Техническое оснащение сельхозформирований и фермеров – ключевые приоритеты государственной программы развития АПК

По данным Министерства сельского хозяйства РК, изношенность парка сельхозтехники в Казахстане составляет порядка 80%. Для решения данной проблемы в стране функционирует АО «КазАгроФинанс», которое содействует обновлению сельскохозяйственной техники и оборудования через предоставление лизинговых услуг. Сегодня АО является бесспорным лидером отечественного рынка лизинга в АПК – доля компании составляет более 90%.

Акмолинские сельхозтоваропроизводители увеличивают объемы приобретения техники в лизинг, в первую очередь при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс». К примеру, за последние три года объемы финансирования лизинга в денежном выражении выросли на треть. Так, если в 2018 г. заключены договора на сумму 6,9 млрд тенге, то в 2020 г. уже на 10,1 млрд. тенге. При этом в количественном выражении выросло с 230 единиц техники и оборудования до 300 ед.

По информации пресс-секретаря областного управления сельского хозяйства Совета Балтабая, в текущем году Акмолинский филиал АО «КазАгроФинанс» заключил договоров финансового лизинга на общую сумму 10,6 млрд тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает четырехкратный рост. Количество закупаемой техники выросло с 116 ед. в прошлогоднем периоде, до 288 ед. в нынешнем году.

К нынешней посевной кампании поставлено 53 единиц новых сеялок и посевных комплексов, 77 единиц тракторов; к уборочным работам уже закуплено 30 единиц комбайнов, а также более 120 единиц различной самоходной техники, прицепных и навесных агрегатов.

По словам директора областного филиала АО «КазАгроФинанс» Абая Жунусова существуют два фактора, влияющие на рост такого вида услуг.
– Первый – это понимание необходимости обновления техники фермерами. Без современной техники сложно добиться урожайности, которая прямым образом влияет на доходы аграриев.

Второй – это меры государственной поддержки по  линии Министерства сельского хозяйства и акимата области. Государство смогло создать достаточно комфортные условия для фермеров и сделать технику доступной. Так, государством субсидируется от четверти до половины инвестиционных вложений, а ставка вознаграждения субсидируется в размере 10%, что снижает нагрузку на крестьян до комфортных 7%.

Кредитование посредством лизинга сельхозтехники – это самый простой метод, наиболее понятный и удобный для клиентов, не требующий наличия залогов, где в качестве обеспечения выступает сама техника. Лизинг простыми словами — это финансовая аренда. В лизинговом контракте арендодатель передает право на использование имущества в обмен на уплату арендной платы за период, после которого арендатор может сделать три вещи: покупка, возврат имущества или продление срока отношений.

В этом году АО «КазАгроФинанс» исполнился 21 год, за время работы филиала с 2000 г. в Акмолинскую область инвестировано более 173 млрд тенге, крестьянами приобретено порядка 8800 ед. техники и оборудования, введено в эксплуатацию 65 инвестиционных проектов, обслуживается порядка 470 заемщиков.

В целях продолжения плодотворной работы с местными исполнительными органами в районах в предстоящие годы, более широкого охвата потенциальных лизингополучателей, ускорения обновления машинно-тракторного парка необходимо постоянно быть в контакте с нашим областным филиалом АО «КазАгроФинанс».

В свою очередь филиал готов на периодической основе предоставлять информацию об объемах финансирования, количестве поступающей техники в разрезе видов, с разбивкой по районам области.

By админ

Related Posts