Зачем селу статус города

Целиноградский район – без преувеличения, особый регион, как в социальном, так и в экономическом плане. Близость к Нур-Султану «диктует» свои правила – все, что происходит здесь, становится объектом пристального внимания, тем более если речь идет о качестве жизни населения.

Не секрет, что на отчетных встречах акима этого района с местными жителями чаще звучат вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, условий проживания. Не был исключением и прошедший в Региональной службе коммуникаций брифинг Бахидбека Оспанбекова. Все проблемы, а именно о них шла речь во второй части мероприятия для прессы, в целом не новы, власти о них не только хорошо осведомлены, но и, по словам акима района, предпринимают серьезные меры, понимая, что Целиноградский – зона повышенной ответственности. По итогам четырех месяцев район демонстрирует неплохие, а в чем-то лидирующие позиции.

Уверенно шагают вперед такие направления, как промышленность, предпринимательство, АПК, район успешно привлекает инвестиции и наращивает одно из приоритетных направлений – переработку сельхозпродукции, что, конечно, не может не сказаться на показателях развития малого и среднего бизнеса: за прошедший период нынешнего года их количество увеличилось на 21 процент, и сегодня здесь работают 3965 субъектов предпринимательства.

Интерес журналистов тоже понятен: обращений местных жителей в СМИ не сосчитать. На слуху села Косшы, Талапкер, Коянды, Караоткель, фактически имеющие статус спутников столицы в силу географического расположения. По словам Бахидбека Оспанбекова, к примеру, решение о придании Косшы статуса города областного значения – очевидный шаг, в первую очередь связанный с численностью населения.

— Эта инициатива принадлежит самим жителям, ее поддержали и депутаты районного и областного маслихатов, и акимат области. Сейчас обращение находится на рассмотрении в Правительстве РК. Действительно, вопрос назрел давно – сегодня в селе проживают более 52 тысяч человек. В этом году миграционной службой была проведена большая работа по уточнению этих цифр путем подворового обхода, проведена сверка с электронной базой данных.

Если говорить откровенно, то 80 процентов трудоспособных косшынцев работают в столице, им проще ездить туда, чем в райцентр в 50 километрах от села. Другой административный статус даст возможность самостоятельного планирования бюджета, а значит, оперативного направления средств на решение локальных вопросов, появятся свои службы – все это будет «работать» на комфортную среду проживания, — сказал спикер.

Да, пригородная зона густо населена, миграционные процессы здесь наиболее активные. Озвучил аким района и в принципе не новое: многое из того, что сегодня волнует жителей, «вытекает» из разности официальных и реальных данных численности населения – госорганам сложно документально обосновать необходимость строительства новых школ, детских садов, больниц, дорог, увеличить количество маршрутных автобусов и т.д.

Он заверил: пристальное внимание как раз направляют на перспективы развития села в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к главному городу страны. Отсюда и поэтапное возведение жилья, и социальных объектов, и улучшение коммунальной, дорожной инфраструктуры. К примеру, сегодня из 50 населенных пунктов централизованное водоснабжение есть в 26, в этом году завершаются работы по подключению еще шести, в 2022 году – очередь еще семи проектов. Завершается строительство поликлиники в Косшы и врачебной амбулатории в Софиевке, строительство Дома культуры планируется в Коянды.

Прокомментировал он и положение в жилом массиве «Diamond Park» в Косшы: из-за спора между собственником земельного участка и застройщиком, который сегодня решается в правовом поле, часть домов возведена без разрешительных документов. «Жильцы оказались заложниками ситуации – не могут зарегистрировать квартиры, заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. И мы, и областной акимат активно участвуем в решении этих вопросов, часть из них снята», — сказал он.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts