Мгновения, ставшие вечностью

Юбилейная фотовыставка извест-ного кокшетауского фотографа Владислава Холина – это не только событие в биографии автора, это фотолетопись жизни его родного края. На представленных фотографиях – малой частичке его многолетней работы – не только лица людей, но и время, в которое они жили, трудились, радовались. В минувший четверг в областном музее литературы и искусства открылась персональная фотовыставка В. Холина «История – наша профессия», приуроченная к 85-летию виновника торжества.

Фотосюжеты Владислава Михайловича рассматривать хочется всегда, потому что сняты они рукой большого мастера с чувствительной душой. Умеет он искусно уловить тот самый единственно верный миг, когда нужно нажать на кнопку фотоаппарата. Секрет его объектива, наверное, в том, что он любит свою профессию так сильно, что, на самом деле, не расстается с фотоаппаратом ни на минуту. Вот и на своей персональной выставке вместо того, чтобы чинно стоять на почетном месте и принимать положенные в таких случаях поздравления, он, кружа по галерее в поисках лучшего ракурса, фотографировал гостей. И в этом весь Холин.

Прежде чем увековечить в кадре каждый объект, представленный им на фотовыставке, он, как говорится, истоптал не одну пару сапог, изъездил вдоль и поперек всю нашу область и не только. На снимках разных лет, в том числе и архивных, черно-белых, поистине – летопись жизни нашего края, яркая, теплая, запечатленная в разное время, в разных ее сферах, в лицах самых разных людей, в праздничных и будничных событиях, в великолепных пейзажах.

Большое число фотографий жителей области – юных и взрослых, разных профессий, занятий. Вот со смущенной улыбкой на лице от направленного на него объектива смотрит с фотографии подросток с огромным грибом-дождевиком в руках. Рядом на фото счастливо улыбается табунщик из села Рентабельное Жаксынского района Жалкибай Кульсин, нашедший огромный бивень, надо полагать, мамонта.

Еще один взгляд с фото – серьезный, мудрый. Запечатлел в свое время В. Холин участника Великой Отечественной войны Молдыбая Имангалиева. На снимках – лица, узнаваемые акмолинцами: Еркин Ауельбеков, Василий Дитковский, Баян Жангалов, Амангельды Уразалин, Сергей Кулагин, Болат Жанадилов, Атлан Докаев и другие. На другом фото всеми красками разливается карнавал в Кокшетау, к 180-летию города, запечатлел художник в далеком 1979 году ребят из комсомольско-молодежной овцеводческой бригады «Жас талап» – юных, смеющихся. Дальше – несколько фотоснимков с высокими гостями, посещавшими наш город – Брежнев, Кунаев, Ермек Серкебаев…

«Папа начал работать в газете с должности ретушера, — делится дочь В. Холина Наталья, — он самородок, самостоятельно освоивший фотодело. Конечно, то, чем он занимается всю жизнь, подразумевает наличие у человека художественного вкуса, который у отца, безусловно, есть. Он очень любит свое дело, ему исполняется 85 лет, но он неугомонен, как в молодости, по-прежнему въедлив, готов собраться и ехать в любой конец области».

О прирожденном таланте, твердом характере, самой впечатляющей выставке, передающей дух того самого времени, когда был сделан снимок, с благодарностью говорили выступающие, поздравляя Владислава Михайловича с грядущим юбилеем и фотовыставкой. Поздравили юбиляра заместитель акима г. Кокшетау Уакыт Бейсембаев, руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова, председатель горсовета ветеранов Шияп Алиев и другие.

Владислав Холин выпустил десятки фотоальбомов, участвовал во многих областных и республиканских выставках, получил немало наград. Конечно, главная его награда – это интерес к его работам и признательность зрителей, которые благодаря мастерству художника всегда с удовольствием рассматривают сюжеты, выхваченные взглядом настоящего мастера. Так было и на сей раз.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts