Каждый совершеннолетний гражданин может быть наблюдателем при отборе кадров на государственную службу

В соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса «Б», наблюдатель имеет возможность знакомиться с документами участников конкурса, присутствовать при собеседовании с конкурсантами, давать оценку о ходе проведения собеседования, представлять свое мнение о работе конкурсной комиссии руководству государственного органа или уполномоченного органа в сфере государственной службы.

Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области в целях разъяснения норм указанных правил организовал очередной семинар для наблюдателей и экспертов, а также представителей служб управления персоналом государственных органов Акмолинской области.

В ходе семинара руководитель управления Райхан Братаева отметила, что институт наблюдателей является одним из действенных инструментов обеспечения прозрачности, открытости и объективности конкурсных процедур. С начала текущего года 155 конкурсов проведены с участием наблюдателей. Также были разъяснены изменения, внесенные в порядок отбора кадров.

Стоит отметить, что при проведении конкурса также допускается приглашение экспертов. В качестве них могут выступать лица, не являющиеся работниками государственного органа, объявившего конкурс, имеющие опыт работы в областях, соответствующих функциональным направлениям вакантной должности, в том числе в научной сфере, а также специалисты по отбору и продвижению персонала, государственные служащие других государственных органов, депутаты Парламента и маслихатов.

By Азат Раимбеков

Related Posts