На текущий год запланировано оздоровление около 130 человек, 45% из них – полностью за счет филиала.

Учитывая особые заслуги, к Международному дню медицинской сестры по ходатайству филиала были удостоены заслуженных наград – медалей «За верность профессии» – 7 медицинских сестер, нагрудного знака «Кәсіподаққа сіңірген енбегі үшін» – 1 медсестра, грамотами Центрального совета – 3 медицинские сестры, грамотами областного управления здравоохранения и областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения отмечен труд 17 медицинских работников среднего звена.
В честь Дня медицинской сестры выделено 10 путевок сотрудникам больниц и поликлиник и 5 путевок – филиалу Национального центра экспертизы во втором полугодии. Кроме этого, в настоящее время готовимся к организации летнего отдыха детей членов профсоюза.

В настоящее время наш профсоюз работает над реализацией новых проектов. Это благоуст-ройство, восстановление Аллеи медиков, установка стелы медикам, безвременно ушедшим из жизни в период пандемии, внедрение звания «Ақмола облысы, денсаулық сақтау саласының құрметті қызметкері» и ряд других мероприятий. Это, безусловно, лишь небольшая информация из жизни профсоюза «AQNIET».

Касымжан ТАШМЕТОВ,
председатель Акмолинского
областного филиала отраслевого
профсоюза работников
здравоохранения «AQNIET».

Читайте также