Говорим – Гимн, Герб, Флаг, подразумеваем – Родина

Вчера в областном акимате состоялось заседание комиссии по Государственным символам РК под председательством акима области Ермека Маржикпаева.

Поздравляя его участников с Днем Государственных символов РК, аким области подчеркнул, что Государственные символы – главные атрибуты нашей Независимости, три десятилетия олицетворяющие единство, целостность и гражданскую идентичность народа Казахстана.

«Следующий год пройдет под знаком 30-летия Государственных символов Республики Казахстан. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в 2020 году инициировал поправки в законодательство в части применения государственной символики.

В результате законодательно расширена сфера использования Государственного Флага для граждан Республики Казахстан. Уважительное отношение к Государственным символам – гражданский долг каждого гражданина Республики Казахстан, воспитание уважения к ним – важное направление государственной внутренней политики», — сказал он.

О том, какая большая работа проводится по пропаганде и применению наших Гимна, Герба, Флага, рассказала руководитель облуправления внутренней политики Алтынай Амренова. Конечно, в основе всего – Конституционный Закон РК «О Государственных символах Республики Казахстан».

Контроль же реализации государственной политики в этом направлении осуществляет областная комиссия, аналогичные комиссии работают при акимах городов, районов. Каждое полугодие сотрудниками управления внутренней политики проводится мониторинг состояния Государст-венных символов. К примеру, за это полугодие проведен мониторинг 23 областных, 24 территориальных государственных органов и в Аккольском, Буландынском, Шортандинском, Целиноградском районах.

Выявлены недостатки в части соблюдения требований законодательства о Государственных символах Республики Казахстан и уважительного отношения к главным атрибутам государственности. Это, прежде всего, касается Флага РК: физическая изношенность полотна на фасадах зданий и отсутствие освещения самого государственного символа в ночное время суток, пятна и складки на ткани.

Она отметила: в рамках 30-летия Независимости страны в области проведено более трех тысяч патриотических мероприятий с использованием госсимволики, направленных на формирование казахстанской идентичности, патриотизма и национального единства.

Например, акмолинцы активно поддержали республиканскую патриотическую акцию «Менің Туым, менің Отаным!», прошедшую ко Дню Независимости – повсеместно Флаг РК поднялся на более чем 200 флагштоках. Во всех учреждениях образования проводятся тематические лекции, конференции, заседания круглых столов, дебаты, встречи с известными людьми, конкурсы патриотической песни, рисунков и сочинений, задействован потенциал медиапространства.

«Считаю, что успех в работе по патриотическому воспитанию, укреплению единства нашего народа зависит от самого широкого участия всего общества. И берет начало в семье, в которой с ранних лет прививается любовь и глубокое уважение к своей Родине, ее Флагу, Гербу и Гимну», — обозначила она.

Ее поддержал аким Буландынского района Талгат Ерсеитов, рассказав о деятельности райкомиссии по государственным символам, и его коллеги – акимы других районов, участвовавшие в заседании в онлайн-режиме.

Руководитель департамента комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК по Акмолинской области Рустем Айменов подробнее остановился на изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство и нормативные акты, касающиеся использования государственной символики в последние годы.

Так, еще в 2018 году в национальный стандарт было введено новшество в части написания слова «Қазақстан» на латинской графике – «Qazaqstan». Кроме того, включены ссылка на методическое пособие описания элементов и истории Государственного Герба РК и конструкторская документация, разработанная его автором Жандарбеком Малибековым.

Эти изменения были разработаны в соответствии с Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Напомним, что сегодня законодательно расширена сфера использования Государственного Флага для казахстанцев.

В частности, теперь Флаг РК может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в зданиях (жилых и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны и ее граждан.

Своим видением роли Государственных символов РК, их значимости в современном обществе поделился магистр гуманитарных наук, преподаватель Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Еркин Киккаринов.

О своем отношении к Гербу, Флагу, Гимну рассказала десятиклассница школы-лицея № 2 Гаухар Жакимова, которая недавно стала победительницей первого международного конкурса научных проектов и творческих работ в Минске, представив исследовательскую работу по экономическому направлению.

«Спортсменам на пьедестале больше всего знакомо щемящее чувство, когда во время церемонии награждения звучит наш Гимн, поднимается наш Флаг. Представлять независимый Казахстан – для всех нас особая честь»,- говорила ровесница Независимости Алина Коломиец. К своим тридцати она успела немало: член сборной РК по биатлону, мастер спорта международного класса по этому виду спорта, обладательница медалей «Ерен еңбегі үшін», «Жауынгерлікерлігі үшін».

Второй, особой частью мероприятия стало чествование нашей землячки, заслуженного мастера спорта РК по боксу, уже десятикратной чемпионки страны Дины Жоламан и ее титулованного тренера Александра Высоцкого.

едавно они вернулись с безоговорочной победой с Чемпионата Азии по боксу – девушка принесла Казахстану третье «золото» соревнований. «Мы все наблюдали за триумфальным выступлением женской сборной РК в Арабских Эмиратах. Уважаемые Дина, Александр Александрович, это выдающаяся победа, огромный труд, мы безгранично гордимся», — поздравил Ермек Маржикпаев и вручил спортсменке денежный сертификат на два миллиона, ее наставнику – на один миллион тенге.

В День Государственных символов РК ряд акмолинцев, успешно работающих в разных сферах, были поощрены благодарственными письмами акима области.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts