Об охране природы и рыбоводстве

Десятки тонн бытового мусора, километры браконьерских сетей – таков «улов» ежегодной экологической акции «Чистые водоемы», проведенной Есильской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на озерах, реках и водохранилищах Акмолинской области и СКО.

Более подробно о результатах и целях экологической акции «Чистые водоемы», выходящих, как выяснилось, далеко за рамки «замусорено-убираем», на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Марат Есимсеитов.

— Месячная экологическая акция по очистке от бытового мусора береговых линий и акваторий водоемов проводится не первый год, в ней принимают участие государственные органы, природопользователи, волонтеры и общественные организации, — сказал Марат Есимсеитов.

— Конечно, всегда возникает вопрос: есть ли от этого реальная польза для экологии? Акция помогает не просто сделать чище берега наших рек и озер, но и привлечь к проблеме загрязнения водоемов как можно больше казахстанцев, привить культуру бережного отношения к природе, научить правильному экологическому поведению. Ведь мусор сам по себе не появляется, его оставляют после себя люди, отдыхающие у воды.

Более ответственно относятся к водоемам рыбаки-любители. В сообществе любителей рыбалки распространен примерно такой девиз: «Идешь на рыбалку, захвати два пакета для мусора – один для своего, второй для чужого».

Экологическая акция затронула озеро Копа, водо-хранилища Чаглинское, Астанинское и Кояндинское, реку Есиль и другие водоемы. Всего с 1 по 31 мая вдоль берегов водоемов собрано почти 40 тонн бытового мусора, уничтожено 285 браконьерских сетей, вытянутых из воды тралами.

Неужели только подобные мероприятия помогают поддерживать в чистоте берега водоемов? По словам Марата Есимсеитова, ответственность за санитарное состояние рек и озер, согласно договорам долгосрочной аренды, несут природопользователи.

Только по Акмолинской области это более трехсот водоемов. В большинстве своем природопользователи соблюдают договорные обязательства, сделать чище берега им помогают элементарные двухсотлитровые бочки для сбора мусора. Но пока экологическая культура отдыхающих не повысится, увы, акция «Чистые водоемы» не потеряет актуальности. Кстати, наказание за оставленный на берегу мусор в Кодексе об административных нарушениях предусмотрено, статья работает, но каждого бросившего пакет или бутылку за руку не поймаешь…

Один из вопросов спикеру касался развития рыбовод-ства. По мнению Марата Есимсеитова, принятая в Казахстане программа развития рыбного хозяйства до 2030 года признана достаточно сильной, чтобы вывести отрасль в авангард экономики. В ее основе отрасль рыбоводства с искусственным выращиванием промысловых пород рыб – от личинки до товарного веса. Уже предусмотрены субсидии для предпринимателей на приобретение корма для рыбы, планируется субсидировать рыбным хозяйствам приобретение рыбопосадочного материала (малек), появится и инвестиционное субсидирование.

Перед Акмолинской областью поставлена задача до 2030 года довести производство товарной рыбы до 10 тысяч тонн. Потенциал для этого у нас есть, водоемов достаточно. Программа, с учетом обещанной государством поддержки, вполне осуществима.

— На данном этапе водоемы области активно переводятся из рыболоводческих в рыбоводческие, — пояснил Марат Есимсеитов. — Рыбоводство – кардинально отличающаяся форма хозяйствования. Природопользователь, взяв в аренду водоем на 49 лет, не просто вылавливает имеющиеся в нем аборигенные породы рыб, а зарыбляет другими видами, более ценными. Рыба автоматически становится собственностью природопользователя, а это хороший стимул для предпринимателей. В настоящее время в Акмолинской области создано 57 рыбоводческих хозяйств.

Читайте также