К природной пользе – с научным подходом

Ученые Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана приступили к реализации проекта по выращиванию лекарственных трав на плантациях Северного Казахстана без снижения содержания в них биологически активных веществ.

Лекарственные средства растительно-натурального происхождения приобретают все большую популярность во всем мире. Люди прибегают к фитотерапии, как к проверенному способу длительного и безопасного лечения без побочных эффектов, что особенно важно при лечении хронических заболеваний.

Фитотерапия уникальна еще и тем, что лекарственные свойства растений проверены веками и опытом многих поколений. И сегодня медицина признает ее одним из эффективных методов оздоровления и профилактики ряда заболеваний.

Во многом именно поэтому ежегодно увеличивается потребительский спрос на лекарственные средства растительного происхождения и фитопродукцию в целом. Но с повышением спроса возникает и дефицит качественного сырья, необходимого для изготовления сборов, экстрактов и других лекарственных средств. Обусловлено это тем, что ареалы произрастания полезных трав сокращаются вследствие хищнического истребления, из-за чего многие их виды либо совсем исчезли, либо их очень мало в естественной среде обитания.

Искусственно получить качественный материал для изготовления натурально-растительных препаратов непросто, в основном по причине того, что при таком разведении в лекарственных растениях снижается содержание биологически активных веществ, что сказывается впоследствии на достижении лечебного эффекта.
Как показывает практика, на содержание биологически активных веществ могут повлиять не только состав почвы и воды, но и климатические условия произрастания, период заготовки сырья и др.

Чтобы определить оптимальные для выращивания факторы, необходимо проводить соответствующие исследования, к которым в 2021 году приступили ученые Казахского научно-исследовательского института лесного хозяй-ства и агролесомелиорации им. А.Н. Букей-хана.

Так, в стенах учреждения реализуется проект в рамках научного гранта на исследования в области приоритетного направления развития науки «Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология».

Данный проект рассчитан на 36 месяцев и будет завершен в декабре 2023 г. Основной его целью является разработка экологичной и рациональной технологии выращивания лекар-ственных трав на плантациях Северного региона Казахстана без снижения содержания в них биологически активных веществ.

Ученые НИИ сегодня работают над тем, чтобы решить проблему нехватки качественного сырья путем выращивания лекарственных трав на плантациях посредством разработки таких агротехнических приемов, при выполнении которых фармакологические свойства растений будут неизменными.

Новизна проводимых исследований заключается в разработке научно-обоснованных мероприятий по возделыванию лекарственных растений в разрезе региона с применением интродукции редких и исчезающих видов. Научные работы будут проведены впервые для условий Северного Казахстана, при этом кроме практического значения разработки, будет проведена работа по сохранению генофонда ценных лекарственных растений. В итоге впервые в Казахстане будут разработаны методические указания по проведению научных наблюдений за ростом и состоянием лекарственных растений.

В настоящее время исследования находятся в первой фазе. Учеными выдвинута гипотеза, направленная на определение оптимальной технологии выращивания лекарственных растений без потери БАВ, поддержание экспериментального участка в постоянно продуцирующем состоянии, выявление возможности интродукции ценных растений. За основу исследований взяты ранее разработанные методические указания для почвенно-климатических условий России и Беларуси, адаптированные и дополненные для условий Северного Казахстана.

Руководит исследованиями кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Светлана Кабанова. Под ее началом команда провела подготовку методики и календарного плана работ, изучение агротехники посадки и выращивания ряда лекарственных трав, анализ на лабораторную и грунтовую всхожесть семян.
Получив результаты анализов, высеяли семена для получения рассады девясила высокого, тимьяна ползучего, аниса овощного, эхинацеи пурпурной, мелиссы обыкновенной, подготовив почву на участке будущей плантации ле-карственных трав.

В настоящее время на плантациях создано посевное отделение для выращивания рассады. Заняты исполнители проекта и подготовкой пробных площадей под высадку лекарственных растений непосредственно в грунт, обработкой почвы (перекопка, вспашка, удаление сорной растительности). В соответствии с определенными сроками осуществляется полив закрытых теплиц с рассадой. Также были взяты образцы почвы для химического анализа.

О том, каких результатов планируют добиться ученые к завершению первого года реализации проекта, рассказала его руководитель Светлана Кабанова:
— В рамках проекта будет проведена апробация различных способов вегетативного размножения многолетних лекарственных трав. Отберем популяции тимьяна ползучего, адониса поволжского, зверобоя продырявленного и душицы обыкновенной.

Предполагается определить оптимальные сроки проведения деления корневищ (весенний или осенний) и агротехнику вегетативного размножения. Также на заложенной плантации будут проведены наблюдения за их жизнеспособностью при различных агротехнических приемах посева семян, уходные работы, сбор и сушка сырья. К концу первого года исследований мы получим сравнительный анализ фармакологических свойств лекарственных растений, произрастающих в естественных условиях и на плантации.

В целом же в арсенале ученых НИИ богатый опыт и прочные знания, которые станут важным вкладом в решение возникшей проблемы дефицита природного лекарственного сырья. Они убеждены, что именно научный подход поможет человечеству и дальше получать столь необходимую природную пользу.

Пресс-служба КазНИИЛХА
им. А.Н. Букейхана.

Фото Светлана Кабанова.

By админ

Related Posts