В канун международного Дня борьбы с наркоманией состоялось заседание межведомственного штаба по противодействию наркомании и наркобизнесу

В работе штаба, под председательством заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимой приняли участие представители всех государственных органов, участвующих в реализации антинаркотической деятельности государства.

В ходе заседания были рассмотрены современные угрозы употребления и нелегального распространения наркотиков, деятельность полиции в профилактике наркомании, обсуждены вопросы организации проведения месячника, посвященного празднованию Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Выступая по первому вопросу, руководитель управления здравоохранения Нариман Сыздыков констатировал, что по итогам прошлого года отмечается незначительное снижение числа наркозависимых. Число лиц, зарегистрированных в прошлом году с данным диагнозом составило 471, что на 10,9 % ниже итогового показателя за 2019 год (530).

Вместе с тем, начальник управления по противодействию наркопреступности ДП области подполковник полиции Мейрам Жапбасов подчеркнул, что анализ оперативной обстановки по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов на территории Акмолинской области свидетельствует о том, что ситуация в данной сфере остается нестабильной.

«Основные причины сложности оперативной обстановки по линии наркопреступности заключаются в том, что современные средства коммуникаций позволили модернизировать весь процесс наркотрафика, и как следствие – распространение наркотиков бесконтактным способом.

Школьники, студенты и лица, не имеющие стабильного заработка, либо не удовлетворенные уровнем оплаты труда, рассматриваются наркобизнесом как потенциальные наркосбытчики, ищущие возможность быстро заработать», — отметил М. Жапбасов.

Участники заседания согласились с докладчиком, что для предупреждения наркопреступности, особенно, в молодежной среде, необходима активизация мер антинаркотической профилактики, и организация предупредительной работы должна основываться на принципе комплексного взаимодействия всех заинтересованных структур.

By админ

Related Posts