О вопросах жизненно важных

Готовиться тщательнее, пока есть время, учесть все недоработки, чтобы получить хороший результат – такие поручения аким области Ермек Маржикпаев адресовал руководителям областных ведомств и регионов на очередном заседании акимата. Нужно отметить, что вопросы, на нем рассмотренные, – от профилактики пожаров и предотвращения гибели людей на воде до подготовки к следующему отопительному сезону – без преувеличения можно назвать жизненно важными. А потому и подхода они требуют самого ответственного.

Обезопасить от пожаров…

За последнее время на водоемах региона погибли уже пять человек, в том числе двое детей. Потушены десятки возгораний лесных массивов и сухой травы. В июне, по данным синоптиков, температура в регионе будет выше нормы на несколько градусов, осадков ожидается мало. А это значит – есть опасность новых пожаров и несчастных случаев на воде. Об этом говорил на совещании заместитель начальника областного департамента по ЧС Канат Доспаев.

Согласно статистике, которую он привел, в прошлом году в это же время в регионе было зафиксировано всего 7 пожаров, а нынче – уже 37. Впрочем, такая разница в цифрах, как оказалось, связана скорее с подходами к подсчету инцидентов.

Как отметил Канат Доспаев, если площадь возгорания менее 3 гектаров, то случай не подходит под критерии пожара, это просто возгорание. Однако учреждения лесоохраны берут на учет даже те возгорания, площадь которых не превышает одного гектара. Итогом такой несогласованности становится пугающая статистика. Ермек Маржикпаев порекомендовал провести дополнительное обучение сотрудников, если это потребуется, и привести все данные в порядок.

— В регионе подготовлены к пожароопасному периоду 208 добровольных противопожарных формирований с численностью 1141 человек.

Созданы 34 пожарных поста, но четыре из них не функционируют из-за неисправности техники, — говорил заместитель начальника облдепартамента по ЧС.
Аким области дал поручение руководителям регионов в течение месяца привести технику в рабочее состояние.

Говоря о защите населенных пунктов от лесных пожаров, Канат Доспаев отметил: в других регионах произошло уже несколько таких случаев. Причины – жилые дома расположены прямо в лесном массиве, а минерализованные полосы во-время обустроены не были. В нашей области, по данным ЧС, из 10,2 тыс. км необходимых минерализованных полос фактически выполнено около 6,8 тыс. км, или 67%.

Впрочем, как заверил руководитель областного управления природных ресурсов и природопользования Руслан Аубакиров, защитные полосы есть везде, где они необходимы: где-то в порядке прошлогодние, в других местах распаханы свежие. Он отметил также, что степень готовности к пожароопасному периоду учреждений лесного хозяйства в этом году составила 8,72 балла из 10 возможных. Это высокий показатель, один из лучших по стране.

…и от трагедий на воде

Обсудили на заседании акимата и вопрос профилактики несчастных случаев на воде. Резонансные случаи гибели детей в пристоличном регионе и двух женщин в реке Чаглинка – лишь доказывают: работу, в том числе и разъяснительную, необходимо усилить.

— В прошлый купальный сезон, с 1 июня по 1 сентября 2020 года, на водоемах области погибли 19 человек, — говорил Канат Доспаев. — Все происшествия зарегистрированы в необорудованных местах для купания и на неохраняемых водоемах, где нет спасательных подразделений.

Было отмечено: сегодня на четырех крупнейших водоемах области – это озера Копа, Щучинское, Зерендинское, Малое Чебачье – работают профессиональные спасательные службы.

В регионах созданы десятки спасательных постов. Совместно с территориальными подразделениями полиции сотрудники органов по ЧС провели уже 504 рейда, по результатам которых привлекли к административной ответственности 56 человек, установили 305 знаков «Купаться запрещено».

Проводят они и обучение детей плаванию.
— При этом во многих районах работа по профилактике гибели людей на воде ведется слабо. Особую обеспокоенность вызывают частные пляжи Бурабайской курортной зоны, где собственник не обязывает арендаторов создавать посты безопасности, — говорил заместитель начальника облдепартамента по ЧС.

— Все, что касается безопасности жителей, должно быть организовано в первую очередь, — подчеркнул Ермек Маржикпаев, обращаясь к акимам районов. – Это касается и разъяснительной работы с населением. Лето очень короткое. Ускоряйтесь.

Отопительный вопрос

Об итогах завершенного отопительного сезона и подготовке к предстоящему рассказал на заседании акимата руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко.
В начале своего доклада он подчеркнул:

в 2020 году с учетом уточнений, внесенных в республиканский и областной бюджеты, на сферу энергетики и ЖКХ области было выделено 45,1 млрд тенге. Для сравнения, в 2019 году – 32,4 млрд тенге, в 2018-м – 18,4 млрд тенге.

Такие возросшие объемы финансирования позволили реализовать в 2020 году 242 проекта – в два с половиной раза больше, чем годом ранее.
— Благодаря непосредственному участию руководства области, в сферу теплоснабжения были вложены значительные средства: реализовано 48 проектов на общую сумму 9,1 млрд тенге, — говорил Иван Юрченко.

В числе этих проектов – строительство и реконструкция тепловых сетей – в Астраханском, Целиноградском районах и в с. Красный Яр, котельных – в городах Акко-ле, Ерейментау, Макинске, в селах Астраханка и Красный Яр, поселке Бурабай и в городе Кокшетау.

Было отмечено, что наибольшие средства выделены на ремонтные работы в областном центре – 3,5 млрд тенге. На эти деньги проведена масштабная реконструкция тепловой магистрали ТМ-2, реализуется проект по установке нового водогрейного котла общей стоимостью 834 млн тенге в рамках реконструкции РК-1, разрабатывается ПСД на реконструкцию РК-1, РК-2. Продолжается строительство сетей теплоснабжения в с. Красный Яр. В этом году его завершение позволит дополнительно подключить 110 жилых домов и 23 объекта соцкультбыта.

Иван Юрченко подчеркнул: благодаря инициативе акима области, наконец удалось завершить строительство угольной котельной в Макинске, «буксовавшее» из-за недочетов в проекте. Кроме того, завершено строительство блочно-модульной котельной в г. Макинске, к которой дополнительно подключены 16 многоэтажных домов и 10 социальных объектов.

В то же время, как было отмечено на совещании, есть и проблемные проекты, по которым не удалось освоить средства полностью – к примеру, не завершена запланированная реконструкция котельной в г. Ерейментау, не прошли госэкспертизу два проекта реконструкции и строительства центральной котельной и тепловых сетей в Атбасаре.

Подготовить сани летом

Иван Юрченко отметил: в целом по области во время подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов было отремонтировано 666 котельных, 75 км теплотрасс. Однако некоторых проблем в зимний период избежать все равно не удалось.

Были и нештатные ситуации, и факты несоблюдения температурного режима в Ерейментауском, Есильском, Аршалынском районах и в г. Кокшетау. В феврале-марте не на всех предприятиях был достаточный запас топлива. В числе причин всех этих проблем руководитель управления назвал изношенность инженерных сетей и низкую квалификацию персонала.

Говоря о планах на начавшееся лето, Иван Юрченко отметил особенно важные для региона проекты: расширение котельной в п. Бурабай, запуск угольной котельной в Макинске и строительство там же сетей теплоснабжения, реконструкцию теплоисточника и тепловых сетей в с. Акмол.

Значительные средства выделены на проекты в городе Кокшетау, районах Биржан сал, Астраханском, Аккольском, Зерендинском и других.

— Все ремонтно-восстановительные работы на коммунальных предприятиях должны быть завершены к 15 сентября, а по объектам социальной сферы – к началу учебного года, — подчеркнул аким области Ермек Маржикпаев, подытоживая обсуждение.

Глава региона также отметил, что будет создана специальная комиссия для решения проблемы с энергоснабжением некоторых сел Зерендинского района.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании акимата, – подготовка избирательных участков области и их адаптация к нуждам людей с инвалидностью.

Как отметила в докладе руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова, по области 23 избирательных участка не снабжены пандусами, на 27 отсутствуют кнопки вызова, на 54 нет тактильных лент, мнемосхем и других атрибутов, необходимых людям с нарушениями зрения.

Ермек Маржикпаев дал поручение руководителям регионов устранить все замечания.
На заседании акимата Ермек Маржикпаев также представил нового руководителя департамента экологии по Акмолинской области – им стал Кадырхан Бейсенбаев.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts